Незаконный оборот специальных технических средств в статье 138.1 УК РФ и комментарии

Если человек занимается незаконным производством, приобретением технических средств или сбывает их, то ему положено наказание. Об этом говорит ст 138 1 УК РФ с комментариями, в которых указано, что преступление совершается, если технические средства предназначены для получения информации. В зависимости от тяжести преступления и обстоятельств, при которых оно совершается, отличается вид и срок наказания.

О чем статья УК?

незаконный оборот специальных технических средств

В 138 1 статье указывается, что незаконный оборот специальных технических средств предназначенных для негласного получения информации карается по закону. В статье 1 часть, в которой дается определение преступления и вид наказания, следующий за него.

Изложение и основные положения

Незаконное приобретение специальных технических средств, при помощи которых можно негласно получать информацию, карается законом. Из наказаний предусмотрены штраф, лишение заработной платы, ограничение или лишение свободы, принудительные работы, лишение права заниматься деятельностью или должности.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Если человек незаконно производит, покупает или продает технические средства для получения информации, к нему могут применяться следующие наказания:

  • штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев,
  • ограничение или лишение свободы, принудительные работы на 4 года,
  • лишение должности или деятельности на 3 года.

Комментарии к статье

Статья предусматривает ответственность за нарушение закона в плане оборота средств.

Комментарии к ней:

  • Объект предусмотрен нормами ст. 19 УК РФ, им являются отношения при реализации права на тайну переписки, переговоров по телефону, почте, телеграфу или иными сообщениями.
  • Прямой объект – порядок производства, сбыта, приобретения технических средств.
  • Под таковыми понимаются инструменты, которые разработаны, приспособлены или запрограммированы для регистрации и получения акустической информации, прослушивания переговоров по телефону, перехвата информации. Также при помощи них можно контролировать почтовые сообщения, отправления, исследовать предметы, документы, получать, изменять или уничтожать информацию при ее хранении, передаче и обработке.

прослушивания переговоров

К таким средствам относятся те, которые могут негласно визуально наблюдать и документировать, прослушивать, перехватывать и регистрировать информацию, контролировать почтовые сообщения и отправления, проникать и обследовать помещения, транспорт.

  • Незаконность действий означает совершение в обход установленного порядка. Например, в ФЗ № 99 установлено, что лицензированию подлежит разработка, реализация, производство и покупка для последующей продажи технических средств. На это имеют право только ИП.
  • Объективная сторона преступления – совершение указанных действий, нарушающих закон. Производство технических средств – промышленное, кустарное изготовление, переделка бытовой аппаратуры под другие цели, ее модернизация, чтобы получать информацию.
  • Сбыт – передача предмета другому лицу или нескольким лицам. Это может быть дар, обмен, а также любая форма завладения предметом. Если способ завладения сам по признакам является преступлением (кража), то деяние квалифицируется по совокупности составов.
  • Ст 138. 1 УК РФ называет состав преступления формальным. Преступление окончено в момент выполнения действий по производству, продаже или покупке средств для получения сведений.

Субъективная сторона – вина прямого умысла. Лицо понимает, что занимается незаконной деятельностью, но желает это совершить до конца. Субъект общий, это вменяемое лицо старше 16 лет.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Незаконный оборот специальных технических средств в УК РФ представлен статьей 138. 1. Судебная практика по ней необширная, но встречается.

судебная практика

Примеры дел:

  • Гражданин У. был задержан полицией в момент передачи прослушивающих жучков покупателю. Тот был подставным лицом, вышел на незаконного продавца через Интернет, чтобы препятствовать его незаконной деятельности. Следствие выяснило, что У. незаконно покупал аппаратуру для последующей продажи мелкими партиями, при этом в объявлениях скрывал свое имя и настоящий телефон, пользовался другим. Суд признал У. виновным в совершении действий незаконного характера, приговорил его к исправительным работам на 2 года.
  • Гражданин К. работал в полиции и был на примете у начальства как ответственный сотрудник, раскрывающий самые сложные преступления. Коллеги случайно узнали, что К. незаконно с использованием служебного положения ставит жучки в квартирах пострадавших, а потом использует информацию в личных или рабочих целях. К. признался в содеянном и раскаялся, сказал, что информация нужна ему сугубо для раскрытия дел. Суд признал К. виновным, лишил права заниматься оперативно-розыскной деятельностью на 2 года, заставил выплатить моральный ущерб всем пострадавшим.
  • Гражданка В. решила следить за бывшим мужем, чтобы узнать, встречается ли он с другой девушкой. Для этого она встретилась с ним в кафе, и пока тот ходил в туалет, установила на его телефон программу, которая передавала все данные о звонках и СМС на его телефон. Супруг узнал об этом случайно и подал на В. в суд. Она созналась в содеянном, попросила прощения и раскаялась. Бывший муж сказал, что не имеет к ней претензий, так что стороны отделались взаимным прощением. Но В. назначили 1 год условного лишения свободы, чтобы у нее не было больше мотивов для совершения преступления.

Какие решения чаще всего выносятся по статье

Чаще по статье выносятся обвинительные решения. Судебная практика за 2017 год показала, что по ней было осуждено 284 человека, из которых ни один не получил оправдания. 4 случая закончились лишением свободы, 33 условно лишились свободы. 26 – получили ограничение свободы, 173 – штраф. О лишении права на должность или деятельность статистика умалчивает, но, скорее всего, эти цифры также незначительны.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Само по себе преступления является средней тяжести, но если оно сопряжено с некоторыми отягчающими обстоятельствами, то наказание применяется более строгое. Увеличить сроки и ответственность может незаконное проникновение в жилище, кража вещей для получения необходимой информации, продажа средств для прослушивания особо крупными партиями на постоянной основе. О смягчающих обстоятельствах в статье не говорится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector