Ненадлежащая охрана оружия, взрывчатых веществ и устройств в статье 225 УК РФ

Довольно часто встречаются преступления, когда человек не должным образом исполняет обязанности, что приводит к негативным последствиям. Если из-за этого страдают люди, то может применяться и уголовная ответственность. Например, статья 225 УК РФ указывает на преступления в зоне ответственности за огнестрельное оружие и боеприпасы. Если человеку была поручена такая задача, но он не выполнил ее, то ему положены наказания в зависимости от тяжести наступивших последствий.

О чем статья УК?

225 статья Уголовного кодекса РФ говорит о наказании за ненадлежащее исполнение обязанностей при охране взрывчатки или взрывных устройств.

охрана взрывчатки

В ней 2 части:

  1. В первой говорится о наказании за преступление, которое закончилось хищением, уничтожением или тяжкими последствиями.
  2. Во второй, если преступление связано с ядерным или химическим оружием, материалами и оборудованием, которые используется для создания оружия массового поражения.

Изложение

За ненадлежащее исполнение обязательств, которые повлекли за собой хищение боеприпасов, положены: штраф, ограничение или лишение свободы, лишение должности. За преступления, связанные с химическим оружием, применяются: штраф, принудительные работы.

Виды наказаний и сроки

Если лицо, охраняющее оружие, ненадлежащим образом исполняло свои обязанности, что повлекло хищение, наказания таковы:

  • штраф на 200 тысяч рублей или доход за 2 года,
  • ограничение свободы, принудительные работы на 4 года,
  • лишение деятельности на 3 года,
  • колония на 5 лет.

Если в преступлении замешаны ядерные материалы, то наказания вырастают:

  • штраф на 120 тысяч рублей или доход за год,
  • принудительные работы на 5 лет,
  • лишение должности на 3 года,
  • колония на 7 лет.

Комментарии к статье 225

Объектом служит безопасность в сфере боеприпасов, взрывчатки, взрывных устройств, оружия, материалов и оборудования для его производства.

ненадлежащее хранение боеприпасов

Комментарии:

  1. Ядерное оружие – основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции деления изотопов урана, термоядерных реакциях, синтезе изотопов водорода. Это заряды, боеприпасы, оснащенные носители, комплексы.
  2. Химическое оружие – высокотоксичные соединения, которые применяются для военных целей поражения силы противника. В основе оружия лежат нервно-паралитические, кожно-нарывные, общеядовитые, удушающие вещества.
  3. Другие разновидности оружия – биологическое (бактериальные и патогенные культуры для заражения животных и людей, помещенные в авиационные приборы, артиллерийские снаряды, мины, технические сооружения), инфракрасное, радиологическое, пучковое. Обычные виды оружия могут приближаться к массовым по степени поражения – боеприпасы объемного взрыва. Их отнесение к массовому оружию требует проведения экспертизы.
  4. Материалы и оборудование для создания оружия – лабораторное, промышленные аппараты, технологии, сырье. Для установления их таковыми также проводится экспертиза.

Объективная сторона – ненадлежащее исполнение обязательств по охране предметов, хищение или уничтожение, тяжкие последствия или их угроза. Ненадлежащее исполнение обязанностей, например, выражается в допуске на объекты посторонних лиц, употреблении алкоголя на фоне службы. Правила охраны установлены уставами, инструкциями, прочими нормативными актами.

Хищение – незаконное изъятие из оборота. Уничтожение – полная непригодность, невозможность восстановления целостности. Степень разрушения может быть различной, если восстановление экономически невыгодно, поэтому предмет считается уничтожен.

Иные последствия – человеческие жертвы, разрушения. Для привлечения к ответственности необходимо установление связи между нарушением обязанностей и наступившими последствиями.

Во 2-й части статьи указаны условия наступления ответственности за создание угрозы тяжких последствий при нарушении правил охраны. Субъективная сторона подразумевает неосторожную форму вины, субъект специальный – лицо, охраняющее оружие и предметы.

Предметом посягательства не являются комплектующие детали. Ответственность по статье наступает, когда хищение совершается другим лицом. Аналогично с уничтожением. Субъектом не может быть военнослужащий, отвечающий по 348 ст. Субъект должен выполнять охранно-сторожевые, должностные, материальные функции. Субъективная сторона характеризуется неосторожностью.

В первой части статьи описано небольшое по тяжести преступление, во второй – тяжкое. Преступное деяние по второй части окончено, когда наступили тяжкие последствия.

Дела по статье

Статья применяется редко, так как за такими опасными предметами установлен особый контроль. Поэтому для охраны выбираются лица, которые смогут нести свою ответственность по максимуму.

судебная практика

Судебная практика:

  • Гражданин Ш. работал на заводе по производству оружия. Он был охранником пропускного пункта, проверял документы у всех посетителей. Однажды, он забыл спросить документы у одного из посетителей, но так как тот шел вместе с рабочим завода, Г. подумал, что он тоже рабочий. Но это оказалось не так – злоумышленник специально пристроился к одному из рабочих, чтобы проникнуть внутрь. Ему это удалось, он проник на склад и вынес оттуда 10 пистолетов. Когда при проверке это обнаружилось, Г. вспомнил, что пропустил того человека и признался, что пренебрег обязанностями. Ему вменили штраф и условно лишили свободы на 2 года.
  • Гражданка В. работала на складе секретного завода по изготовлению радиационного оружия. Она занималась выдачей материалов, несла ответственность за их сохранность. Об этом знал ее муж, который подговорил своих подельников, чтобы проникнуть на завод, вынести часть материалов, чтобы потом их продать. В. согласилась с ними работать, открыла им двери ночью, чтобы те смогли похитить нужные им предметы. В результате был причинен большой вред предприятию. К счастью, виновных удалось быстро установить, они не успели использовать материалы по назначению. Всем дали по 5 лет колонии, В. уволили с работы.
  • Гражданин К. работал на заводе по изготовлению бактериологических культур, которые составляли основу биологического оружия. Он отвечал за безопасность работников, проверял их данные. Одного из новых работников он проверил по своим системам, все оказалось чисто. Но через месяц на заводе не досчитались некоторого оборудования. Стала работать полиция, в результате выяснилось, что К. недостаточно хорошо проверил нового работника, именно он являлся преступником. К. обязали выполнить принудительные работы, выплатить штраф в пользу пострадавшей организации.

Судебные решения

Статья выносит обвинительные приговоры чаще остальных, так как преступления чрезвычайно опасные, оставлять на свободе преступников неправильно. В 2017 по ней проходило 4 дела, все по первой части. И все виновные получили условное лишение свободы.

Как определяется наказание?

Для смягчения наказания можно прийти в полицию с повинной, возместить ущерб и выдать подельников. Если совершить тяжкое преступление, связанное с химическим или радиационным оружием, то срок наказания существенно вырастет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector