Наказание за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны по УК РФ статья 354

Военные действия всегда являются негативными для любого общества, поэтому любые намеки на них строго пресекаются. Так, статья 354 УК РФ указывает на ответственность, которая наступает за публичные призывы к тому, чтобы начать войну. Это опасно для населения и общества в целом, поэтому такое деяние должно наказываться в полной мере. Ответственный несет последствия в виде таких наказаний, которые соответствуют тяжести его проступка.

О чем статья УК?

В статье указана ответственность за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны.

призывы к развязыванию войны

В ней 2 части:

  1. В первой говорится о наказаниях за призыв к агрессивной войне.
  2. Во второй – за деяния с использованием СМИ, совершенные лицом на государственной должности.

Изложение и основные положения

Призыв к войне в УК РФ наказывается штрафом или лишением свободы. Если те же деяния производит государственный служащий или СМИ, то наказание выбирается из штрафа, лишения свободы или должности.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За публичный призыв к войне лицо наказывается штрафом до 300 тысяч рублей или доходом за 2 года с лишением свободы на 3 года.

Если виновными являются СМИ или государственные работники, то им положено:

  • штраф на 100-500 тысяч рублей или доход за 1-3 года,
  • колония на 5 лет,
  • лишение должности на 3 года.

Комментарии к статье 354

В декабре 1966 года был принят пакт о правах, где указывается, что любая пропаганда войны запрещается законом. Это и есть нормативная основа статьи.

Комментарии:

  1. Объективная сторона – совершение публичных призывов к началу войны. Призывы – устные, письменные высказывания, обращения в другой форме к вооруженной агрессии против другой страны. В них должна обосновываться целесообразность действий, необходимость, допустимость.
  2. Публичные призывы – высказываются в присутствии людей (митинги, собрания, лекции) или в их отсутствие, но с расчетом ознакомления с призывами в дальнейшем (листовки, плакаты, лозунги, газеты, Интернет, фильмы, наглядная продукция).
  3. Призывы отличаются от подстрекательства тем, что хотя и являются открытыми, но носят общий характер, обращены к неопределенным лицам, не связаны с воздействиями на конкретных людей с целью склонения к подготовительным работам или ведению самой войны. Соучастие в виде подстрекательства отсутствует. Если под воздействием была развязана агрессия, то ответственность несет совершившее ее лицо, а не призывавшее.
  4. Преступление окончено в момент совершения призывов вне зависимости от того, повлекли ли они последствия. Деяние имеет прямой умысел, его осуществляет лицо старше 16 лет.

периодическое печатное издание

Во 2-й части статьи предусмотрены квалифицирующие признаки с использованием СМИ или лицом, которое занимает государственную должность. СМИ – периодическое печатное издание, теле- или радиопрограмма, прочие формы распространения информации, отличающиеся периодичностью.

Закон не допускает злоупотребления свободой информацией, поэтому не разрешает использовать СМИ для совершения уголовных деяний, разглашения сведений, охраняемых законом, распространения материалов по призыву к терроризму, развязыванию войны, экстремистских материалов, пропаганды, порнографии, культа насилия, жестокости.

В программах и газетах запрещается использовать скрытые вставки, технические приемы и способы распространения информации, которые воздействуют на подсознание людей, оказывают вредное влияние на их здоровье. Это приравнивается к распространению информации об объединении или организации, включенных в перечень таких, в отношении которых суд постановил ликвидировать или запретить их деятельность по закону №114 без указания, что они ликвидированы или запрещены.

В СМИ и Интернете запрещено распространение сведений о способах, местах продажи наркотиков, психотропов, прекурсоров, пропаганда их использования. Порядок сбора информации журналистами при проведении контртеррористической операции определяется ее руководителем. При ее освещении в СМИ запрещено распространяться о средствах, приемах, если такое распространение будет грозить жизни и здоровью людей.

Также в СМИ запрещается оглашать сведения о сотрудниках, проводящих такие операции, о членах их семей. Ответственность за призывы к войне с использованием СМИ несут лица, которые подготовили материалы, человек, разрешивший их использовать.

Опасность таких призывов состоит в формировании в обществе атмосферы морального оправдания подготовки к ведению агрессивной войны, создания поддержки со стороны населения для лиц с высшими государственными должностями, у которых есть полномочия начинать военные действия.

Подготовка к преступлению не влечет уголовной ответственности (30 ст.). Деяние совершается с прямым умыслом по мотивам национальной нетерпимости, мести, вражды, религиозных побуждений, карьеристских соображений. Для квалификации мотивы не важны, но они учитываются при назначении наказания. В статье описаны деяния средней тяжести.

Публичность – не менее 2-х лиц. Пропаганда войны осуждается всем миром, так как это мощное оружие в разжигании агрессии между государствами. Преступление подразумевает, что война будет агрессивной, что повышает общественную опасность. При использовании СМИ она также возрастает, так как информация воспринимается большой аудиторией.

Что показывает судебная практика по статье?

Практика по статье не такая большая, однако такие призывы все же встречаются.

 арест на месяц

Примеры дел:

  1. Гражданка Е., будучи нетрезвой, завела в кафе с официанткой разговор о том, что хорошо было бы, если бы началась война, чтобы оправдать действия Правительства. Этот разговор также услышали и другие посетители кафе, так как Е. говорила все громче, а после стала открыто призывать всех совершить военные действия и подписать петицию о начале войны с другой страной. Мимо проходил полицейский, услышал эти высказывания, предупредил гражданку о последствиях, но она не угомонилась. Он отвел ее в камеру, а наутро возбудил уголовное дело. По результатам суда В. выписали штраф.
  2. Гражданин К. был против действий одной из стран, которая настроена против России, всячески в любом разговоре подчеркивал свое мнение. Он даже начал собирать митинги с поддержкой развязывания войны, которые были без согласования с властью. За один из таких пикетов он был арестован, так как публично нарушал закон, призывая ввести войска. Это стоило ему денежного штрафа и ареста на месяц.
  3. Гражданин Ш. вел тайную газету, которую он распространял скрытно, чтобы его не обнаружила полиция. В ней указывались сведения с призывами о призыве к войне с соседней страной, которая должна была войти в часть РФ. Газета попала в достояние общественности, вызвала возмущение, было возбуждено уголовное дело. Ш. вскоре нашли, так как в газете были его реквизиты. За преступление он получил штраф и обязательные работы, газету пришлось закрыть.

Какие решения выносятся по статье 354?

Статья применяется нередко, но в 2017 по ней не проходило ни одного дела. Чаще суд выносит обвинительные приговоры, но так как преступление средней тяжести, то преступники часто получают только штраф и общественные работы. До серьезных арестов и колонии дело доходит, если в деянии принимает участие госслужащий или СМИ.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Для государственных деятелей и СМИ срок наказания за призывы к войне увеличен. Аналогично отягчить ответственность могут призывы, повлекшие войну, совершенные в присутствии несовершеннолетних, группой лиц, с применением оружия или насилия. Смягчить наказание можно, если признать вину, принести извинения, возместит ущерб.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector