Основания для реабилитации в судопроизводстве и уголовном процессе

Процесс восстановления порушенных прав и свобод субъекта, не обоснованно или незаконно подвергнутого преследованию и возмещения ему вреда, носит название реабилитация. Этот термин нужно рассматривать с разных точек зрения. В первую очередь реабилитация в уголовном процессе – это уголовно-процессуальный институт. Также она рассматривается как вид процессуальной деятельности и итог восстановительной процедуры. О всех аспектах реабилитационного процесса пойдет речь в статье.

Понятие реабилитации

реабилитация в уголовном процессе

В первую очередь реабилитация в уголовном судопроизводстве рассматривается как совокупность правил, регулирующих основание и порядок восстановления порушенных прав и свобод. Речь идет о возмещении вреда, который был причинен в ходе незаконного или необоснованного преследования.

Основные нормы, касающиеся реабилитации сосредоточены в УПК РФ. Сюда можно отнести статью 133 УПК РФ, но содержатся они и в других правовых актах, а именно:

  • международные документы, которыми предусматривается право на получение компенсации жертвами судебных ошибок,
  • Конституция РФ, а именно статья 52 и 53. В них сказано, что права пострадавших от преступлений и злоупотреблений со стороны органов власти, охраняются законом. Законодатель предусмотрел возможность предоставления потерпевшему доступа к правосудию и компенсации за причиненный ущерб. Таким образом, каждый член общества имеет право получить возмещение любого вреда, являющегося результатом незаконных действий или бездействий органов власти или их отдельных представителей,
  • ФЗ, а именно упомянутый выше УПК, в нем реабилитационному процессу посвящена целая глава (18 УПК РФ) и ГК РФ,
  • положение о порядке возмещения вреда, полученного гражданином. Это положение принято еще в СССР в 1981 году.

Право на реабилитацию в уголовном процессе имеют все лица, привлеченные к нему в качестве подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Помимо вышеперечисленных субъектов, согласно ст. 133 УПК, реабилитация доступна и незаконно осужденным, а также оправданным лицам.

С точки зрения уголовно-процессуальной деятельности, реабилитация в уголовном процессе – это признание ошибочности преследования и устранение его последствий, путем возмещения причиненного морального и материального вреда. Кроме того, речь идет о восстановлении всех прав. В то же время, рассматривая реабилитацию как итог выполненных мероприятий, позволяющих достичь социальной справедливости, нужно указать на то, что она означает уже выполненное возмещение вреда и восстановление во всех правах.

способ сглаживания вины перед субъектом

Реабилитация в УПК – это способ сглаживания вины перед субъектом, который необоснованно был подвергнут мерам уголовного преследования. Нельзя сказать, что размер реабилитации сопоставим с причиненным вредом. Тем не менее, баланс социальной справедливости формально устанавливается.

Значение реабилитации

Рассмотрев понятие реабилитации в УПК РФ во всех аспектах, нужно перейти к значению этой процедуры в уголовном судопроизводстве. Оно заключается в обеспечении защиты субъекта от необоснованного ограничения прав и осуждения. Порядок получения права на возмещение вреда значительно упрощен в сравнении с иском гражданского судопроизводства. С одной стороны, реабилитированное лицо освобождено от необходимости доказывать права на возмещение ущерба и определения его размера. С другой, человек всегда вправе оспорить принятое решение, например, в связи с несогласием с размером компенсации.

Оспаривание размера компенсации в судебном порядке – это достаточно частое явление. Причина тому достаточно проста – минимальный размер возмещения ущерба в денежном эквиваленте.

К примеру, осужденное лицо незаконно или необоснованно удерживалось под стражей на протяжении года и, соответственно, было уволено с работы. Положим суд восстановит его права и выплатит материальный ущерб, связанный с невозможностью работать и получать заработную плату. При этом в лучшем случае расчет будет производиться по средней зарплате по региону, а в худшем по МРОТ. При этом не имеет никакого значения, что реальная зарплата пострадавшего в разы больше той, что учитывалась при расчете размера компенсации. Про моральный вред, компенсированный государством, говорить и вовсе не стоит, как правило, он несопоставим с реальными потерями и стоимостью реабилитационного курса, если таковой требуется.

Реабилитируемые лица

реабилитируемые лица

Реабилитация по уголовному делу доступна для лиц, необоснованно или незаконно подвергнутых преследованию со стороны органов власти. Согласно второй части 133 статьи УПК РФ, такое право имеет любое лицо, необоснованно подвергнутое преследованию со стороны государства.

Помимо этого, согласно части 2.1, статьи 133 УПК РФ, по уголовным делам подсудным органам мирового судейства, право на возмещение вреда имеют все вышеперечисленные субъекты, в случае прекращения дела или преследования на основании, предусмотренном 24 и 27 статьями УПК РФ. Право на реабилитацию доступно любому лицу, которое было незаконно подвергнуто процессуально-принудительным мерам, например, в случае незаконной конфискации имущества.

Помимо реабилитации физических лиц, подобное право предусмотрено и для различных коммерческих организаций. Этот вопрос регламентирован 139 статьей УПК РФ.

Характеристики реабилитации

Согласно 1 части 133 статьи УПК РФ, реабилитация характеризуется следующими признаками:

  • причиненный действиями властей вред, возмещает государство,
  • вред возмещается в полном объеме (как было сказано выше – это спорный вопрос),
  • вред возмещается не за счет органов власти или должностного лица, на котором лежит ответственность за незаконное преследование,
  • самооговор не может служить основанием для отказа. Должностные лица обязаны были усмотреть в процессе разбирательства данный факт.

Согласно вышеупомянутой 133 статье УПК РФ, реабилитационный процесс включает в себя следующие права: на возмещение материального вреда, на устранение морального ущерба, на возврат снятых званий, должности и т. д. Нужно понимать, что не всегда прекращение уголовного дела или преследования дает указанное право. Например, смерть, декриминализация преступного действия, такого права не дают.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector