Назначение наказания в уголовном праве России и пределы санкций

Ключевым этапом назначения правосудия, является наказание. Его размер и срок исполнения назначает судья обвинительным приговором. Только после полного доказательства вины, человека считают виновным. Обвинение должно иметь веские доказательства и быть неопровержимым. Не может приговор базироваться на догадках и предположениях. Назначение наказания в уголовном праве происходит по общим правилам, описанным в 10 главе УК РФ.

Общие правила назначения санкций

назначение наказания в уголовном праве

Назначение уголовного наказания – это очень сложная юридическая процедура, поэтому судья руководствуется совокупностью законных положений, которые позволяют регулировать допустимые пределы санкции. При назначении наказания, судья должен оказать индивидуальный подход к каждому человеку, и учитывать все составляющие, факты и доказательства.

Главной задачей правосудия является сохранение справедливости в отношении срока несения ответственности, то есть судебный орган должен действовать по точной квалификации, совершенного злодеяния.

Принцип справедливости требует соблюдения пределов санкции, указанных в каждой статье. Что в уголовном праве понимается под пределами назначения наказания известно не многим, на самом деле, это верхняя и нижняя границы допустимой санкции за конкретное преступление. К примеру, если в качестве наказания предполагается штраф, судья по собственной инициативе не может арестовать человека или уменьшить размер штрафа. Устанавливая более строгий порог наказания, судья должен учитывать:

  • опасность, которую повлекли действия человека, и опасность, которую представляет сам субъект преступного деяния. Характер опасности, являет собой один из критериев оценки преступного деяния, он дает возможность определить, к какому роду нарушений относиться действие субъекта (убийство, кража, изнасилование), определяет тяжесть деяния, а также устанавливает размер вреда и последствий,
  • личность преступника – понятие собирательное, оно базируется на характеристиках от других людей, поведении во время преступного деяния, семейном положении, состоянии здоровья. Учитываются не только положительные, но и отрицательные черты подсудимого. Данные о личности способны существенно подкорректировать размер наказания, ведь не всегда добропорядочный человек может себя контролировать в определенной ситуации,
  • смягчающие или отягчающие обстоятельства – этот критерий усиливает понятия судьи о личности и опасности преступника. Рассматривается его поведение во время совершения преступления, его поведение после этого, содействие со следствием и много других обстоятельств, которые перечислены в статьях 61 и 63 УК РФ,
  • возможность исправления преступника – это прогностический критерий, наказание должно исправить нарушителя, поэтому задачей судьи будет назначить такую санкцию, которая позволит добиться этой цели. Важно спрогнозировать, как наказание отобразиться на семенной жизни преступника, если такова имеется, на его мировоззрении и общественному настрою. Избранная мера пресечения не должна разрушить жизнь нарушителя и озлобить его еще больше,
  • возможность назначения более мягкого наказания – каждая ситуация индивидуальна, в судебном разбирательстве должны учитываться все факты, ведь есть недоведенные до конца преступления, преступные деяния по неосторожности. Любые сомнения по поводу вины подсудимого, должны засчитываться на его пользу. Строгое наказание может быть назначено только, если, по мнению суда и на основании материалов дела, исправить нарушителя более мягкой санкцией, невозможно.

Особое место в назначении наказания уголовное право удаляет справедливости, обеспечивает ее дифференциация санкций. Осуществляется она путем деления наказания на основные и дополнительные, ограничением возможности применения санкции (несовершеннолетние), обозначением рецидива, возможностью направления преступника в медицинские и воспитательные учреждения, а также смягчением санкции и отменой приговора.

Назначение наказания в уголовном праве России должно максимально соответствовать размеру содеянного. Преступник должен понести равно цельное своим деяниям возмездие. Судья при вынесении приговора, опирается на сформулированные законом критерии, и учитывает пределы санкции, но главное внимание должно быть уделено фактам, подтверждающим вину субъекта, ведь цена ошибки слишком велика.

Особенности назначения санкций

особенности назначения санкций

Во время судебного заседания, судья должен первым делом, установить степень соучастия человека в данном злодеянии. За соучастие, исполнение, организацию и подстрекательство, Уголовный Кодекс предусматривает разный срок, соответственно, необходимо понять роль конкретного субъекта в преступлении. К примеру, если группа людей решила совершить грабеж, который закончился убийством, отбывать наказание будет организатор и непосредственный исполнитель. Остальные участники группы, будут квалифицироваться, как соучастники. Обстоятельства, которые учитываются судом при исполнении не главной роли (соучастники), выглядит следующим образом:

  • характер злодеяния, его интенсивность, роль субъекта, полнота порученного и выполненного организатором задания,
  • значение деяний субъекта для конечной цели преступления,
  • размер и значимость причиненного вреда деяниями конкретного субъекта.

Важно отметить, что активная или пассивная позиция, может быть у одного соучастника, и у нескольких. Во внимание обязательно принимается предварительный сговор, если люди заранее договаривались о преступлении, то наказание будет строже, чем за незапланированное соучастие. Также будет отличаться наказание, в зависимости от степени организации группировки, если иметься четко распределение ролей, сформированный главарь, и есть в наличии средства для достижения преступных целей, то санкции за злодеяния, будут самыми большими, так как эта группа лиц несет огромную опасность, как отдельных индивидов, так для общества в целом.

Ответственность за рецидивирующее преступление тоже достаточно отличается. Если человек уже привлекался к ответственности, то его могут признать рецидивистом. Судья учитывает вид рецидива (опасный, особо опасный или обычный) и назначает наказание, которое не может быть меньше, чем 1/3 самой строго меры за совершенное нарушение.

Рецидив уже сам по себе считается отягощающим обстоятельством, поэтому претендовать на смягчение наказание человек не может. Повторный шаг на криминальную дорожку говорит о четко сформированном антисоциальном настрое и о том, что ранее назначенной меры не было достаточно для исправления человека.

Существуют ситуации, когда наказание, следует назначать за неоконченное преступление. Неоконченное злодеяние несет меньшую опасность, чем оконченное, соответственно ответственность за него, должна быть меньше. Правила назначения срока наказания за неоконченное преступление описывает статья 66 УК РФ. При вынесении решения, судья учитывает причины, по которым злоумышленник не закончил свой замысел. Размер наказания, должен быть меньше 3/4 самой тяжелой санкции за нарушенную статью. Иначе обстоят дела с подготовкой к преступному деянию. Наказание за подготовку к нарушению закона, не может превышать половины самой тяжелой санкции за инкриминируемое преступление. Смертная казнь и пожизненное тюремное заключение за подготовку к правонарушению и незаконченное преступление, не назначается.

совокупность преступлений

Если имеет место совокупность преступлений, то срок за каждое из нарушений, назначается по отдельности, но в конечном итоге, сроки суммируются, и назначается единое наказание, в котором больший срок – поглощает меньший.

Законодательство с целью избежать, в тех случаях, когда это возможно, негативных последствий от наказания, предусматривает смягчающие обстоятельства. К примеру, несовершеннолетний преступник не всегда несет ответственность за преступное деяние, осужденный за хорошее поведение может быть выпущен раньше назначенного судьей срока, инвалидам, женщинам с маленькими детьми и беременным может применяться отсрочка или замена санкции. Специальные правила действуют на всех и всегда, если для этого есть основания.

Уголовно-судебные процедуры индивидуальны в отношении каждого преступника. При выборе вида и срока наказания, судья руководствуется только материалами дела и нормами Уголовного Кодекса, где четко отображены разные обстоятельства, которые в принципе, могут иметь место. Спрогнозировать наказание за совершенное преступление без соответствующей квалификации, навыков и образования, достаточно сложно, это обязанность прокурора, который тоже в изучении каждого дела, должен проявлять беспристрастие и объективность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector