Наказание за занятие незаконной медицинской или фармацевтической деятельностью по УК РФ статья 235

Для медицинской деятельности у человека должно быть соответствующее разрешение, образование. Если этого нет, нарушается закон. Тогда предусматривается уголовная ответственность по ст 235 УК РФ. В ней говорится о видах и мерах наказания, которые отличаются в зависимости от обстоятельств и последствий. Если незаконная деятельность приведет к смерти человека, преступника могут и посадить.

О чем статья УК?

В статье указано, что незаконная медицинская деятельность карается законом.

незаконная медицинская деятельность

В статье 2 части:

  1. В первой говорится о наказании за незаконную деятельность в медицине или фармацевтике лицом без лицензии при условии, что она обязательна. Оно применяется, если здоровью человека был нанесен вред по неосторожности,
  2. Во второй говорится о наказании за деяние, повлекшее смерть человека.

Изложение и основные положения

Незаконное занятие медицинской деятельностью карается штрафом, ограничением или лишением свободы, принудительными работами. Если по причине деяния человек умер, то преступника сажают за решетку или заставляют отбывать принудительные работы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За осуществление медицинской деятельности без лицензии положено наказание:

  • штраф до 120 тысяч рублей или доход за год,
  • ограничение или лишение свободы на 3 года.

Деяние, повлекшее смерть человека, карается принудительными работами или арестом до 5 лет.

Комментарии к статье 235

Либерализация экономической и прочей деятельности не обошла стороной медицинское и фармацевтическое обслуживание населения. Это способствовало заметному увеличению представителей теневой медицины, которые работают незаконно. Это могут быть знахари, целители, бабки. У них часто нет не только медицинского образования, но также они могут противоречить научным основам, что ведет к ухудшению здоровья больных и лишает их шанса на выздоровление.

медицинское обслуживание

Комментарии к статье:

  1. Основной объект – порядок организации оказания помощи гражданам в системе здравоохранения. Иные объекты – здоровье и жизнь человека.
  2. Медицинская деятельность входит в систему охраны здоровья населения, реализует права граждан на лекарственную помощь. Но при ее осуществлении может наноситься ущерб жизни и здоровью людей. Из-за этого она подлежит специальному контролю.
  3. Объективная сторона: занятие фармацевтической деятельностью, причинение вреда здоровью или смерти, причинная связь между первыми 2 пунктами.

К медицинским услугам относят все виды деятельности, помощи и методов, подлежащих лицензированию. Способы их оказания: консультация, лечение, назначение процедур, операции, диагностика, организация диеты и спортивных нагрузок.

Закон охватывает и народное целительство – применение методов профилактики, лечения, диагностики, основанных на опыте поколений, утвердившихся в традициях, но не зарегистрированные в законодательном порядке. Частной практикой не является применение способов, которые не могут объективно закончиться профилактикой или исцелением, диагностикой заболеваний: шаманство, колдовство, ворожба, шарлатанство.

Частная фармацевтическая деятельность – лекарственная помощь вне учреждений системы здравоохранения. По ФЗ №86, деятельность включает этапы: это разработка, упаковка, транспортировка, реклама, регистрация, стандартизация, маркировка, продажа, применение медикаментов, уничтожение пришедших в негодность лекарств или с истекшим сроком годности.

Занятие медицинской практикой подразумевает постоянную профессиональную основу. Нет значения, наступили ли последствия после оказания помощи впервые или нет. Важно, что субъект хотел продолжать заниматься незаконными услугами систематически, в виде промысла. Об этом могут говорить малое количество пациентов, наличие оборудования, подпольное производство лекарств, аренда помещений, реклама, организация сети сбыта.

Разовые медицинские услуги, повлекшие смерть или вред здоровью, квалифицируются по 109, 118 или 238 статьям. Для квалификации по 235 статье нет разницы, осуществлялась деятельность на возмездной или безвозмездной основе. Если предприятие создано для получения прибыли, то это разновидность незаконного предпринимательства, дополнительно квалифицируется по 171 статье. Организация помощи без лицензии в учреждениях системы здравоохранения квалифицируется по 109 или 118 статье, при наличии цели прибыли – по 171.

Вред здоровью выражается в возникновении новых заболеваний, причинении телесных повреждений, ухудшении текущего недуга. Установление причинной связи – выяснение, что занятие деятельностью было необходимой и главной причиной вреда.

разовые медицинские услуги

Надлежащее оказание услуг не способно привести к последствиям. Поэтому услуги в качестве объективного признака часто связаны с ошибками в диагностике, лечении, выборе медикаментов и процедур, нарушении технологии производства лекарства, рецептуре, хранении, отпуске и приеме.

Преступление окончено при причинении вреда здоровью хотя бы 1-го человека. Незаконная деятельность, не повлекшая смерть или вред, квалифицируется только по 171 статье. Субъект – лицо старше 16 лет без лицензии на деятельность. Право на занятие практикой имеют люди, получившие медицинское образование, имеющие сертификат специалиста или звание, лицензию. Лицензирование осуществляется специальной комиссией.

Прочие комментарии к статье:

  1. Лицензия – официальный документ, разрешающий осуществлять указанную деятельность и определяющий условия осуществления. Если у лицензиата несколько видов деятельности, то каждый вид прописывается в документе отдельно.
  2. Право на занятие народной медициной имеют граждане РФ, получившие диплом целителя.
  3. Без лицензии признается лицо, не получавшее ее, работающее по виду деятельности, которого нет в лицензии, занимающееся работами после истечения срока документа, без диплома целителя.
  4. Медицинские работники, занимающиеся оказанием услуг вне места работы, параллельно с основным видом работы или с применением объектов учреждений несут ответственность по 235 статье.
  5. Если у лица есть лицензия на частную практику, но оно осуществляет ее с нарушениями (передача лицензии другому лицу, занятие деятельностью в других субъектах РФ, отсутствие переоформления, осуществление работы ненадлежащим персоналом), не является субъектом преступления, но отвечает по статье 171, а при причинении смерти – по 109 статье.

Субъективная сторона – неосторожная форма вины: легкомыслие, небрежность. Осознание или неосознание получения лицом лицензии на проведение работ не влияет на квалификацию. Во 2-й части указан квалифицированный состав. Преступление окончено при смерти одного человека. В статье описаны преступления средней тяжести.

Незаконное занятие медицинской практикой, связанное с производством лекарств с целью сбыта или оказания услуг, квалифицируется по совокупности статей 235 и 238.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Статья встречается в делах очень редко, потому что управляющие здравоохранения внимательно следят за всем, что происходит в сфере. При малейшем нарушении или отсутствии лицензии учреждения закрывают.

лишение свободы

Примеры дел:

  1. Гражданин К. оказывал стоматологические услуги в своем личном кабинете, имел лицензию на выполнение деятельности. Когда пришла пора ее продлевать, он решил сэкономить деньги и продолжать работать без лицензии. Один из клиентов получил от него травму и узнал, что лицензии у К. нет. Он подал на врача в суд, того признали виновным. Ему вменили выплатить штраф пострадавшему, лишили должности на 3 года.
  2. Гражданка В. занималась народным целительством, но не имела для этого все документы. Пациенты шли к ней часто, поэтому она не беспокоилась о доходе. Одна из клиенток пожаловалась, что у нее постоянно болит живот. В. посоветовала ей пить отвары трав, но это не помогло. Клиентка попала в больницу с неоперабельным раком, вскоре умерла. Следствие возбудило дело против В., выяснило, что у нее нет лицензии на работу, обнаружило связь между приемом лекарств у клиентки и ростом ее опухоли. В. посадили на 8 лет.
  3. Гражданин У. держал частную аптеку, но лицензии и права вести эту деятельность у него не было. Он закупал самые дешевые лекарства, часто просроченные. От одного вида таблеток, купленных в его аптеке, скончался человек. Было возбуждено дело, вышли на У. Аптеку закрыли, весь товар конфисковали и уничтожили. У. приговорили к 5 годам лишения свободы и принудительным работами.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 235?

Статья применяется редко, но выносит обвинительные решения. В 2017 по ней не проходило ни одного дела, в 2016 – всего 2, оба по первой части, но все виновные были оправданы и не получили наказания.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Если от незаконной деятельности умирает человек, это отягчающее обстоятельство, указанное в статье. Остальными могут являться прочие факторы, описанные в общем списке отягчающих и смягчающих обстоятельств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector