Организация и призывы к массовым беспорядкам в УК РФ

Большинство войн и межнациональных конфликтов начинается с того, что люди не могут между собой договориться. Порой, найти общий язык между собой не могут люди внутри одной страны, что в конечном итоге приводит к массовым беспорядкам. Ст. 212 УК РФ определяет массовые беспорядки, как серьезное преступление против общественной безопасности, и вносит их в категорию тяжких, ведь последствия могут касаться не только жизни и здоровья граждан, но и иметь материальный характер.

Суть понятия

Массовые беспорядки – это противозаконные действия, которые осуществляются группой лиц с целью нарушить общественный порядок. Само по себе преступление не направлено на свержение власти или против какого-то одного человека, оно нацелено на дестабилизацию порядка в стране.

массовые беспорядки

Общественная опасность данного деяния – в создании неконтролируемой правоохранительными органами ситуации, которая не позволяет нормально функционировать органам муниципальной власти, коммерческим учреждениям и другим организациям.

Массовые беспорядки характеризуются рядом признаков, по которым их можно идентифицировать и отличить от других смежных составов преступлений. Главным признаком беспорядков считается массовость, подобные действия могут осуществляться исключительно при наличии большого количества человек. Не менее важным моментом выступает стихийность. Беспорядки происходят в результате большого скопления людей, поведение которых никто не контролирует.

Действия участников беспорядков всегда сопряжены с насилием, вандализмом, погромами и поджогами. В процессе этой акции портится имущество других граждан и государства, уничтожаются материальные ценности, а порой используется оружие. Если в массовых беспорядках использовали оружие, то действия толпы могут переквалифицировать, как вооруженное восстание, а статья за это преступление влечет более серьезное наказание.

Необходимо отметить, что в большинстве случаев массовые беспорядки начинаются как законные акции и митинги, а в связи с определенными обстоятельствами, перерастают в беспорядки.

Формы участия в беспорядках

В Уголовном кодексе существует конкретная классификация действий участников беспорядков, за которые предвидена уголовная ответственность.

Выделяют четыре формы участия в массовых беспорядках:

  • организация массовых беспорядков в УК РФ,
  • участие,
  • призывы к массовым беспорядкам в УК РФ,
  • прохождение специального обучения.

организация массовых беспорядков

Под организацией бесчинств понимается инициирование противозаконной акции, ее подготовка и подбор участников, снабжение их всем необходимым, а также распределение ролей между ними.

К ответственности будут привлекаться люди, которые принимали непосредственное участие в бесчинствах, имели там определенную роль или присоединились в процессе беспорядков. В эту категорию ответственности вносят людей, которые под воздействием толпы ломали чужое имущество, вступали в физическое противостояние с другими гражданами, а также совершали действия в привычной жизни недопустимые.

Отдельную форму нарушения составляют призывы к агрессии и бесчинствам. Призыв может осуществляться со сцены, из средств массовой информации или непосредственно на месте беспорядков. Призыв не обращать внимания на действующую власть и существующие законы, являет собой не что иное, как агитацию анархии, которая в правовом, цивилизованном государстве – недопустима.

Подобные подстрекатели очень опасны, ведь своей речью они можно сказать, задают темп всей толпе, и в какой-то мере даже координируют действия массы людей, недовольных установленным порядком. Если не будет определен конкретный организатор протестов, то к ответственности в качестве организатора будет привлечен как раз подстрекатель.

Очень часто мы наблюдаем в последнее время заказные митинги и беспорядки. Существуют специальные организации, которые занимаются подготовкой людей для участия в таких митингах и бесчинствах. Людей там учат обращаться с оружием, они проходят специальную физическую и психологическую подготовку. И это своего рода солдаты, которые попав в условия массовых бесчинств, могут даже организовать диверсию или революцию. Эта форма участия в беспорядках представляет собой особую опасность для общества, поэтому наказывается так же строго, как и организация беспорядков.

Состав преступления

Согласно ст. 212 ч. 1 УК РФ, состав преступления в качестве объекта определяет общественную безопасность, в действиях нарушителей может присутствовать и дополнительный объект – материальное имущество, а также жизнь и здоровье. Очень часто в процессе массовых беспорядков совершаются и другие преступления. Например, такие как нанесение телесных повреждений разной тяжести, кражи, изнасилования и другое. При наличии признаков этих преступлений действия виновных будут рассматриваться в совокупности.

состав преступления

Объективная сторона преступления характеризуется активным действием, направленным на непосредственную организацию или участие в противоправном действии массового характера. Субъектом преступления выступает любой вменяемый человек, достигший на момент совершения нарушения 16 лет. Субъективная сторона только в прямом умысле. Человек должен понимать противоправность своих действия и тяжесть последствий, при этом желать их наступления. Не может быть организован митинг случайно или по неосторожности.

Преступление считается оконченным в момент наступления неблагоприятных последствий. Если организатор акции подготовил все необходимое, распределил роли, но митинг так и не произошел, то его действия будут квалифицированы, как покушение на совершение массового беспорядка, а остальных людей и вовсе к ответственности не привлекут.

Очень важной для определения наказания является квалификация действия.
Часто массовые беспорядки путают с хулиганством, хотя отличий существует множество:

  1. Первое из них заключается в мотиве – мелкие хулиганские действия направлены на возвышение себя над установленными правилами поведения, а массовые бесчинства заключаются в недовольстве государственной властью в целом.
  2. Хулиганские действия характеризуются также спонтанностью, а вот что касается массовых акций, то они готовятся заранее.
  3. Поскольку массовые беспорядки связаны с огромным количеством людей, то они несут в себе большую общественную опасность, нежели разбитое камнем окно, которое расценивается, как хулиганство.

В процессе массовых бесчинств могут портиться памятки архитектуры и другие исторические достояния, но действия толпы не будут расцениваться, как вандализм, так как норма, регулирующая данное понятие, не подразумевает наличия такого большого количества субъектов преступлений.

Проблема квалификации данного противозаконного деяния заключается в том, что при наличии огромного количества людей, очень сложно определить, кто именно совершил то или иное преступление. Вследствие этого могут быть осуждены не те люди, или люди, чье участие в бесчинстве имело незначительный характер.

С целью снизить вероятность подобных происшествий законодатель определяет строгие санкции за массовые беспорядки, чтобы граждане, боясь тюремного заключения, не совершали акции против государственной власти.

Санкции за преступления

За участие в массовых беспорядках каждый человек несет ответственность, согласно его роли в бесчинствах, а также серьезности действий. К примеру, организаторы акции будут лишены свободы на время от 8 до 15 лет, а активные участники будут приговорены к тюремному заключению на срок от 3 до 8 лет. 4

лишение свободы

Остальные участники митингов будут осуждены двумя годами лишения свободы, если в их действиях будут признаки преступления, регламентируемого ст. 212 УК. Квалифицирующим признаком является участие в бесчинствах людей, проходивших специальную подготовку. Им за противозаконное деяние назначат санкцию от 5 до 10 лет с выплатой штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Если в ходе бесчинств, привлекаемые к ответственности люди, совершали поджоги, уничтожали чужое имущество, им назначат выплату штрафа и компенсации, если от их действий пострадали конкретные граждане. Также участники митинга будут отвечать за злодеяния, совершенные в процессе массовых бесчинств – кражи, побои, изнасилования и т. д.

Законодатель может освободить от ответственности человека, если тот докажет, что он не желал участвовать в беспорядках, а оказался там случайно или участвовал по принуждению, то есть к нему применялись угрозы и физическое насилие. Уменьшат меру наказания также людям, которые будут содействовать следствию и добровольно явятся в полицейский участок.

Государство всегда «желает» жителям страны только добра и всячески пытается защитить их интересы. Именно поэтому подобные митинги считаются незаконными. Если граждане не согласны с действиями правительства, они ведут диалог и находят решение проблемы цивилизованным путем, а не устраивают беспорядки и вооруженные восстания. Подобные действия в стане говорят об отсутствии дисциплины в государстве, а также отсутствии демократии.

Любые проявления анархии должны не только быстро пресекать, но и заранее предупреждать правоохранительными органами, чтобы обеспечить безопасность законопослушным гражданам и их имуществу, а людей агрессивно настроенных изолировать от общества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector