Незаконный оборот и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов в статье 222 УК РФ

Таким преступлениям, как незаконные приобретение, перевозка, передача, хранение, сбыт и передача оружия, его составных элементов и боеприпасов, не зря отведена особая роль в Уголовном кодексе РФ. Дело в том, что подобные действия не только сами по себе являются преступлением, но и катализатором новых противоправных деяний. С помощью оружия совершаются грабежи, убийства, теракты и прочие общественно опасные деяния. Согласно статистическим данным, львиная доля преступлений, объектом которых выступает жизнь человека и его здоровье совершается с применением оружия. Такой признак как использование оружия является квалификационным во многих статьях УК, а также выступает отягчающим обстоятельством. Наказание за незаконные покупку, ношение, передачу, перевозку, сбыт и хранения оружия предусмотрено ст 222 УК РФ.

О чем говорится в ст. 222?

незаконное хранение оружия

Рассматриваемая норма отечественного уголовного законодательства состоит из 5 частей:

  • в I перечислены виды наказаний за незаконное хранение оружия, его покупку, передачу, сбыт, перевозку и ношение,
  • во II указаны возможные виды наказания за незаконный оборот оружия, его приобретение, передачу, продажу, хранение, ношение и перевозку, при условии того, что противоправное действие совершено несколькими людьми по сговору,
  • в III указаны виды ответственности за деяния, указанные в I и II частях, при условии их совершения организованной группой,
  • в IV перечислены возможные виды ответственности за незаконный сбыт оружия,
  • в V сказано, что при добровольной сдаче оружия человек освобождается от наказания.

Незаконное хранение боеприпасов (УК РФ ст. 222) наказывается также, как и в случаях выполнения указанных в данной норме действий с оружием.

Основные положения ст. 222

Часть 1 статьи 222 УК РФ содержит в себе полный перечень возможных наказаний за противозаконные приобретение, ношение, передачу, перевозку, продажу и хранение оружия, равно как и его составных элементов, а также боеприпасов. Исключением является выполнение перечисленных действий с гражданским оружием, полный перечень которого, как и ответственность за его незаконное приобретение, ношение, передачу, перевозку, продажу и хранение, содержит в себе 4 ч. ст. 222.

За указанные действия с оружием предусмотрены следующие возможные виды наказаний:

  • ограничение свободы – до 3 лет,
  • принудительные работы – до 4 лет,
  • арест – до полугода,
  • лишение свободы – до 4 лет,
  • штраф – до 80 000 рублей,
  • штраф – в размере дохода, осужденного за период до 3 месяцев.

Штрафные санкции предстают дополнительным карательным воздействием на виновного. Они назначаются либо нет – на усмотрение суда.

Согласно положениям части 2 статьи 222 Уголовного кодекса, деяния, перечисленные в 1 ч., при условии их выполнения несколькими людьми по сговору, наказываются суровее. За их совершение предусмотрено тюремное заключение, сроком от 2 до 6 лет. При этом виновное лицо может быть оштрафовано. Размер штрафа может достигать 100 000 рублей или быть соизмерим с размером дохода осужденного за 6 месяцев.

Согласно 3 части 222 статьи УК РФ, торговля оружием, равно как и его приобретение, передача, хранение, ношение и перевозка, совершенные организованной группой, караются тюремным заключением, сроком от 5 до 8 лет. Также суд может дополнительно оштрафовать виновных в совершении рассматриваемого преступления. Размер штрафа варьируется в пределах от 100 000 до 200 000 рублей. Также он может быть сопоставим с размером дохода виновного за период от 12 до 18 месяцев.

гражданское ненарезное оружие

В ч. 4 перечислены виды ответственности за незаконную продажу:

  • гражданского ненарезного оружия,
  • огнестрельного оружия, имеющего ограниченную зону поражения,
  • газового оружия,
  • холодного оружия.

За совершение подобного преступления виновное лицо может быть наказано следующим образом:

  • обязательные работы – до 480 часов,
  • исправительные работы – от 1 до 2 лет,
  • ограничение свободы – до 2 лет,
  • принудительные работы – до 2 лет,
  • арест – от 3 до 6 месяцев,
  • тюремное заключение – до 2 лет.

Если суд выбрал в качестве карательной меры лишение свободы, то помимо тюремного срока также может быть назначен штраф. Его размер достигает 80 000 рублей или сопоставим доходу виновного за период до 6 месяцев.

Статья 222 включает в свое содержание примечание. В ней прописано, что лицо, добровольно сдавшее оружие, либо боеприпасы освобождается от наказания. Добровольной сдачей не признается изъятие указанных предметов.

В каких случаях применимо назначение тех или иных видов ответственности?

Резюмируя положения ст. 222 нужно отметить, что незаконное ношение оружия, равно как его приобретение, передача, сбыт, хранение и перевозка караются следующим образом:

  1. Штраф. Чаще всего назначается в качестве дополнительного наказания. В качестве самостоятельной карательной меры назначается крайне редко.
  2. Лишение свободы. Примерно 5 часть всех осужденных по ст. 222 получает в виде наказания реальные сроки лишения свободы.
  3. Условное лишение свободы. Самый распространенный вид наказания по ст. 222.
  4. Ограничение свободы. Каждый третий виновный получает подобное наказание.
  5. Исправительные и обязательные работы. Подобные виды наказаний назначаются крайне редко, 1-2% от общего числа приговоров.

На выбор вида наказания судом, а также размер карательных мер, в первую очередь влияют следующие факторы:

  • смягчающие и отягчающие обстоятельства,
  • цель перевозки, хранения и выполнения прочих действий с оружием и боеприпасами,
  • уровень общественной опасности от совершения преступления.

Вполне разумно полагать, что перевозка одного охотничьего ружья карается менее сурово, чем продажа нескольких ящиков гранат террористам. В то же время огромное значение имеет личное мнении судьи, который вполне может счесть первое опасней второго.

Комментарии к ст. 222

К ст. 222 оставлено множество комментариев теоретиками права, а также Пленумом ВС РФ.

общественная безопасность

К наиболее значимым комментариям следует отнести:

  • Объектом преступления является общественная безопасность. Предметом – огнестрельное или иное оружие, его составные элементы, боеприпасы или взрывчатые вещества.
  • Статья имеет бланкетную диспозицию, которой подразумевается обращение к ряду законодательных актов. Например, предметы, являющиеся оружием, должны быть признаны таковыми. Они должны иметь необходимые признаки, характерные оружию. Таким образом требуется обратиться к ФЗ «Об оружии».
  • Основными частями оружия, фигурирующими в ст. 222, являются: стволы, приклады, запирающие механизмы и прочие элементы. Без их наличия эксплуатация оружия по прямому назначению невозможна.
  • Боеприпасами признаются предметы вооружения, которые предназначаются для поражения целей и содержащие в своем составе пиротехнический, либо вышибной заряд, или их сочетание. Боеприпасами признаются: патроны, артиллерийские снаряды, гранаты и пр.
  • Взрывчатые вещества – это химические или механические смеси, предназначенные для взрыва. К взрывчатым веществам в первую очередь нужно отнести тротил, пластид, ТРТ и пр.

Взрывные устройства – это самодельные или промышленные изделия, в которых совмещено взрывчатое вещество и приспособление способное инициировать взрыв. Также устройство может содержать в себе поражающие элементы.

  • Холодное оружие – это изготовленные промышленным или кустарным способом предметы, которые могут быть использованы для поражения цели с помощью физической силы при контакте с объектом. Также холодным оружием признаются предметы, которые могут быть использованы для поражения цели на расстоянии специальным снарядом. Он направляется и получает ускорение при помощи физической силы человеческого тела.
  • К числу огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ нельзя отнести: сигнальные, стартовые и строительные пистолеты, патроны для них. К предметам противоправного деяния, предусмотренного 1, 2 и 3 частями комментируемой статьи, не может быть отнесено гладкоствольное оружие, не изъятое из гражданского оборота. Однако изготовленные из него обрезы являются предметом этого преступления.
  • Неочевидным является тот факт, что находящееся в неисправном состоянии оружие, например, не имеющее ударного элемента, может стать предметом рассматриваемого противоправного деяния. Дело в том, что если продать его, то можно стать обвиняемым по делу о незаконном обороте составных частей оружия.
  • Газовое оружие может стать предметом преступления в случае его продажи и при условии того, что оно является запрещенным к обороту на территории РФ.

На территории России разрешено продавать газовое оружие, дульная энергия которого не больше 7,5 Джоуля, а калибр больше 4,5 мм.

  • Гражданское гладкоствольное длинноствольное и холодное оружие может являться предметом преступления, предусмотренного 4 частью комментируемой статьи лишь в случае его незаконной продажи.
  • Объективной стороной преступления, предусмотренного 1 частью рассматриваемой статьи является продажа, приобретение, передача, сбыт, перевозка, хранение или ношение указанных в диспозиции нормы предметов.
  • Постановление Пленума ВС РФ дает разъяснение ко всем признакам, составляющим объективную сторону. Речь идет о Постановлении от 12.03.2002 г. под № 5.
  • Под незаконным ношением оружия, его элементов, взрывчатых веществ и взрывных устройств нужно понимать их нахождение в одежде или на теле человека. Также ношением признается нахождение предметов в сумке, рюкзаке и пр.
  • Незаконным хранением является сокрытие перечисленных в ст. 222 предметов в помещениях, тайниках и прочих местах.
  • Незаконное приобретение – это покупка указанных предметов, равно как и получение в дар, либо в качестве уплаты долга. Обмен чего-либо на оружие также является приобретением.

незаконная передача оружия

  • Незаконная передача оружия – это его предоставление третьим лицам для хранения или использования. Сбыт – это любое действие, в результате которого предмет переходит в собственность другого лица, но при этом сбытчик получает какую-либо выгоду.
  • Состав преступления, предусмотренного ст. 222, является формальным. Оно считается совершенным с момента окончания одного или нескольких действий, указанных в диспозиции статьи 222.
  • Субъективная сторона рассматриваемого противоправного действия характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный понимает, что совершает противоправные действия и желает достижения общественно опасного результата.
  • Субъектом рассматриваемого противоправного деяния может выступать психически здоровый человек, не младше 16 лет.
  • 2 часть статьи предусматривает более суровую ответственность за совершение противоправного деяния группой лиц по предварительной договоренности. В 3-й части речь идет об уголовной ответственности за преступное деяние, выполненное организованной группой. Важно понимать, что продажа, равно как и передача оружия в принципе не может быть квалифицирована по ч. 1. Чтобы продать или передать оружие требуется минимум два лица, то есть группа и предварительная договоренность, а это сговор.
  • Холодное оружие может являться атрибутом национального костюма. В этом случае его ношение разрешено, при наличии специальной лицензии. Перечень атрибутики национальных костюмов определен Постановлением Правительства РФ.

Статья 222 содержит в себе поощрительную норму. Она позволяет освободить лицо, совершившее преступление, предусмотренное положениями ст. 222, если оно добровольно сдало оружие. В теории все довольно просто, человек нашел обрез и сдал его в полицию. Никаких сложностей нет. На практике все обстоит иначе, если с помощью указанного оружия было совершено преступление, то сдавшего его в полицию с высокой долей вероятности сделают подозреваемым. Бывает и по-другому. Вместо добровольной сдачи оружия могут оформить задержание с его изъятием.

Судебная практика

Ежегодно судами рассматривается несколько тысяч уголовных дел по ст. 222.

В связи с этим привести примеры подобного не сложно:

  1. Гражданин Н. получил в наследство дом от своего деда. В процессе осмотра новой собственности им был обнаружен трофейный, находящийся в рабочем состоянии, Маузер. Н. не пожелал расставаться с находкой. Примерно в это же время в полицию поступило заявление о том, что в доме у гражданина Н. хранится оружие. В ходе обыска оно было обнаружено. Суд признал гражданина Н. виновным по ст. 222 ч. 1 и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы.
  2. Граждане И. и Т. договорились о том, что первый продаст второму пистолет ТТ со спиленными заводскими номерами. Сотрудникам полиции стало известно о готовящейся сделке, и она прошла под их контролем. Граждане И. и Т. предстали перед судом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 222. Суд признал их виновными и назначил наказание в виде лишения свободы, сроком на 3 и 3,5 года соответственно. Помимо этого, виновные были оштрафованы.
  3. Гражданка А. обнаружила в только что купленном доме предметы непонятного назначения, напоминающие составные части оружия. Она собрала их и обратилась в полицию. Это действительно оказались составные части автомата Калашникова. К гражданке А. сотрудники полиции претензий не имеют.

Примечательным является тот факт, что по ст. 222 практически нет оправдательных решений. Например, в 2017 году был лишь 1 оправдательный приговор.

Статистические данные

судебная практика

Согласно данным статистики, в 2017 году судами было рассмотрено 5 399 уголовных дел по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных всеми частями ст. 222:

  • На 1 часть пришлось 4 789 уголовных дел. 4 788 человек признаны виновными, 1 невиновным, 52 отправлены на принудительное лечение.
  • По 2 части ст. 222 рассмотрено 140 уголовных дел. Все признаны виновными.
  • По 3 ч. ст. 222 рассмотрено 11 дел. Все виновны.
  • По 4 ч. ст 222 рассмотрено 222 дела. 221 подсудимых признаны виновными, 1 отправлен на принудительное лечение.

Лица, признанные виновными, получили следующие виды наказания:

  • 847 человек получили реальные сроки лишения свободы,
  • 2 479 виновных приговорены к условному лишению свободы,
  • 1 570 человек осуждены на ограничение свободы,
  • 86 человек оштрафованы,
  • 46 человек осуждены на исправительные работы,
  • 299 присуждены обязательные работы.

Ежегодно россияне добровольно сдают 10 000-30 000 единиц огнестрельного оружия, 60-70 клинков, 100 000-500 000 боеприпасов и 1 000-5 000 взрывных устройств. Огромные масштабы сдачи боеприпасов обусловлены регулярными находками складов, оставшихся со времен ВОВ.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

К числу отягчающих обстоятельств следует отнести:

  • рецидив,
  • наступление тяжких последствий по результатам совершения преступления,
  • привлечение к совершению противоправного деяния лиц, страдающих тяжелыми расстройствами психики,
  • вовлечение в совершение преступления несовершеннолетних,
  • совершение противоправного действия в условиях ЧС или массовых беспорядков,
  • совершение преступление с использованием формы или документов представителей власти,
  • нарушение закона действующим сотрудником полиции, прокуратуры и прочих подобных структур,
  • поддержка терроризма.

К смягчающим обстоятельствам следует отнести:

  • нарушение закона впервые,
  • несовершеннолетие,
  • беременность,
  • наличие несовершеннолетних детей,
  • совершение противоправного действия в результате тяжелой жизненной ситуации,
  • совершение противоправного деяния под принуждением,
  • явка с повинной.

Перечни отягчающих и смягчающих обстоятельств не являются исчерпывающими. Они могут учитываться судом или игнорироваться. Исключением являются отягчающие обстоятельства, образующие собой квалификационный состав преступления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector