Особенности и виды разбоя и наказание за это преступление

Разбой относится к самым опасным уголовно наказуемым преступлениям. Порой жертвой разбойного нападения становится абсолютно случайное лицо, которое могло и не знать нападавшего, но в итоге оказаться потерпевшей стороной из-за жажды наживы другого человека лишь по стечению обстоятельств. Преступление по своему составу достаточно сложное и запутанное, имеется целый ряд схожих деяний, которые незначительно отличаются от разбоя. Именно поэтому целью данной статьи является рассмотрение имеющихся тонкостей субъективного и объективного состава преступления, определение параметров разграничения схожих преступлений, и, наконец, установление предусмотренного уголовного наказания за нападение на человека с целью получения материальной выгоды.

Разбой как преступление: статья, виды, особенности и наказание

Состав и ответственность

Без лишних отступлений сразу же стоит обратить внимание на положения статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая и даёт ответы на многие поставленные выше вопросы. Статья обширная, состоит из 4 частей и изобилует наличием квалифицирующих признаков, которые, существенно усугубляют вину обвиняемого и отягощают и так далеко не лёгкий приговор. Положения статьи 162 УК РФ выглядят следующим образом:

  1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового.

На основе приведённой части 1 можно выявить определение понятия разбой – это открытое хищение чужого имущества, осуществлённое с применением опасного для жизни и здоровья насилия или с угрозой его применения. Например:

Молодая девушка «А» ехала на электричке на своё основное место работы. В момент движения состава ей потребовалось выйти в тамбур и ответить на телефонный звонок. В этот момент к ней со стороны другого вагона подошёл мужчина с явными намерениями на причинение ей какого-либо вреда. Подошедший без лишних слов сразу же потребовал от «А» все имеющиеся при ней денежные средства и ценности, в том числе и мобильный телефон.

После того как «А» отказалась выполнять эти требования и попыталась позвать на помощь, злоумышленник набросился на неё, сбил с ног и сказал, что если она не прекратит, он сбросит её под колёса электрички, а в доказательство своих намерений он приоткрыл двери и подтащил к ним гражданку «А». К сожалению, все призывы о помощи потерпевшей остались неуслышанными, и ей для того чтобы спасти свою жизнь, пришлось расстаться со всеми ценностями.

Разбой с применением насилия

Если с применением насилия всё достаточно «прозрачно» и понятно, то с угрозой его применения всё намного сложнее.Необходимо понимать, что подобная угроза должна быть реальной, и в этом же статусе она должна восприниматься и жертвой. К примеру, если хрупкий, маленький паренёк угрожает, что переломает все кости 100 килограммовому боксёру, это, конечно же, не образует реальности применения угрозы, так как, по сути, выполнить сказанное молодой человек не в силах. Другое дело, если у него за спиной стоит толпа из двадцати таких же подростков, и сказанные слова уже нельзя воспринимать как шутку.

Так и в составе разбоя, необходимо, чтобы угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья, была чем-то подкреплена — это могут быть:

  • соответствующий внешний вид,
  • обстоятельства и место озвучивания угрозы,
  • окружающая обстановка,
  • наличие третьих лиц,
  • наличие оружия или предметов, используемых в качестве оружия,
  • количество нападающих.

В ситуации из примера реальность сказанных слов нападавший подтвердил физическим устрашением, используя демонстрацию своей силы и физического превосходства над жертвой. Подводя промежуточный итог, рассматриваемое в настоящей статье преступление считается оконченным с момента начала осуществления посягательства на имущество описанными выше способами.

Угроза оружием

Поэтому такой усечённый состав не даёт возможности квалифицировать преступление как покушение на разбой.

  1. Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Начиная с части 2, разбой носит квалифицированный вид. В рамках ч. 2 ст. 162 УК РФ выделено два отягчающих обстоятельства. «Группа лиц с наличием предварительного сговора» – для квалификации по этому признаку необходимо установить действительность осуществлённого сговора и выявить, какие лица участвовали и какие роли выполняли. При этом неважно, проводил ли изъятие полученного имущества один участник или все сразу, если будет установлено, что остальные участники группы непосредственно содействовали исполнителю, то все они будут рассматриваться в качестве соисполнителей.

«Применение оружия» – для квалификации по этому признаку конкретизировать предметы, которые могут быть приравнены к оружию, проблематично. Решение будет приниматься на основе соответствующей экспертизы и с учётом положения Закона об оружии. Следует понимать, что если оружие, заведомо негодно к применению по фактическому назначению (макет, игрушка) и было использовано лишь в качестве устрашения, то содеянное квалифицируется по части 1.

Также стоит отметить, что, как уже было сказано в начале, рассматриваемое деяние может носить скрытый характер, а в качестве инструмента совершения задуманного могут использоваться вещества, имеющие сильнодействующий, ядовитый или одурманивающий эффект, позволяющий довести жертву до беспомощного состояния.

Игрушка вместо оружия

При таком развитии событий важнейшим элементом является причинённый вред или возможный вред здоровью потерпевшего. Если введённые вещества не создавали опасности для жизни и здоровья человека, то содеянное будет квалифицировано как грабёж, но с применением насилия, соответственно, если в составе нет других отягчающих обстоятельств из ст. 162 УК РФ.

  1. Разбой, совершённый с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Проникновением характеризуется любое незаконное вторжение в жилище, помещение или хранилище. Проникновением признаётся даже извлечение имущества без фактического вхождения в помещение. Крупным размером признаётся причинённый ущерб, находящийся в диапазоне от 250000 до 1000000 рублей. В качестве примера можно привести следующую ситуацию:

Двое молодых людей, мягко сказать, далеко не законопослушные, промышляли разбойным промыслом. В основном они занимались нападением на людей с целью получения от них материальных ценностей, а добивались согласия они с помощью макета пистолета, по внешнему виду идентичному оригиналу. Однажды эти двое молодых людей, «Г» и «Д», решили изменить привычную для них обстановку и совершить квартирную кражу. Проникнув в выбранное жилище, они целенаправленно начали поиск ценностей, как вдруг вошёл собственник/хозяин и «застукал» их с поличным.

Данное обстоятельство злоумышленниками не было рассмотрено как существенное препятствие. Используя всё тот же макет пистолета, гражданин «Г» в порыве злости набросился на потерпевшего и стал требовать от него ключи от сейфа, а также кошелёк и телефон, находящиеся при нём. Получив отказ, гражданин «Д» выхватил из рук своего «напарника» макет и стал наносить им точечные удары в область груди и головы. Подобное нападение не оставило другого выбора для потерпевшего, кроме как выполнить все требования «разбойников».

В этом примере целый «букет» из квалифицирующих признаков, поэтому окончательная квалификация содеянного ими будет с применением и части 2, и части 3.

Разбой по предварительному сговору

  1. Разбой, совершённый:
    • организованной группой,
    • в особо крупном размере,
    • с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, –

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Организованная группа, или более привычное слово «ОПГ», это определённая группа лиц, имеющая создателя и непосредственного руководителя, а также характеризующаяся своей стойкостью, финансированием и структурной иерархией. Особо крупным размером признана сумма более 1 млн. рублей. При этом необходимо понимать, что если участники ОПГ или группы по предварительному сговору фактически и по отдельности причинили разный материальный ущерб, то общим причинённым ущербом будет признаваться общая сумма, которая образовалась из действий группы в целом.

Например, 1-ый участник вынес телевизор стоимостью 150000 рублей, 2-ой – драгоценности на сумму 500000 рублей, 3-тий – антиквариат стоимостью 400000 рублей, то при сложении получится сумма 1050000 рублей, что позволяет квалифицировать это деяние по пункту «б» части 4.

Заключение

Стоит сказать пару слов о том, в чём же заключается отличие разбоя от вымогательства. Вымогательство подразумевает под собой получение имущества в будущем, а также возможную передачу прав не него, а так как рассматриваемое деяние характеризуется немедленной передачей каких-либо материальных благ или ценностей, то в этом и заключается их главное отличие.

К сожалению, достаточно часто в судебной практике встречаются дела, в которых разбойное нападение сопровождается тяжким последствием – причинением смерти пострадавшему. Жестокость, с которой порой действуют преступники, ничем не уступает умышленному убийству, поэтому и санкционная составляющая статьи 162 отвечает необходимому минимуму и позволяет осудить виновных на продолжительный срок. Но даже несмотря на это, судебная практика с каждым днём пополняется новыми эпизодами, так как человеческая тяга к наживе и лёгкому заработку зачастую перевешивает здравый смысл и обычную порядочность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector