Основания прекращения уголовного преследования и дела по УПК РФ статья 212

Не все дела после возбуждения производства компетентными органами доходят до судебного разбирательства. Есть ряд случаев, когда производство закрывают еще на стадии досудебного разбирательства и, соответственно, прекращают уголовное преследование. Осуществлять подобную процессуальную процедуру следователь может исключительно при наличии утвержденных оснований, описанных в ст. 212 УПК РФ.

О чем статья УПК?

Прекращение уголовного дела УПК считает одним из видов окончания предварительного расследования. Заключается оно в ситуации, когда следователь закрывает производство по делу и выносит соответствующее постановления без направления его в суд. Следователь также может закрывать уголовное преследование по конкретному человеку, но продолжать уголовное производство.

прекращение уголовного дела

Важно понимать различие между завершением преследования и закрытием производства. Если закрывают все производство, то преследование прекращается автоматически. В случае если прекращается уголовное преследование в отношении конкретного человека, дело не закрывают. Расследование продолжается, просто субъект перестает быть подозреваемым, и задачей следствия становится определение нового виновного.

В статье 212 описаны основания прекращения уголовного дела УПК РФ. Содержимое данной нормы распространяется на все преступления, но по отношению к конкретным составам злодеяний предусмотрены специальные предпосылки для прекращения производства. Касаются они в частности преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и огнестрельного оружия.

Основные положения

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования возможно исключительно при наличии исчерпывающих оснований.

Эти основания законодатель подразделяются на три группы:

  • реабилитирующие,
  • нереабилитирующие,
  • свидетельствующие об отсутствии предпосылок для продолжения следствия или дознания.

Нельзя классифицировать обстоятельства в зависимости от того, идет ли речь о прекращении уголовного дела или о прекращении преследования. Дело в том, что каждое из установленных в УПК оснований, может быть как основанием прекращения уголовного дела, так и основанием прекращения преследования.

реабилитирующие основания

Под реабилитирующими основаниями подразумевают факты, которые полностью восстанавливают репутацию и права человека, подвергнутого уголовному преследованию. Говоря простым языком, реабилитирующие основания − это своего рода извинения государства за доставленный ущерб в процессе расследования. Применение реабилитирующего основания к персоне влечет за собой полную компенсацию имущественного вреда, возвращение конфискованных вещей, возвращение штрафов, назначенных ранее, а также внесение информации в ЗМИ о невиновности субъекта.

Под нереабилитирующими основаниями прекращения уголовного дела понимают обстоятельства, обуславливающие применение различных способов освобождения от уголовной ответственности, даже при наличии доказательств вины конкретного субъекта. При нереабилитирующих обстоятельствах виновное лицо освобождается от уголовной ответственности, или в судебном производстве в качестве обвиняемого больше не фигурирует.

Последнюю группу оснований прекращения производства составляют обстоятельства, исключающие возможность и целесообразность дальнейшего расследования. Такими обстоятельствами выступают смерть обвиняемого, отсутствие заявления по делам частого обвинения, отсутствие признаков преступления в деяниях конкретного лица, а также ряд других фактов, описанных в ст. 212 УПК.

Основания для закрытия производства и прекращения процедуры преследования

Согласно первой части оговариваемой статьи, производство и преследование подлежат закрытию, если присутствуют основания, описанные в ст. 24-28 УПК РФ.

Выглядят эти основания следующим образом:

  • Отсутствие признаков преступления в обозначенном событии − применяется в случае, если само деяние имело место, но оно не являться преступным. Примером ситуации будет добровольный отказ от злодеяния или крайняя необходимость.
  • Отсутствие события преступления – если нет доказательств того, что событие действительно имело место, то возбуждение уголовного дела будет нецелесообразным. Если данный факт устанавливается в суде, то обвиняемого оправдывают, а человека, указавшего в заявлении неправдивые сведения, привлекают к ответственности за ложный донос.
  • Истечение сроков давности – дело подлежит прекращению, если с момента его возбуждения прошло − 2 года для злодеяний небольшой тяжести, 10 лет для злодеяний тяжкого характера, 6 лет для нарушений средней тяжести и 15 после особо опасных нарушений закона.
  • Смерть подозреваемого или обвиняемого – если один из основных участников процесса умер, то нет заинтересованной стороны в деле. В виде исключения иск на возбуждение дела могут подавать в отношении обвиняемого, если потерпевший умер, его родственники.
  • Отсутствие заявления от потерпевшего − в делах частного и частно-публичного обвинения возбуждение уголовного производства невозможно без обращения потерпевшей стороны с заявлением.
  • Непричастность подозреваемого к совершению злодеяния.
  • Амнистия – издается Государственной Думой в отношении неопределенной категории лиц, совершивших определенную категорию преступлений.
  • Наличие в отношении подозреваемого приговора по тому же обвинению.
  • Наличие определения суда о прекращении уголовного дела по одному и тому же обвинению.
  • Наличие в отношении обвиняемого неотмененного постановления компетентного органа о прекращении уголовного дела по тому же обвинению, либо постановление об отказе в возбуждении производства по тому же делу.
  • Примирение сторон – возможно только в делах частного обвинения и частно-публичного в виде исключения, если виновный компенсирует ущерб потерпевшему.
  • Деятельное раскаяние – возможно при осуществлении нетяжкого злодеяния впервые и компенсации морального, имущественного вреда потерпевшему. Деятельное раскаяние может заключаться в явке с повинной и содействии следствию.
  • Отсутствие заключения суда на возбуждение дела и привлечение субъекта к уголовной ответственности.

деятельное раскаяние

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных оснований, преследование и производство должны быть прекращены. Если уголовное производство ведется в отношении нескольких человек, то наличие оснований для закрытия процедуры уголовного преследования в отношении одного из обвиняемых, не освобождает от ответственности остальных участников производства, проходящих в качестве «подозреваемых».

Комментарии к статье 212 УПК

УПК РФ регламентирует определенный процессуальный порядок закрытия уголовного производства и преследования. В большей степени действия касаются компетентного должностного лица (следователя, прокурора) и обвиняемого, его адвоката. После того, как было составлено обвинительное заключение, оно направляется прокурору, который изучив его содержимое, отправляет дело в суд для разбирательства по существу. Судья в процессе разбирательства закрывает производство, вынося определенный приговор.

Вторым вариантом завершения уголовного производства и преследования будет вынесение постановления о прекращении производства еще на стадии досудебного расследования. Иногда дело на стадии досудебного расследования может быть закрыто постановлением о направлении обвиняемого на принудительное медицинское лечение.

В случае группового преступления, в котором один из подозреваемых − несовершеннолетний, в отношении него преследование прекращается и он становится свидетелем по делу, а остальные совершеннолетние участники привлекаются к ответственности на общих основаниях.

В какой бы форме не осуществлялось прекращение производства и преследования, у следователя, дознавателя и прокурора должно быть четкое убеждение в полноте собранных доказательств, наличии события преступления и виновности (невиновности) конкретного лица.

окончание преследования

По окончанию преследования и завершению уголовного дела все материалы подлежат нумерации, описи и подшиванию. Копии постановлений о возбуждении и закрытии дела, а также об избрании меры пресечения и вынесенного приговора сохраняются в судебной канцелярии, а остальные материалы переходят на хранение в архив.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика по статье о закрытии уголовного преследования очень многообразна. Рассмотреть принцип осуществления данной процессуальной процедуры можно на примере причинения тяжких телесных повреждений при необходимой самообороне.

Гражданин Петров с целью обокрасть в темном переулке женщину, угрожал ей ножом и пытался вырвать сумку. Женщина с целью самозащиты схватила рядом находящуюся палку, и со всей силы ударила нападающего. Палка оказалась алюминиевым прутом, который проломил челюсть нападающему. При падении преступник сильно ударился головой, вследствие чего получил еще ряд травм средней тяжести.

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело и начато уголовное преследование, но дело закрыли, так как отсутствует состав преступления в деяниях женщины. Дама не намеревалась избивать нападающего, а воспользовалась своим законным правом на самозащиту.

Какие решения могут выноситься по статье 212 УПК?

Закрытие дела осуществляется исключительно по основаниям, описанным в статье 212 УПК. Иногда у следователя возникает ряд трудностей с прекращением производства. Известно, что дело в процессе досудебного расследования могут переквалифицировать, соответственно, дела, подлежащие закрытию по ярко выраженным основаниям, переквалифицируют, и привлекают к ответственности людей, которые должны были избежать судимости.

реабилитация обвиняемых

Например, при причинении вреда преступнику в процессе задержания, нередко привлекают к ответственности людей, которые хотели выслужиться перед государством. Следователь признает их действия несоразмерными нанесенным повреждениям, так как ему необходимо в месяц сдавать для отчетности определенное количество дел.

К большому сожалению, в стране работают недобросовестные следователи и прокуроры, которые закрывают глаза на доказательства вины преступников, и подвергают их принудительному лечению или закрывают дела по одному из подходящих оснований. При этом честных, добросовестных граждан привлекают к ответственности.

Не менее важной проблемой является реабилитация обвиняемых, которая должна повлечь за собой компенсацию морального и материального вреда. В большинстве случаев компенсация в нашей стране присутствует исключительно на бумаге, государство не спешит «извиняться» перед своим гражданином.

На самом деле после вступления в силу оправдательного приговора или закрытия производства, потерпевший может обратиться в суд с требованием возместить ущерб, описанный в статье 135 УПК РФ.

Другие основания прекращения производства и преследования

Помимо перечисленных в статье 212 УПК оснований прекращения производства, в юридической практике отмечают другие, более редкие случаи, предпосылки к которым являются поводом для освобождения человека от ответственности. Одним из таких оснований является декриминализация злодеяния. Уголовный кодекс редактируют редко, но все же прецеденты имеют место. Если человека привлекают к ответственности по определенной статье, которая декриминализуется, событие перестает быть запрещенным, соответственно, дело обязаны закрыть на любой из стадий производства.

Уголовное производство может быть закрыто, если имеет место президентское помилование. Это тоже достаточно редкое явление. Действует оно в отличие от амнистии исключительно на одного обвиняемого, подавшего ходатайство главе государства.

Не стоит забывать также о презумпции невиновности. Любое сомнение в вине человека должно восприниматься в его пользу. Если в деле имеются недочеты и неподтвержденные факты, привлекать человека к уголовному преследованию запрещено. При наличии нескольких оснований для прекращения преследования во внимание принимают то, которое повлечет за собой наиболее существенные последствия.

Например, если истекли сроки давности и имеет место амнистия, закрывают дело по истечению сроков, при отсутствии в действиях состава преступления и установлении непричастности человека к злодеянию, производство закрывают по последнему основанию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector