Основания и порядок процедуры отвода прокурора в уголовном процессе

Прокурор – одна из ключевых фигур в уголовном процессе. Это должностное лицо наделено достаточно обширными полномочиями, и от того насколько беспристрастно гособвинитель относиться к делу, напрямую зависит исход ситуации. Если у стороны защиты или обвинения возникнут сомнения в беспристрастности и независимости мнения этого должностного лица, они могут потребовать отвод прокурора в уголовном процессе.

Особенности отвода должностного лица

отвод прокурора в уголовном процессе

Государственный обвинитель при любых обстоятельствах, должен сохранять нейтралитет. Малейшая заинтересованность в исходе разбирательства, может повлечь за собой не честное разрешение дела. Все действия, совершаемые прокурором, должны четко соответствовать нормам установленного законодательства, и не могут быть рассмотрены, как факты необъективности его работы.

Основания для отвода прокурора в уголовном процессе описаны в ст. 66 УПК РФ. В содержании данной нормы закона говориться о том, что осуществлять отвод прокурору в уголовном процессе могут только вышестоящие инстанции. Отвод прокурора необходим в случае, если этот человек уже принимал участие в уголовном производстве, но находясь в другой роли, к примеру, выступал свидетелем, или понятым.

Отвод прокурора осуществляться по тем же основаниям, что и отвод судьи. Единственным отличием является то, что судья, ранее принимавший участие в следствии, в качестве эксперта или выполнял другую роль, не может принимать решение по этому делу. В это же время, если прокурор участвовал в деле в качестве прокурора в период досудебного расследования, то он может по этому же делу, выступать в качестве государственного обвинителя в суде.

Процессуальный Кодекс запрещает участвовать в ведении уголовного производства должностному лицу, которое состоит в родственных связях с кем-то из участников процесса. Под родственными связями понимают не только родителей, жену и детей, сюда входят братья, сестры, дяди, тети, кумовья. Недопустимо также присутствие прокурора в деле, который имеет другие основания для заинтересованности в процессе, к примеру, имеет место служебная зависимость, подконтрольность, финансовая выгода, вражда или дружба.

Запрещено вести профессиональную деятельность, если сам гособвинитель, является истцом или потерпевшим по делу. Согласно УПК РФ отвод должен быть произведен, если есть сведения или произошло события, что позволяет усомниться в честности конкретного гособвинителя и отсутствия у него факта заинтересованности.

Если имеют место вышеуказанные основания отвода прокурора в уголовном процессе, инициировать отвод могут – сторона защиты, потерпевший, обвинитель, подозреваемый и их законные представители на любом этапе уголовного производства. Если вышестоящий прокурор не удовлетворит ходатайство об отводе, так как посчитает, что основание, описанное в прошении, не подтверждено, то гособвинитель может осуществить самоотвод по собственному желанию.

Для большего понимания, что по факту собой являет отвод, можно рассмотреть ситуацию, при которой гражданка Петрова обратилась в суд по поводу кражи, в особо крупном размере. Ответчиком по делу выступает Сидоров. Ранее этот Сидоров попал в ДТП, виновником которой был сам, но пострадал гражданин Иванов – он в деле Петровой выступает прокурором. Просматривается личная заинтересованность, ведь Иванову не выгодно, чтобы Сидоров сел в тюрьму или понес другое наказание, пока не компенсирует ущерб, доставленный ему в ДТП.

Также интересно обстоит ситуация, где прокурор Ткачев имеет очень вредного соседа Ванюхина, который постоянно скандалит. Этот скандалист Ванюхин попал в пьяную драку, где получил серьезные телесные повреждения. Хоть Ткачев и Ванюхин не состоят в родственных связях, и не имеют других отношений, Ванюхин может подавать прошение на отвод прокурора, так как тот из личной неприязни, вражды или мести может повлиять на ход судебного разбирательства по его делу. Требуется отметить, что с вероятностью 90% это ходатайство будет удовлетворено.

Вариантов подобных ситуаций существует множество, но каждое ходатайство должно иметь доказательства и факты заинтересованности прокурора в исходе дела. На предположениях и догадках базироваться прошение об отводе не может.

Суд и прокуратура не могут скрывать отношения или связи своих работников от общественности, и должны соответствующе реагировать при обнаружении нарушений. В противном случае, доверие к судопроизводству будет потеряно и авторитет органов власти заметно пошатнется.

Порядок процедуры отвода прокурора

процедура отвода прокурора

Процесс отвода гособвинителя начинается составления ходатайства. Оно может быть предложено в письменной форме, а может носить устную форму. Письменное обращение обязательно должно быть подписано участником уголовного производства и приобщено в последствие к материалам дела. Решение по ходатайству должно быть вынесено вышестоящим прокурором или судьей, если отвод осуществляется в рамках судебного разбирательства. Рассматривают прошение не позже, как чрез 3 сутки со дня подачи.

Прокуратура должна привлечь к допросу своего сотрудника и выяснить, что же послужило поводом для подачи подобного ходатайства, касательно его персоны. На основании допроса гособвинителя и сведений представленных в ходатайстве, будет выноситься решение. Если ходатайство удовлетворено, то вышестоящая инстанция выносит не постановление, а определение, результаты которого доносятся до заявителя. Неудовлетворение ходатайства, может быть обжаловано.

Пример заявления об отводе прокурора выглядит следующим образом:

  1. Название инстанции, куда подается ходатайство. Название будет отличаться в зависимости от того, на каком этапе разбирательства происходит отвод.
  2. Фамилия заявителя, адрес и личные данные.
  3. Информация о рассматриваемом деле (номер, имя заявителя и ответчика).
  4. Название документа.
  5. Основная часть документа состоит из информации о личности прокурора (его имя и фамилия), основания для отвода, которые должны быть подкрепленные доказательствами или свидетельствами других людей.
  6. Прошение к суду или вышестоящему прокурору, отвести гособвинителя со ссылкой на статьи Гражданско-Процессуального Кодекса.
  7. Список прилагаемых документов.
  8. Дата составления прошения, подпись заявителя.

отвод должен быть обоснованным

Документ, должен быть составлен грамотно и лаконично. В содержании прошения, не должно присутствовать перечеркивания, исправления, фразы должны быть конкретными без двузначностей и личных оскорблений. Лучше всего, если составлять ходатайство, будет квалифицированный юрист, он знает, как правильно составить заявление, и сделает все, чтобы оно было принято к рассмотрению, как можно быстрее.

Если ходатайство было принято и одобрено, то судья или другой орган власти, должен заменить прокурора на нового. В небольших городах, часто имеется один судья и один прокурор, то есть заменить прокурора не на кого. В подобных случаях, дело передают в суд другого, рядом находящегося города, где его будет вести новый прокурор.

Прокурорский надзор – это одна из гарантий обеспечения законности в уголовном судопроизводстве. Задача прокурора – следить за точным исполнением законов, в какой бы стадии не находился уголовный процесс. Прокурор всегда выступает блюстителем закона, но если его действия и высказывания имеют скрытый интерес к делу, то говорить о честности, и о защите прав других людей, не приходиться.

Отвод – это устранение участника уголовного производства от ведения дела. Отвод должен быть обоснованным и иметь причины. На основании личной неприязни осуществлять «рокировку» фигурантов уголовного процесса, запрещено. После того, как прокурору будет предъявлен отвод, он исключается только от ведения конкретного дела, он не увольняется, и это никак не сказывается на его должностной репутации. Во всех остальных делах уголовного характера, он может принимать участие в установленном законом порядке, то есть в полной мере выполнять возложенные на него обязанности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector