Ограничение, недопущение или устранение конкуренции в статье 178 УК РФ

Каждое предприятие в стране имеет конкурентов, которые стремятся быть лучше и сильнее других. Если между конкурентами заключается соглашение, которое запрещено антимонопольным комитетом страны, это преступление. Для определения вида наказания применяется ст 178 УК РФ, в которой прописано ограничение по возможным деяниям конкурентов, указаны сроки и виды ответственности. Ограничение конкуренции может иметь разный объем, в зависимости от которого также отличается наказание для преступников.

О чем статья УК?

Ограничение конкуренции УК РФ изложено в статье 178. Если между субъектами-конкурентами заключено ограничивающее соглашение (картель), то выбирается наказание.

ограничение конкуренции

В статье 3 части:

  1. В первой говорится о преступлении, которое причинило крупный ущерб или принесло крупный доход.
  2. Во второй – о деяниях, совершенных с использованием положения по службе, сопряженных с уничтожением или повреждением имущества, причинившие особо крупный ущерб или принесшее особо крупный доход.
  3. В третьей – о наказании за преступление, совершенное с насилием или его угрозой.

Примечания: крупный доход – свыше 50 млн, особо крупный – 250 млн рублей. Крупный ущерб – свыше 10 млн, особо крупный – 30 млн рублей.

Лицо освобождается от ответственности, если первым сообщило о преступлении, способствовало расследованию, возместило ущерб или загладило причиненный вред. Условие – чтобы в его действиях не имелось другого состава преступления.

Изложение и основные положения

Если преступление по ограничению конкуренции принесло крупный ущерб или доход, то наказаниями будут штраф, принудительные работы, лишение свободы или должности. Если деяние совершено с использованием служебных полномочий, направлено на уничтожение имущества или его угрозу при отсутствии вымогательства, нанесло особо крупный ущерб, то наказания выбираются из штрафа, принудительных работ, лишения свободы или права вести деятельность.

Если преступление сопряжено с насилием, то преступник несет ответственность из числа принудительных работ, лишения свободы или должности.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

виды наказаний

Ограничение конкуренции, нанесшее крупный ущерб государству или гражданам, наказывается следующими видами:

  • штраф на 300-500 тысяч рублей или зарплата за 1-2 года.
  • принудительные работы на 3 года,
  • лишение должности на год,
  • лишение свободы на 3 года.

Если деяние причинило особо крупный ущерб, выполнялось должностным лицом, повредило или уничтожило чужое имущество, наказания таковы:

  • принудительные работы на 5 лет,
  • лишение права должности на 1-3 года,
  • лишение свободы на 6 лет со штрафом на 1 млн рублей или зарплата за 5 лет.

Если деяние совершено с насилием, то наказания ужесточаются:

  • принудительные работы на 5 лет,
  • лишение должности на 1-3 года,
  • лишение свободы на 7 лет.

Комментарии к статье 178

Нормативны к статье приведен в ФЗ № 125 «О защите конкуренции» и №147 «О естественных монополиях».

Комментарии к ней:

  1. Объективная сторона – три формы: недопущение конкуренции, ограничение и ее устранение. Любая из них может совершаться способами: установка и поддержка высоких, единых или низких цен, устранение с рынка других субъектов.
  2. В новой редакции ст 178 УК РФ называет состав преступления материальным. Преступление окончено, если результатом стал крупный ущерб.
  3. Все формы деяния направлены на минимизацию конкуренции. Виновные сводят к минимуму, включая до исключения, состязательность субъектов, при которой их действия ограничивают возможность каждого воздействовать на условия обращения товаров. Разным является момент начала действий.
  4. При недопущении конкуренции преступник делает невозможным конкуренцию. О состязательности здесь не сказано, так как он принял меры. Ограничение конкуренции – состояние рынка, когда состязательность сохраняется, но ее рамки регулируются. Устранение конкуренции – когда в результате действий она исключена из сферы рынка.
  5. По составу деяние – недопущение конкуренции, ограничение или ее устранение. Также это является следствием, но его недостаточно для наличия оконченного преступления. Требуется еще причинение как минимум крупного ущерба.
  6. Установка или поддержка цен отличаются друг от друга тем, что при установке они изначально являются монопольными. Виновный это осознает, поэтому назначает такие цены для преследования выгоды. При поддержке цен лицо не назначает такую цену, но включает ее в обеспечение, понимая, что она монопольная.

недопущение конкуренции

Раздел рынка: достижение соглашений в любой форме (договор, сделки, соглашения, действия) между субъектами на рынке одного товара, соглашения или действия исполнительной или государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления.

Рынок делится на части по кругу продавцов или покупателей. Два способа недопущения конкуренции похожи, так как создают препятствия другим субъектам при проникновении на рынок, вне зависимости от того, кем они собираются выступать – продавцами или покупателями.

Создавать препятствия может один объект, если он является доминирующим, либо субъекты, действующие по соглашению, федеральные или местные органы власти. Доля последних на рынке может быть любой. При устранении с рынка субъектом представлен только один субъект.

Разновидности ограничения доступа и устранения субъектов носят физический или психологический характер. К первым относится уничтожение, повреждение товара, блокировка коммуникаций, отказ в выдаче лицензии, причинение вреда оборудованию. Если в этом замешаны должностные лица, дополнительная квалификация наступает по 169, 285-286 и 289 статьям.

Психологические способы: угрозы, насилие, уничтожение имущества (особо отягчающее обстоятельство), разглашение сведений. Также разновидностями ограничения доступа на рынок являются введение потребителей в заблуждение, некорректное сравнение в рекламе.

Установка и поддержка единых цен наказывается, если есть соглашение. Такая форма ограничения заключается в договоренности о ценах на все виды товаров, услуг с целью извлечения прибыли или устранения субъектов с рынка. Для этого могут проводиться действия: изъятие товаров из оборота, сдерживание их реализации, сокращение или производства товаров, на которые есть спрос, при безубыточном производстве.

Прочие комментарии к статье:

  • Недопущение конкуренции окончено, если причинен крупный ущерб. До 2003 года преступным являлось деяние вне зависимости от ущерба. Сейчас это понятие имеется в статье.
  • Место совершения преступления – товарный рынок, сфера обращения товаров, работ, услуг. На нем не должно быть заменителей или взаимозаменяемых товаров. Параметры рынка определены особыми документами. Это продуктовые границы (процедура определения товаров, формирование групп), состав продавцов, географические границы (область или регион, за пределами которых нет возможности купить такой товар), объем товарных ресурсов, доли.
  • Субъективная сторона – умышленная форма вины. Субъекты различны, в зависимости от видов деяния.

ценовая политика

  • Установить или поддерживать цены могут только представители субъектов-доминантов. Такое положение означает исключительный статус субъекта, не имеющего заменителя. При этом у него есть возможность оказывать влияние на условия обращения рынка. Доминирующее положение – доля свыше 65% на рынке, за исключением того, если субъект докажет, что, несмотря на превышение этого показателя, его положение не является доминирующим. Это могут быть субъекты, чья доля более 35%, но менее 65%.
  • Учет хозяйствующих субъектов ведет Федеральная антимонопольная служба. Субъектами могут быть ИП, руководители и члены организаций, осуществляющие предпринимательскую деятельность, занимающие доминирующее положение.
  • К субъектам также относятся должностные лица.
  • Часто закон нарушает группа лиц по соглашению. В нее входят представители субъектов, органов власти и управления. Действия группы подпадают под 2 часть статьи.

Квалифицирующий признак преступления – совершение деяния лицом с использованием положения по службе или группой лиц по сговору. Особо квалифицирующие: насилие или его угроза, уничтожение имущества, организованная группа.

  • Насилие по составу включает причинение легкого или среднего вреда – побои, истязания, незаконное лишение свободы. Если причинен тяжкий вред, дополнительно используется 111 статья.
  • Угроза применения насилия – угроза убийством, причинением вреда здоровью.
  • Уничтожение и повреждения имущества отличаются возможностью и целесообразностью восстановления вреда.
  • В особо квалифицированном недопущении отсутствуют признаки вымогательства. Если же они есть, то дополнительно используется ст. 163.
  • Деяния в 1 части являются небольшими по тяжести, во второй – средней, в третьей – тяжкими.

Что показывает судебная практика по данной статье?

По статье 178 Уголовного кодекса РФ не самая обширная практика, но дела иногда рассматриваются.

судебная практика

Примеры решений судов:

  1. Гражданка М. обратилась в антимонопольную службу с повинной: она принимала участие в сговоре фирм по установке единых высоких цен на мясное сырье. Так компании хотели установить высокую прибыль. В результате действия был нанесен крупный ущерб организациям по закупкам сырья, так как они увеличили издержки. М. помогла следствию. За что избежала уголовной ответственности и получила лишь штрафные санкции. Остальные участники сговора лишились свободы.
  2. Антимонопольная служба провела расследование, согласно которому 3 компании по продаже бензина установили сверхвысокие цены на свой товар. Это позволило получать им более высокую прибыль. Так как в совокупности они занимали более 90% рынка в своем городе, это послужило поводом возбуждения дела. Суд рассмотрел особенности дела, вынес обвинительный приговор. 3 руководителя компаний лишились своих должностей, были приговорены к 4 годам лишения свободы условно.
  3. Гражданин П, будучи руководителем компании по проведению медицинских анализов, объединился с другими участниками рынка и выставил единые цены на свои услуги. В ФАС стали поступать жалобы от граждан, следствие обратило внимание на положение дел и завело дело. По результатам расследования были найдены все виновные. Суд приговорил каждого к принудительным работам и штрафам. П., как организатор, получил 4 года лишения свободы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 178?

Чаще статья выносит обвинительные решения, потому что доказать причастие обычно несложно. Но за счет грамотных действий ФАС и опасения компаний в сфере конкуренции в 2017 по статье не проходило ни одного дела.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчить наказание и увеличить сроки ответственности суд может, если преступление было совершено группой лиц, по сговору, с использованием положения по службе или с применением насилия. Смягчающие обстоятельства в статье не указаны, назначаются общим решением суда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector