Особенности назначения уголовного наказания в виде лишения свободы

В число основных функций всей исправительной системы входит не только сам факт исправления осуждённого, но также и обеспечение безопасности общества. И для реализации данной функции предусмотрено наказание в виде изоляции лица, которое преступило черту закона, от законопослушного общества, и, соответственно, чем больше тяжесть содеянного, тем больший срок изоляции ждёт преступника.

Лишение свободы как вид уголовного наказания

Понятие

Наказание в виде лишения свободы, подразумевает под собой принудительную изоляцию преступника от общества, с содержанием в определённых учреждениях пенитенциарной системы страны.

Лишение свободы как вид уголовного наказания существенно отличается от других видов наказания, предусмотренных законодательством. В зависимости от совершённого преступления и установленных обстоятельств, могут различаться условия (режим) содержания, срок заключения, индивидуальный характер воздействия на осуждённое лицо. Соответственно данная изоляция подразумевает и существенные ограничения в свободе действий заключённого, и большинство привычных для обычного человека дел, для лица, помещённого в данное учреждение, будут недоступны – это, к примеру, свободное перемещение, бесконтрольные телефонные разговоры, свободный просмотр телевизора, социальные сети и т. п.

Условия и обстоятельства

Рассматриваемый вид наказания следует разделить на два вида:

  • лишение свободы на определённый срок,
  • лишение свободы на пожизненный срок.

В контексте данной статьи во внимание принимается первый вид, в том числе его ключевые особенности, характер применения и установленные законом условия и обстоятельства его назначения.

Длительность лишения свободы определит суд

В УК РФ под данную тему выделена статья под номером 56, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Лишение свободы заключается в изоляции осуждённого от общества путём направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осуждённому, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьёй 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьёй 233 настоящего Кодекса (деяния, связанные с приобретением, выращиванием или незаконным получением наркотических средств), или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Итак, можно сделать вывод, что в основном подобному наказанию подлежат преступления не ниже средней тяжести (к примеру, кража со значительным ущербом – п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ). В качестве исключения «поместить за решётку» могут и за достаточно банальные противоправные деяния, но только вкупе с отягчающими обстоятельствами. Эти признаки установлены в статье 63 УК РФ и насчитывают 17 обстоятельств, к примеру, рецидив или проявление особой активности в совершении преступления.

  1. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

Важный момент, что срок может быть и менее двух месяцев, в случае если ранее вынесенное наказание в качестве определённого вида работ, было заменено с перерасчётом неотбытого срока.

Например, гражданин Иванов был приговорён к 400 часам обязательных работ. По отбытии половины положенного приговора (200 часов) Иванов вознамерился бойкотировать исполнение своих обязанностей и уехал из города. Уголовно-исполнительная инспекция инициировала процедуру розыска и обратилась в суд. В связи с этим Иванову вместо «мягкого» наказания в виде обязательных работ пришлось пробыть в тюрьме 25 дней ((400 – 200) : 8 = 25). Согласно ч. 3 ст. 49 УК РФ, 8 часов обязательных работ приравнены к одному дню лишения свободы.

  1. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ) – более тридцати лет.

При вынесении приговора по совокупности преступлений суд ориентируется на положения статьи 69 УК РФ:

окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершённых преступлений.

Следует разобрать это на примере.

Гражданин Иванов совершил убийство, наказание за которое предусмотрено ст. 105 УК РФ в виде 15 лет лишения свободы. Но также Иванову инкриминируется и покушение на убийство ещё 2-х человек (ч. 3 ст. 30.) по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ максимально предусмотрено 20 лет, а так как Иванову инкриминируется покушение, то максимальный срок уменьшен на ¾, получается – 20/3 * 4 = 15 лет. Далее, в соответствии со ст. 69 УК РФ, эти 15 лет делятся ровно наполовину — 7 лет 6 месяцев. Конечная формула выглядит следующим образом – 15 + 7,6 = 22,6, т. е. 22 года и 6 месяцев.

  1. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвёртой статьи 206, частью четвёртой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров – более тридцати пяти лет.

По аналогии с описанными действиями в части 4.

Кому назначается

Рассматриваемая изоляция от общества применима ко всем категориям граждан РФ, ограничения имеются только в минимальном возрастном пороге – 14 лет. Конечно же, лица, не достигшие 18-ти лет, не могут находиться в установленных учреждениях вместе с взрослыми людьми, поэтому свой срок они отбывают в воспитательных колониях, где находятся вместе со своими ровесниками.

Права и обязанности осуждённых к лишению свободы

Права и обязанности заключённых прописаны в Уголовно-исполнительном кодексе РФ. И прав, и обязанностей достаточно много, следует понимать, что осуждённое лицо направляется в подобное учреждение для исправления и осознания преступности своих действий, а не в рабство.

Поэтому в число основных прав входят следующие моменты:

  1. Вежливое и уважительное отношение со стороны рядового персонала и администрации учреждения
  2. Участие в жизнедеятельности колонии/тюрьмы, в том числе выдвижение своих предложений, замечаний и жалоб.
  3. Общение в установленной форме и определённым законом способом с близкими родственники, друзьями.
  4. Получение передач и посылок.
  5. Получать медицинскую и психологическую помощь.
  6. Получение социальных выплат и пособий.
  7. Оказание юридической помощи.
  8. Для иностранных лиц поддержка связи со своими посольствами и консульствами.

Права осужденных

Соответственно, реализуя свои права, заключённые должны не забывать и про обязанности и рекомендации поведения:

  • соблюдение всех требований внутреннего распорядка и нормативных актов,
  • недопущение аморального поведения,
  • содержание камеры в чистоте,
  • бережное отношение к «казённому» имуществу,
  • соблюдение правил личной гигиены,
  • не предпринимать попыток пронести, сбыть, передать запрещённые предметы и вещества,
  • следовать установленным правилам
  • уважительное отношение к сокамерникам и работникам учреждения,
  • соблюдение требований и рекомендаций по трудовой повинности,
  • активная социальная позиция и участие в массовых мероприятиях.

Данные списки не являются исчерпывающими, с полным перечнем установленных прав и обязанностей можно ознакомиться в Приказе Минюста России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector