Наказание за самоуправство – статья 330 Уголовного кодекса РФ с комментариями

На практике нередки случаи, когда граждане прибегают к самоуправству и сами назначают наказание или решают, что эти действия будут ненаказанными. За такое поведение предусмотрена уголовная ответственность по ст 330 УК РФ. Она содержит виды наказания, которые применяются по отношению к нарушителям закона. Чем сложнее деяние, тяжелее его последствия, тем выше ответственность. Также наказание строже в зависимости от количества принимающих в нем участие человек.

О чем статья УК?

В статье говорится наказание за самоуправство.

наказание за самоуправство

В ней 2 части:

  1. В ч 1 ст 330 УК РФ указано наказание за самовольное совершение действий, которые нарушают закон или нормативные акты.
  2. Во второй части – за деяние, совершенное с насилием или его угрозой.

Изложение и основные положения

Статья 330 УК РФ предупреждает, что самоуправство карается штрафом, обязательными или исправительными работами, арестом. Деяние с насилием наказывается арестом, лишением свободы, принудительными работами.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Как доказать самоуправство, подскажут специалисты. За самоуправство положено:

  • штраф до 80 тысяч рублей или доход за полгода,
  • работы обязательного характера на 480 ч,
  • арест на полгода,
  • исправительный труд на 2 года.

Деяние с насилием наказывается:

  • принудительными работами,
  • колонией на 5 лет,
  • арестом на полгода.

Комментарии к статье 330

Основной объект – установленный порядок реализации гражданином собственных прав.

За самоуправство ст 330 УК РФ и ее комментарии:

  1. Дополнительный объект – интересы и права граждан или ЮЛ.
  2. Объективная сторона – лицо реализует свое действительное или предполагаемое и несуществующее право. Реализация действительного права – осуществление фактически имеющегося полномочия. Реализация предполагаемого права – осуществление фактически не имеющегося правомочия, но лицо твердо уверено в обратном.
  3. Обязательный признак преступления, это существенный вред. Понятие первого предстает оценочным. Признание вреда именно существенным зависит от сложившейся судебной практики. Вред признается существенным при причинении значительного ущерба, нарушении прав на свободу передвижения, пользования жилищем. Суд каждый раз определяет существенность вреда индивидуально.
  4. Правомерность действий виновного оспаривается потерпевшими. Оспаривание поводится в судебных, государственных, административных органах. Перед ним нужно понимать объявление нарушения права самоуправным деянием (жалоба, заявление).
  5. При самоуправстве состав преступления окончен в момент причинения вреда.

умысел к причинению вреда

Субъективная сторона в первой части статьи – прямой или косвенный умысел к причинению вреда. Обязательный признак – самовольность. Виновный понимает, что действует незаконно.

Субъект – лицо старше 16 лет. Это отличает субъект посягательства от аналогичного должностного лица или другого лица, которое использует служебные полномочия, присвоило их или выполняет управленческие функции в коммерческих или прочих организациях. Во второй части описано квалифицированное самоуправство. Квалифицирующий признак – применение насилия или угроза. Насилие – не повлекшее тяжкого вреда.

Умышленное причинение средней, легкой тяжести вреда здоровью охвачены диспозицией части 2, не требуют дополнительной квалификации. Причинение смерти и тяжкий вред требует таковой по 105 и 111 статьям. Если самоуправство образует состав преступления, то оно квалифицируется по соответствующей статье (нарушение неприкосновенности жилища, завладение машиной без хищения, отказ в предоставлении информации).

Диспозиция по 1 части ст. 163 определяет объект как чужую собственность. По отношению к ней причинитель вреда не обладает правомочиями собственника или должен превысить возникшие правомочия, нарушив норму закона. Требование собственника возвратить имущество или деньги, совершить прочие действия под угрозой или с применением насилия не квалифицируется как вымогательство, а должно расцениваться как самоуправство. Если наносится умышленный вред, уничтожается чужое имущество, то учитывается тяжесть последствий.

При требовании кредитора вернуть имущество или возместить ущерб, проценты, если сумма документирована, то вымогательство квалифицируется как самоуправство. Деяния в первой части относятся к преступлениям небольшой тяжести, во второй части – средней тяжести.

Объективная сторона – выполнение активных действий. Оспаривать их можно в момент совершения действия или после их совершения. Между наступившим вредом и действиями устанавливается причинная связь. При умышленной форме вины лицо понимает опасность действий, самовольно совершает действия, оспариваемые другими, допускает наступление вреда.

Если самоуправством занимается должностное лицо или служащий частных служб, действия квалифицируются по 285 или 203 УК. Рассматриваемое преступление отграничивается от административного правонарушения по признакам отсутствия вреда (ст. 19.1).

Что показывает судебная практика по данной статье?

Уголовный кодекс самоуправство применяет нередко.

примеры дел

Примеры дел:

  1. Гражданин Н. работал в банке, неоднократно помогал своим сотрудникам получать кредиты на выгодных условиях, которые при обычном рассмотрении не были бы применены в их отношении. В результате ущерб составил свыше 50 тысяч рублей. Н. удалось арестовать, ему предписали штраф и условное лишение свободы.
  2. Гражданка М. работала в фирме по управлению машинами для очистки снега дворовых территорий. Она незаконно использовала некоторый транспорт для очистки своей территории за городом. В результате фирма понесла убыток на сумму 30 тысяч рублей. Действия М. были признаны самоуправством, она получила штраф и исправительные работы.
  3. Гражданин Е. работал в компании по обучению детей. Он управлял бухгалтерией и по своему усмотрению премии сотрудникам. Одним он выдавал больше, другим меньше. Это заметили другие сотрудники. Те, кто получал меньше, стали возмущаться. Это стало поводом подать в суд на гражданина Е. Он был арестован, получил условное лишение свободы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 330?

Статья чаще принимает обвинительный характер решений. В 2017 по ней проходило свыше 800 дел, примерно одинаковое количество по частям. 1 человек был оправдан, 152 лишились свободы, 268 – условно, 160 – штраф, 105 – исправительные работы, 106 – обязательные работы, 5 были признаны невменяемыми.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В статье 330 За самоуправство УК РФ наказание ужесточается на фоне наличия отягчающего обстоятельства, это деяние с насилием. О смягчающих факторах статья не говорит, но их можно узнать из общего списка специальной статьи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector