Основания и порядок проведения обыска по УПК РФ

Такие следственные действия, как арест почты, прослушивание и запись телефонных переговоров, а также обыск, УПК относит к числу процессуальных мероприятий, которые непосредственно и в достаточной мере серьезно затрагивают права граждан, прописанные в Конституции РФ. Таким образом, все вышеперечисленные действия, регламентируемые 25 главой Уголовно-процессуального кодекса, в том числе и обыск (УПК РФ статья 182 и 184), как правило, проводятся при наличии соответствующего решения суда. Тем не менее существует ряд ситуаций, когда личный обыск гражданина осуществляется не только при отсутствии соответствующего решения суда, но и без составления какой-либо бумаги, документирующей этот факт. Все нюансы данного процессуального действия будут рассмотрены в данной статье.

Фактические и юридические основания для проведения обыска

основания для проведения обыска

Порядок проведения такого процессуального мероприятия и его оформление согласно закону, как и было сказано ранее, регламентируется 182 и 184 статьями УПК РФ. Как следственное действие данное процессуальное мероприятие представляет собой обследование (нередко принудительное) помещений, территорий, граждан и их личных вещей в порядке, который установлен законодателем. Целью проведения данного процессуального мероприятия является обнаружение и изъятия орудий преступления, похищенных материальных ценностей и различного рода вещественных доказательств, имеющих значение для конкретного дела.

С точки зрения объекта данного мероприятия и особенностей процессуальной регламентации обыск подразделяется на 4 вида: на местности, в жилище, ином помещении и личный. Нужно отметить, что порядок проведения первых трех видов обыска не имеет принципиальных отличий. В связи с этим обыск на местности, в жилище или ином помещении можно рассматривать как единый вид процессуального действия.

Основания для проведения обыска регламентированы статьей 182 УПК. Существует два вида оснований:

  • Фактические. В их качестве зачастую выступает наличие достаточного количества доказательств, позволяющих полагать, что где-либо могут храниться интересные следствия предметы. Нужно понимать, что обыск проводится не только с целью поиска вышеуказанных вещей. 182 статья УПК РФ, в частности ее 1 и 16 части гласят о том, что основанием для проведения обыска может являться веское, подкрепленное доказательствами подозрение, касательно того, что в каком-либо помещении или на территории находится труп или против воли удерживается человек. На сегодняшний день ст. 182 УПК РФ не содержит в себе расширенного толкования фактических оснований для проведения обыска. В то же время недопустимо проведение обыска “на всякий случай” для обнаружения не конкретизированных предметов.
  • Юридические. Ст. 182 УПК содержит в себе и юридическое основание обыска. Им является постановление должностного лица, ведущего следствие по конкретному делу, то есть следователя. Постановление о проведении подобных следственных действий должно содержать в себе информацию о том, где они будут проводиться и данные о предметах, которые могут быть изъяты в ходе проведения процессуального действия. Не допускается указание в постановлении в качестве цели проведения обыска абстрактных предметов. Простыми словами, нельзя выпустить постановление, в котором предлагается, что нибудь поискать в конкретном месте. Разумеется, в постановлении не указываются точные характеристики предмета, который может быть обнаружен в процессе проведения обыска. Тем не менее конкретика быть должна. Например, следователь должен указать, что процессуальное действие проводится с целью обнаружения похищенных материальных ценностей.

Как становится понятно из вышесказанного, юридические и фактические основания обыска взаимосвязаны. Если быть точнее, то первые являются следствием вторых.

Обыск в жилище

обыск в жилище

Согласно статье 182 УПК РФ обыск в жилище допустим лишь на основании судебного решения. Тем не менее в ряде случаев, не терпящих промедления, обыск в жилище может быть проведен без наличия соответствующих санкций суда. При этом должностное лицо должно в последующем уведомить прокурора и судью о выполненных процессуальных действиях. Это также касается личного обыска (УПК РФ, статья 165, пункт 5). Нужно понимать, что должностное лицо, осуществившее данное процессуальное действие без наличия соответствующего постановления суда, может быть привлечено к ответственности. В связи с этим от него требуется предоставление доказательств, что в конкретной ситуации промедление было недопустимо. К случаям, не терпящим отлагательства, в которых допускается проведение обыска без решения суда, следует отнести:

  • угрозу уничтожения объекта, подлежащего изъятию или помещения, в котором он находится,
  • возможность разыскиваемого лица скрыться,
  • только что совершенное преступление,
  • необходимость формирования доказательной базы для быстрого принятия решения,
  • выявление необходимости обыска при проведении другого процессуального действия.

Значение такого процессуального действия, как обыск трудно переоценить. Именно благодаря его проведению раскрывается большая часть совершенных преступлений. Тем не менее допустимость проведения обыска противоречит основополагающим главам Конституции.

Таким образом, выполнение данного мероприятия осложнено целым рядом обстоятельств. К ним можно отнести и вышеупомянутую необходимость получения разрешения суда и запрет на проведение обысков в ночное время. Последние допустимы лишь при наличии обстоятельств, не терпящих отлагательства.

Проведение описываемого процессуального мероприятия возможно не только в отношении подозреваемого. Обыск может быть проведен как у потерпевших, так и у свидетелей. Процесс проведения обыска, регламентированный УПК РФ, подразумевает участие понятых. При этом инициатор данного действия, то есть следователь, должен принять меры, предотвращающие разглашение данных полученных при проведении обыска. Это касается не только обнаруженных и изъятых вещей, представляющих интерес для следствия. Понятым запрещено разглашать информацию, касающуюся частной жизни лица, чье жилище обыскивается.

процессуальное действие

При выполнении обыска в помещении должен присутствовать его хозяин либо совершеннолетние лица, являющиеся членами его семьи. Если это по каким-либо причинам невозможно, хозяина или его родственников может заменить представитель ЖЭО.

Если описываемое процессуальное действие проводится у подозреваемого или обвиняемого, то допускается присутствие защитника. Если обыск производится у других лиц, например, свидетелей или потерпевшего, то они также вправе пригласить адвоката. Адвокат имеет право выполнять следующие действия, которые предусмотрены второй частью 53 статьи УПК РФ:

  • консультировать клиента в присутствие должностного лица (следователя),
  • задавать вопросы участникам процедуры, но с разрешения следователя,
  • делать записи по любому поводу, в том числе комментировать правильность заполнения протокола выполняемого следственного действия.

Обыск помещения начинается с предъявления должностным лицом соответствующего постановления и решения суда, если последнее имеется, человеку в недвижимости которого будет выполняться следственное действие. Субъект должен ознакомиться с данными документами и подтвердить данный факт поставив подпись, а также дату и время ознакомления.

После ознакомления следователь предлагает в добровольном порядке выдать подлежащие изъятию вещи. Если вещи выданы и нет оснований полагать, что субъект что-то скрывает от изъятия, то следователь вправе завершить процедуру. Если же лицо утверждает, что в принадлежащем ему помещении нет указанных вещей или отказывается выдавать их добровольно, то следователь инициирует проведение поисковых действий.

При производстве обыска допустимо принудительное вскрытие запертых помещений или вещей, если лицо отказывается добровольно открывать их. Согласно закону, при этом следует избегать сверхмерного повреждения имущества. Зачастую это правило игнорируется. Вполне разумно, что дверь проще выбить, чем найти специалиста, который аккуратно вскроет замок.

Согласно 8 части 182 статьи УПК РФ, следователь вправе запретить людям, присутствующим при проведении следственного мероприятия, покидать помещение или общаться друг с другом, а также третьими лицами.

Правила изъятия вещей

правила изъятия вещей

Найденные и подлежащие изъятию предметы в обязательном порядке предъявляются понятым и прочим лицам, являющимся свидетелями проводимого процессуального мероприятия. Изымаемые вещи упаковываются и опечатываются на месте. Данное действие удостоверяется понятыми.

Электронные носители информации изымаются с участием специалиста. Содержащиеся на носителях данные могут быть копированы по ходатайству лица у которого проводятся описываемые процессуальные действия. Копирование производится специалистом на носители, предоставленные ходатайствующей стороной. Следствие изымает оригинальные носители.
В ряде случаев копирование информации недопустимо:

  • имеющаяся информация может помещать расследованию уголовного преступления,
  • данные сохраняемые на носителях могут быть использованы с целью совершения новых преступных действий,
  • при копировании возможно частичное или полное уничтожение данных на исходных носителях.

Изъятие электронных носителей информации документируется по принципу, указанному выше. Они также опечатываются, а понятые удостоверят выполненное действие.

Весь процесс протоколируется. Если в ходе проведения описываемого мероприятия имело место попытка спрятать или уничтожить какие-либо вещи, то это также фиксируется в протоколе. Кроме того, обязательным является указание информации о том, имели ли место меры принуждения, и если да, то какой результат они принесли. Копия протокола передается лицу в помещении которого проводились мероприятия.

Личный обыск

личный обыск

Прежде всего нужно понимать разницу между досмотром и обыском. Такого понятия как личный досмотр в УПК не существует. Основная разница этих понятий заключается в том, что досмотр осуществляется по делам об административных правонарушениях, а обыск – в ходе уголовного процесса.

Личный обыск в УПК регламентирован 184 статьей.
Его основные особенности заключаются в следующем:

  • Для проведения процессуального действия подобного типа, за исключением случаев, не терпящих промедления, требуется решение суда.
  • Существует ряд обстоятельств, при которых личный обыск возможен не только без наличия соответствующего решения суда, но и дальнейшего оповещения об этом судьи и прокурора. К таким случаям следует отнести задержание лица и досмотр при поиске улик в помещении, если есть основания полагать, что человек прячет важные для следствия предметы, например, у себя в карманах.
  • Согласно ст. 184 УПК РФ, личный обыск может быть проведен лишь лицом одного пола с обыскиваемым. При этом должны присутствовать понятые и специалисты того же пола.

Личный обыск без наличия добровольного согласия, при отсутствии обстоятельств, не терпящих отлагательства или решения суда, является незаконным. При его проведении все обнаруженные вещи не могут быть рассмотрены как улики или доказательства, так как они добыты незаконно. Кроме того, обыскиваемое лицо вправе подать в суд на должностное лицо, совершившее незаконное деяние, тем самым нарушив конституционные права гражданина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector