Особенности бракоразводного процесса с супругом, находящимся в тюрьме: законные основания и условия

Институт брака всегда был довольно сложным правовым вопросом, который часто разрешается только с привлечением судебных инстанций. Наиболее часто ранее счастливые супруги обращаются в суд с желанием аннулировать свои брачные отношения по тем или иным причинам, которыми обычно являются измены (супружеская неверность) или «несоответствие характеров». Бракоразводные процессы всегда характеризуются многочисленными спорами между истцом и ответчиком, которые приводят к сложностям в вынесении окончательного решения. Вдаваться в философию по поводу мотивов, которыми руководствуются стороны, не стоит, так как это сугубо индивидуальный вопрос, периодически не получающий ответа даже у непосредственных участников событий. Стоит понимать, что, в отличие от регистрации брака, его аннулирование несравнимо сложнее, так как в большинстве случаев один из супругов не желает идти на уступки, в особенности при разделении имущества и определения места жительства несовершеннолетних детей. Но в российском законодательстве предусмотрено несколько причин, при которых один из супругов может разорвать «брачные обеты», при этом даже не получив согласия второй стороны. Одной из таких причин является тюремное заключение мужа или жены, а об особенностях подобного процесса и пойдёт речь в настоящей статье.

Как развестись если муж сидит в тюрьме

Правовые особенности

Для начала стоит отметить, что, кроме названной выше причины, которая и является основной темой данной статьи, существуют также ещё несколько условий, предоставляющих возможность применения упрощённой процедуры, не подразумевающей привлечение судебной инстанции, а именно:

  • ситуации, при которых муж или жена признаются без вести пропавшими, и это подтверждается судебным актом вступившим в силу,
  • ситуации, когда лицо судебным решением, вступившим в законную силу, признано недееспособным.

В подтверждении вышесказанного выступают положения части 2 статьи 19 Семейного Кодекса РФ. В ней же говорится и о ситуациях, при которых муж или жена находятся в тюремном заключении. Но необходимо понимать, что подобное законное обоснование своего желания осуществить бракоразводный процесс возможно только при наличии нескольких условий:

  1. Вынесен обвинительный приговор на реальное лишение свободы сроком более 3-х лет,
  2. Вынесенный приговор вступил в силу с учётом всех апелляционных инстанций и окончательный срок лишения свободы соответствует сроку, указанному в пункте 1.

Развод по упрощенной системе

Следует понимать, что рассматриваемая упрощённая система может применяться даже при наличии общих несовершеннолетних детей, что также подтверждается статьёй 19 Семейного Кодекса РФ.

В качестве примера можно привести следующий ситуативный пример: Гражданин «А» был осуждён на 7 лет по части 2 статьи 162 УК РФ с присуждением штрафа в 250.000 рублей. Имея достаточно сложные отношения, граничащие с желанием о разводе, со своей супругой «Б», ещё в период проведения следственных мероприятий он остался без необходимой поддержки со стороны семьи, в том числе и со стороны несовершеннолетнего сына. На единственной встрече между «А» и «Б», которая проходила в следственном изоляторе, гражданка «Б» уведомила своего мужа о желании развестись, при этом попросила «А» не учинять препятствий для этого. После вступления обвинительного приговора в силу гражданка «А» сразу же обратилась в ЗАГС по месту жительства с заявлением установленного образца. Несмотря на все протесты гражданина «А», в течение недели их брак был расторгнут, других возражений «А» не озвучил.

Развод с осужденным

Порядок действий

Необходимо учитывать, что приведённые положения не являются обязательством, а лишь являются неотъемлемым правом мужа или жена, призванным обеспечить полноценную жизнь для лица, которые вынуждено было остаться в одиночестве, а также при определённых обстоятельствах обеспечить полноценную семью для несовершеннолетних детей. Итак, если все условия, упомянутые выше, были соблюдены, то порядок подачи заявления и последующего расторжения записи о государственной регистрации брака выглядит следующим образом:

  • Супруг, выступающий инициатором развода, лично обращается в органы ЗАГСа по месту регистрации брака или по месту фактического проживания. В данном случае имеется выбор, который не имеет чёткой регламентации,
  • Данный инициатор должен оплатить установленную государственную пошлину, которая в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 333.26 Налогового Кодекса РФ составляет 350 рублей. Оплата пошлины подтверждается соответствующей квитанцией и чеком,
  • Заявление по форме №9 подаётся на установленном бланке формы №9, в котором необходимо указать:
    • персональные данные обеих сторон с указанием паспортных данных заявителя, а также последних известных данных места проживания супруга,
    • в заявление следует обозначить и основание расторжения брака, которым руководствуется заявитель, в том числе указать реквизиты вынесенного и вступившего в силу приговора суда,
    • в завершении необходимо определиться и с фамилией, так как существует возможность сохранения фамилии или возвращения прежней.
  • К поданному заявлению следует приложить копии свидетельства о регистрации брака, копии судебного решения/приговора, копии документа, удостоверяющего личность, квитанция о подтверждении оплаты государственной пошлины.

После принятия заявления сотрудники ЗАГСа уведомляют другую сторону и завершают оформление всех необходимых документов, после чего заявителю выдаётся свидетельство о расторжении брака.

Заключение

Следует понимать, что рассматриваемая упрощённая система не может ущемлять законные интересы и права человека, даже если он находится в местах лишения свободы. Поэтому, в случае если «ответчик» имеет претензии относительно разделения совместно нажитого имущества или не согласен с определением места жительства несовершеннолетних детей, дело направляется в суд. Кроме того, необходимо отметить, что браки, которые были заключены в тюрьме (так как подобное разрешено законом), при наличии согласия обеих сторон и ознакомления со сроком лишения свободы, которое не может быть основанием для применения упрощённой процедуры, а рассматривается по общей форме. Это не относится к ситуации, если заключённый после законной регистрации был дополнительно приговорён к продлению лишения свободы сроком на 3 года и более.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector