Незаконный экспорт как вид уголовного преступления – понятие и ответственность

Существует огромное количество художественных фильмов, посвящённых контрабандистам и любым формам незаконного вывоза или ввоза тех или иных товаров в какую-либо страну. Эта тематика действительно основана на реальной проблеме, которая актуальна и для Российской Федерации. В настоящей статье будет рассмотрено преступление в виде незаконного экспорта из РФ, а также о том, в чём заключаются особенности этого деяния и какое наказание предусмотрено для виновных.

Ответственность за незаконный экспорт из Российской Федерации

Статья и ответственность

Итак, для начала, необходимо отметить, что нормы Уголовного кодекса РФ, которые будут рассмотрены носят обобщающий характер и объединяют в себе все сферы незаконного экспорта, но каждая из них регулируются своими определёнными нормативно-правовыми положения и нормами, которых существует огромное количество и рассмотреть их все в рамках отдельно взятой статьи просто невозможно. Состав преступления и наказание за него устанавливается в соответствии со статьёй 189 Уголовного кодекса РФ, положения которой заключаются в следующем:

  1. Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача иностранной организации или её представителю сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ для иностранной организации или её представителя либо незаконное оказание услуг иностранной организации или её представителю, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 226.1 и 275 настоящего Кодекса), наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Исходя из вышеприведённой части 1 и забегая вперёд, незаконность экспорта проявляется в нарушение правил и порядков, установленных Федеральными законами от 08.12.2003 N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», от 18.07.1999 N 183-ФЗ «Об экспортном контроле», от 19.07.1998 N 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами». Соответственно, подобное преступление относится к тем действиям, при осуществлении которых из России вывозятся любые виды сырья без необходимого на это разрешения.

Незаконный вывоз сырья

С момента реального вывоза названных в статье видов сырья из таможенной зоны Российской Федерации и считается моментом окончания данного преступления. Субъектом же, по сути, может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-ти лет, но в силу специфики преступления ими являются должностные лица или организации, имеющие реальную возможность осуществлять экспортные операция и попадающие под российское законодательство. Наказание, предусматриваемое ч. 1 ст. 189, предусматривает или штрафные санкции от 100000 до 500000 рублей, либо в блокировании возможности по заниманию определённых должностей и осуществления какой-либо деятельности сроком до 5-ти лет, трёхлетние принудительные работы, а также максимальное наказание в виде лишения свободы на трёхлетний срок.

  1. Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Понимая, что объёмы экспорта, предполагаемые в рассматриваемом преступлении, настолько значительны, что совершить эти злодеяния в одиночку если и возможно, то крайне проблематично. Поэтому судебная практика, которая, к слову, не наличествует большим количеством дел, в большинстве своём относится именно к части 2 статьи 189 УК РФ.

Незаконный экспорт пиломатериалов

  1. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершённые организованной группой либо в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, работ (услуг), которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль, наказываются лишением свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового.

Список сырья, материалов и других предметов, приведённых в положениях ст. 189, которые могут быть каким-либо образом использованы для создания оружия, носящих массовый характер, приведён в Указе Президента от 17 декабря 2011 г. № 1661. Соответственно, список этот по-настоящему огромен и включает в себя более 1000 наименований, например, взрывчатые вещества. Конечно, для большинства из приведённого в этом Указе видов сырья/материалов, не предусмотрен полный запрет на вывоз из Российской Федерации, но для них существует определённые правила и порядок вывоза с таможенной зоны РФ.

Заключение

В заключение стоит сказать о ссылке на положения статей 226.1 и 275 УК РФ, приведённой в части 1. Статья 226.1 – это выделенная норма, устанавливающее наказание за контрабанду сильнодействующих веществ, сырья или материалов для создания ОМП, а также товаров и ресурсов, которые представляют определённую стратегическую и культурную ценность, ценных животных и биоресурсов (лесов, полезных ископаемых, нефти и нефтепродуктов). Преступление, о котором идёт речь в статье 275 УК РФ — это государственная измена во всех её проявлениях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector