Незаконный оборот ядовитых или сильнодействующих веществ с целью сбыта в УК РФ статья 234

Одним из вариантов преступлений может быть использование сильнодействующих или ядовитых средств. Это не является наркоманией или применением психотропных веществ, но не менее опасно для общества. За преступление в этой сфере применяется наказание по ст 234 УК РФ. В ней говорится о тяжести преступления – чем оно сильнее, тем более строже ответственность. Меры наказания определяются судом в индивидуальном решении для каждого деяния.

О чем статья УК?

В статье описан незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

незаконный оборот сильнодействующих веществ

В ней 4 части:

  1. В первой говорится о наказании за изготовление, переработку в целях сбыта ненаркотических, но ядовитых и сильнодействующих веществ, оборудования.
  2. Во второй – за деяния по сговору или группой лиц.
  3. В третьей – за преступления, совершенные группой либо в крупном размере.
  4. В четвертой – за нарушение правил производства, если это повлекло хищение в крупном размере таких средств.

Списки веществ, которые являются сильнодействующими и ядовитыми, крупный размер таких компонентов определяется Правительством.

Изложение и основные положения

234 статья Уголовного кодекса РФ приводит наказания за незаконный оборот ядовитых веществ в целях сбыта. Если это происходит, преступники несут ответственность в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, ограничения или лишения свободы. Если деяние совершается по сговору, то все участники получают штраф, обязательные, исправительные или принудительные работы, лишаются свободы.

Если преступление совершается группой или в крупном размере, то из наказаний применяются штраф, принудительные работы, арест. Если работа с сильнодействующими веществами привела к их похищению и причинению вреда, то ответственные лица несут наказание в виде штрафа, обязательных, принудительных, исправительных работ, лишения должности или свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За незаконное изготовление, приобретение или пересылку с целью сбыта сильнодействующих веществ или оборудования для их производства предусмотрена ответственность:

  • штраф до 40 тысяч рублей или доход за 3 месяца,
  • обязательные работы на 360 ч,
  • исправительные работы на год,
  • ограничение или лишение свободы на 3 года.

Если преступления совершается по сговору, то положены:

  • штраф на 80 тысяч рублей или доход за полгода,
  • лишение свободы на 5 лет.

За деяние, совершенное группой или в крупном размере, предусмотрена ответственность:

  • штраф на 120 тысяч рублей или доход за год,
  • лишение свободы на 8 лет.

За нарушение правил производства или пересылки ядовитых веществ, которые повлекли их хищение или причинение вреда, положены:

  • штраф на 200 тысяч рублей или доход за 18 месяцев,
  • исправительные, принудительные работы, ограничение или лишение свободы на 2 года,
  • лишение должности на 3 года.

Комментарии к статье 234

В статье описаны 2 самостоятельных преступлений, основными составами которых являются указанные в 1 и 4 частях особенности. Во 2-й и 3-й части содержатся квалифицированные преступления состава первой части.

квалифицированные преступления

Комментарии к статье:

  1. Объект – отношения при использовании ядовитых веществ, которые обеспечивают здоровье населения.
  2. Предмет – вещества, не являющиеся наркотиками.
  3. Сильнодействующие вещества – лекарственные, синтетические или природные вещества, подлежащие контролю в РФ и включенные в списки веществ Конвенции ООН. К ним можно отнести клофелин, эфедрин, фенобарбитал, хлорэтил. Ядовитые вещества: ацетон, яд пчелиный, сулема, фенол, метанол, цианистый калий.

Для определения того, относится ли вещество к сильнодействующим или ядовитым, проводится экспертиза.

Объективная сторона в 1-й части выражена альтернативными действиями. Субъект – вменяемое лицо старше 16 лет. Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла, обязательное наличие цели сбыта веществ.

Квалифицирующий признак крупного размера не распространяется на ядовитые вещества. Факультативный объект – безопасность, здоровье человека. Предмет – только вещества, не являющиеся прекурсорами наркотиков или психотропов. За нарушение правил оборота последних предусмотрена ответственность по 228.2 статье.

Предметом не является оборудование для изготовления веществ, но если оно одновременно используется для производства наркотиков или психотропов, то преступление квалифицируется по 228.2 статье.

Объективная сторона в 4-й части включает нарушение правил оборота, последствия в виде хищения веществ или причинения существенного вреда, связь между нарушением и последствиями. Правила оборота могут носить производственный характер. Признак объективной стороны – нарушение правил учета, хранения веществ.

Нарушение правил ввоза-вывоза, утилизации, использования не образует состава преступления. Последствием может быть только оконченное хищение, включая малозначительное.

сильнодействующие вещества

Причинение иного вреда выражается в заболевании человека, загрязнении ядами, приостановке производственного процесса. При наступлении по неосторожности смерти человека проводится дополнительная квалификация по 109 статье. Если нанесен тяжкий вред, то применяется 118 статья.

Установление причинной связи – говорит о выяснении связи между нарушением по обороту веществ и наступлением вреда либо главной причины хищения. Преступление окончено по составу в момент наступления последствий. Субъект – вменяемое лицо старше 16 лет. Им может быть не только человек, который обязан соблюдать правила в силу работы или должности, но любой гражданин, который обязан соблюдать бытовые правила обращения с веществами.

Субъективная сторона характеризуется неосторожностью, легкомыслием, небрежностью отношения лица к хищению или иному вреду. Виновность является смешанной – само по себе нарушение правил оборота может быть административным проступком, совершаемым умышленно или по неосторожности.

Состав исключается, если хищение или вред наступил при невиновном нарушении правил. Если при нарушении правил оборота субъект относился к последствиям с прямым или косвенным умыслом, то содеянное квалифицируется как пособничество. В 1-й и 2-й части описаны преступления средней тяжести, в 3-й – тяжкие, в 4-й – особо тяжкие.

Сильнодействующие вещества – при приеме без назначения врача даже в минимальных дозах могут вызвать осложнения здоровья. Они могут спровоцировать зависимость, стимулировать, угнетающе действовать на нервную систему. Яды – вещества, которые при воздействии на организм резко нарушают его жизнедеятельность, вызывают отравление и смерть.

Сбыт поддельного рецепта – возмездная или безвозмездная передача бланка лицам для использования, но не само применение.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Статья встречается в судебных решениях нередко, граждане сталкиваются с опасностью использования сильнодействующих веществ не понаслышке.

судебная практика

Примеры дел:

  1. Гражданин К. работал охранником на заводе по производству лекарств, содержащих сильнодействующие вещества. Уходя на обед, он забыл закрыть дверь в помещение, вследствие чего туда проникли 2 гражданина и вынесли часть сырья, которое предназначалось для производства медикаментов. К счастью, их удалось быстро задержать, никто не пострадал. К. привлекли по 234 статье, лишили должности и условно – свободы.
  2. Гражданка З. занималась изготовлением особого вида психотропных веществ, которые были основаны на сильнодействующих компонентах. Она незаконно их использовала, работала в паре с крупным поставщиком через подкуп высших лиц. Следствие вышло на нее, полиции удалось ее арестовать. Она согласилась сотрудничать со следствием и выдала своих партнеров. За преступление все они лишились свободы на 5 лет.
  3. Гражданин В. приобрел змеиный яд в сильной концентрации с целью убить свою супругу, которая ему изменяла. Он подлил ей его в вино, заставил выпить, женщина скончалась. В. быстро выследили и задержали, судили сразу по 2-м статьям. В общей сложности он лишился свободы на 17 лет.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 234?

Статья встречается нередко, по ней чаще выносятся обвинительные решения. Так, в 2017 по ней проходило 315 дел, из которых более половины пришлось на 1 часть. 54 человека были посажены за решетку, 82 получили условное лишение свободы, 31 – ограничение свободы. 101 – штраф, 20 – обязательные работы. 5 человек были признаны невменяемыми.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

При рассмотрении дела суд может учитывать отягчающие обстоятельства в виде преступления, совершенного в крупном размере, по сговору или организованной группой. О смягчающих обстоятельствах в статье не говорится, но они могут применяться из общего списка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector