Общая характеристика апелляционного производства в уголовном процессе

Апелляционное производство в уголовном процессе являет собой самостоятельную стадию разбирательства. Апелляционная инстанция – это форма надзора за судебной деятельностью со стороны вышестоящих органов. Предметом судебного разбирательства есть законность, объективность и справедливость приговора, вынесенного судом первой инстанции. Апелляционное производство по уголовным делам – это один из способов обеспечения свобод и прав человека, устранения ошибок со стороны работников Фемиды.

Особенности апелляционного производства

особенности апелляционного производства

Согласно УПК апелляционное производство не обязательная стадия уголовного процесса. Она возникает только в случае, если одна из сторон решит воспользоваться своим правом на обжалование приговора. Сущность апелляционного производства по уголовному делу в том, что производство переходит на рассмотрения из местного суда, в высшую инстанцию – апелляционный суд (это, как правило, суд регионального уровня).

Понятие апелляция УПК описывает, как дополнительную гарантию сохранения конституционных прав каждого человека, вне зависимости от того, кем он выступает в судебном процессе – подсудимым или обвинителем. Апелляционная инстанция в уголовном процессе дает возможность исключить случаи незаконного и необоснованного осуждения подсудимого или, напротив, исключить случаи оставления лиц, совершивших преступление, безнаказанными.

Апелляционная интенция формирует единую судебную политику, этим самым способствуя повышению качества досудебного производства и судебного разбирательства. Полномочия суда апелляционной инстанции в уголовном процессе позволяют исправлять ошибки,  которые были допущены судьями первой инстанции в рассмотрении дела.

Общая характеристика апелляционного производства в уголовном процессе описана в главе 44 УПК РФ. Согласно ее положениям, апелляционный суд проверяет уголовное дело в полном объеме, не зависимо от того, кем из участников процесса была подана апелляция. При этом апелляционное решение не должно ухудшать положения осужденного, по первоначальному судебному вердикту. Суд высшей инстанции может одобрить принятое решение и оставить приговор без изменения, вынести новый обвинительный приговор, отменить прежний вердикт и оправдать подсудимого или отменить приговор и закрыть головное производство по этому делу.

полномочия апелляционного суда

В полномочия апелляционного суда входит возможность повторно исследовать доказательства по уголовному делу, которые уже были предъявлены и вновь появившиеся. В этом и есть главное отличие апелляционной инстанции и кассационной, последняя в разбирательстве не изучает новые доказательства по делу.

Коллегия судей, которая заседает при рассмотрении жалобы, не связана своими действиями с содержанием письменной претензии. Если апелляция направлена только на конкретные действия суда, или осужденных есть несколько, а жалоба затрагивает только одного из участников процедуры, апелляционный суд вправе изучать дело в полном объеме, костально всех участников процесса.

Как уже выше упоминалось, право на апелляцию есть у всех участников процесса, но иногда люди специально обжалуют решение, чтобы затянуть вступление приговора в силу. Законодатель предусматривает такое злоупотребление правами, поэтому разрешает обжаловать приговор по делу одному человеку, только один раз.

Апелляционная жалоба должна составляться в соответствии с существующими нормами, в противном случае она будет возвращена истицу для исправления, или вовсе будет отклонена, если окончен срок для ее подачи. Чтобы продлить срок рассмотрение жалобы придется составлять дополнительное ходатайство в суд.

Какие решения подлежат апелляционному производству?

Апелляционный суд заседает только после письменной жалобы от одного из участников процесса. Человек, который направил апелляцию, имеет право дополнять этот документ, изменять его содержание, но только на протяжении определенного срока. Также человек может отзывать свою жалобу до рассмотрения этого дела в апелляционном суде. Сторона ответчик по апелляционному производству, может признавать жалобу обоснованной или нет. Огромное значение имеет основание подачи апелляционной жалобы. Апелляционное производство может быть инициировано в случае:

  • судья первой инстанции не принимал во внимание представленные аргументы, и не ссылался на ваши доказательства,
  • суд «поверил» доказательствам оппонента, а не вашим доводам, не указав причины подобного поведения,
  • представитель суда первой инстанции не выполнял требования, которые предусмотрены законодательной нормой,
  • неверно был истолкован закон и применена не та законодательная норма к конкретному преступлению.

апелляционное производство

Апелляция должна быть рассмотрена на протяжении 10 дней, и стороны должны быть уведомлены, принимается она к рассмотрению или нет. Если жалоба принята на протяжении определенного срока (как правило, 2 месяца), коллегия судей определяет характер спорных правоотношений в деле и законы, которые их регулируют, выясняет обстоятельства дела.

Если имеются соответствующие ходатайства сторон, решается вопрос о вызове новых  свидетелей, назначение дополнительной экспертизы, истребование доказательств, и осуществлении других действий, связанных с обеспечением апелляционного рассмотрения жалобы. Согласно ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ апелляционному обжалованию подлежат:

  • решения мирового судьи о возвращении иска заявителю, либо об отказе в принятии иска к производству,
  • постановления об избрании меры пресечения или изменения ее сроков, решения о помещении лица в медицинское учреждение, оказывающее неотложную или психиатрическую помощь. Обжалованию подлежат постановления о приостановлении уголовного дела, а также о возвращении материалов дела прокурору на до расследование,
  • другие решения суда, которые затрагивают права граждан на справедливое правосудие и на рассмотрение дела в четкие сроки.

Суд высшей инстанции изучит материалы дела и примет решение – оставить приговор без изменений или выдать новый. Причиной для отмены начального постановления, могут послужить недостаточное выяснение судьей обстоятельств, имеющих прямое отношения к производству, недоказанность фактов, на которые ссылался судья в своем решении, несоответствие заключения судебной инстанции с обстоятельствами дела, а также нарушения норм процессуального права, которое повлекло принятие неверного субъективного решения.

Если судьей первой инстанции было принято законное постановление, но после принятия решения появились новые обстоятельства, послужившие основанием для прекращения уголовного производства, апелляционный суд такое решение считает недействительным и производство по делу прекращает.

Апелляционный суд выдает определение со своим вердиктом, которое тоже можно обжаловать в кассационном суде, в десятидневный срок. Если решение высшей инстанции  отличается от изначального, то в законную силу оно вступает на протяжении и 10 дней с момента вынесения определения. В случае если суд подтвердил объективность приговора суда первой инстанции, ранее назначенный приговор действует с момента оглашения решения коллегии.

Квалификация юристов с каждым годом растет все стремительней, адвокаты стараются найти все новые лазейки в законах для того, чтобы обеспечить своим клиентам оптимальные условия ведения разбирательства в суде. Одним из способов, который массово используют для опротестования решения – это короткая апелляция. Она позволяет существенно продлить допустимый для опротестования срок, и составить жалобу таким образом, что отклонить ее или вернуть на доработку, будет невозможно. Заявитель сможет лучше подготовиться к заседанию и собрать больше новых доказательств своей правоты. Положения УПК РФ подобных действий не запрещают, скорей напротив одобряют стремления гражданина добиться справедливости по делу и не пренебрегать своими конституционными правами – опротестовать решение суда, если оно не объективно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector