Нарушение уставных правил караульной службы как вид уголовно-наказуемого преступления

Каждый гражданин России, прошедший военную службу или же имеющий какое-либо отношение к данной сфере, знает наизусть такой документ как «Устав гарнизонной и караульной службы». И каждый из них знает о том, что за нарушение установленных правил обязательно последует ответственность, которая в ряде случаев может носить внутри структурный характер и устанавливаться с учётом нормативно-правовых документов отдельно взятой части, а в ряде случаев может носить и уголовный характер. В настоящей статье речь пойдёт именно о степени уголовной ответственности, которая возникает при нарушении уставных правил караульной службы, а также о том, какое наказание ожидает виновных лиц.

Ответственность за нарушение уставных правил караульной службы

Общие положения

Анонсированные выше правила, установленные в «Уставе Гарнизонной и Караульной Служб Вооруженных Сил Российской Федерации», обязательны для изучения, а главное — понимания, для всех военнослужащих без исключения. Данный нормативно-правовой документ достаточно обширен, так как определяет огромное количество нюансов, с которыми может встретиться военный при несении караульной службе. Например, в качестве демонстрации можно привести выдержки из ч. 2 гл. 4 данного устава, а именно:

116. Для несения караульной службы назначаются караулы. Караулом называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом, объектов Вооруженных Сил, иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.

141. Наряд караулов назначается на основании расписания караулов (приложение N 1). Караулы должны сменяться каждые сутки. В исключительных случаях (на период нахождения воинской части на учении и т.п.) приказом начальника, имеющего право утверждать расписания караулов (статья 143 настоящего Устава), может назначаться караул во главе с офицером на срок до семи суток без смены.

Задачи караульного

Особое внимание, в силу рассматриваемого преступления следует уделить ч. 2 гл. 7, в которой определены правила внутреннего порядка в карауле:

267. Никто из состава караула не имеет права оставлять караульное помещение без разрешения начальника караула.

271. Личному составу караула, за исключением начальника караула и его помощника, запрещается вступать в разговоры с прибывшими в караульное помещение, разрешается только отвечать на вопросы лиц, проверяющих караул.

Следует понимать, что подобных правил, они же являются обязательствами, существует огромное количество, и каждый военнослужащий, вступая в караул, проверяется на актуальность знаний и понимания данных правил.

Суть и цели караула

Уголовный Кодекс

Итак, упомянутая ранее ответственность устанавливается в соответствии со статьёй 342 Уголовного Кодекса Российской Федерации, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы лицом, входящим в состав караула (вахты), если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам, —

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В целом, для понимания статьи и состава преступления не требуется досконально знать и понимать положения данного устава. Состав рассматриваемого уголовного преступления характеризуется любым нарушением устава караульной службы, которые причинило вред любых охраняемым объектам. При этом подобное нарушение может быть в виде прямых (умышленных) действий или бездействия в этой же форме.

Гарнизонная служба

Принимая во внимание всё вышеописанное, следует привести следующие возможные последствия, как возможные представители объективного состава преступления:

  • утрата/похищение охраняемого объекта,
  • несанкционированное использование данных объектов,
  • полное или частичное повреждение.

Но стоит понимать, что если данные действия привели к возможной угрозе охраняемому объекту, но фактического вреда причинено не было, например, была лишь сорвана пломба/печать или был взломан замок на складе без потери и повреждения содержимого, то виновник не может привлекаться к несению ответственности по рассматриваемой статье 342 УК РФ. В связи с этим преступление считается оконченным с момента фактического причинения вреда охраняемому объекту.

  1. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
  2. Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Часть 2 и 3 статьи 342 УК РФ объединяет признак в виде тяжести последствий, но которые были достигнуты различными мотивами. Если в ч. 2 правила нарушаются умышленно, но при этом умысел может не распространяться на причинение вреда, то в ч. 3 умысел отсутствует, и преступление совершается по небрежности или неосторожности/недобросовестности.

Нарушение уставных правил

Сам признак в виде наступления тяжких последствий не конкретизирован, вследствие чего можно говорить, что суды, рассматривая подобные дела, учитывают все имеющиеся обстоятельства совершения злодеяния, например:

Гражданин «А» входил в состав караула по охране склада с боеприпасами в военной части «Н». К данному лицу за несколько дней до этого обратился один из сослуживцев с «деловым» предложением. Суть этого обращения состояла в пропуске двух посторонних лиц на склад боеприпасов с предоставлением им времени в течение 3-х минут после вскрытия замка, после чего следовало поднять тревогу и действовать согласно уставу. За данные услуги гражданину «А» было предложено вознаграждение с 5-тью нулями. В ночь несения караульной службы в обговорённое ранее время гражданин «А» под вымышленным предлогом увёл с поста своего сослуживца. В течение данного времени (3 минуты) двое посторонних лиц, проникнув на территорию воинской части с помощью третьих лиц, взломали замок складского помещения, предварительно обесточив здание, вынесли два ящика с боеприпасами для автоматов Калашникова. После чего покинули расположение части и скрылись на автомобиле в неизвестном направлении.

Итак, как видно из приведённой ситуации, к ответственности следует привлекать сразу двоих военнослужащих, покинувших свои посты, — это гражданин «А» и его сослуживец.

Заключение

Все правила, прописанные в данном нормативно-правовом акте обязательны для исполнения в связи с многолетним историческим опытом и продиктованы, прежде всего, желанием сберечь гражданское население и обезопасить государство в целом. Поэтому каждый, кто по каким-либо причинам задумался нарушить действующие правила несения караульной службы, должен задумываться о возможных последствиях их нарушений и о том, что результатом могут стать человеческие жертвы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector