Особенности преступления и ответственность за убийство с особой жестокостью

Убийство – по всем нормам закона, да и любым нормам морали, это страшное преступление. Но, к сожалению, встречается оно достаточно часто, и порой ситуации бывают не так однозначны, как может показаться на первый взгляд. В данной статье будут рассмотрены особенности такого преступления, как убийство с особой жестокостью. Те примеры, которые будут приведены ниже, достаточно кровавы, но они необходимы для понимания того, в чём же заключаются квалификация и особенности данного преступления.

Убийство с особой жестокостью: особенности преступления

Ответственность

Сразу же стоит начать с установленной законом ответственности за совершение данного преступления. Под убийство с особой жестокостью выделен пункт «д» в части 2 статьи 105 УК РФ, с установленным наказанием в виде:

лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Как наверняка многим известно, в настоящее время действует мораторий на смертную казнь, поэтому максимальное наказание за данное преступление заключается в пожизненном лишении свободы, что, по мнению многих, ещё более сурово, нежели казнь. Данные идеи не лишены смысла, но всё же достаточно спорны.

Особенности

Необходимо учитывать, что само понятие «особая жестокость» является относительным. Данное обстоятельство не устанавливается в ходе проведения судебной медицинской экспертизы. Именно суд, исходя из предоставленных доказательств и выявленных обстоятельств в материалах дела, может вынести приговор по п. «д» ч. 2 ст.105 УК РФ.

Наказание определяет суд

Дабы были основания на данную квалификацию, необходимо установить, что умыслом преступника и было совершение убийства именно с особой жестокостью, а квалифицирующими признаками могут быть следующие обстоятельства:

  • при непосредственном лишении жертвы жизни или в процессе убийства применялись пытки или истязания,
  • осуществлялось глумление над жертвой,
  • использование ядов,
  • сожжение заживо,
  • мор голодом.

Для того чтобы было понятнее, стоит разобрать данные аспекты на примере:

Супруга гражданина Иванова изменила ему с гражданином Алексеевым. Иванов, понимая, что идёт на преступление, решил отомстить разлучнику. Ночью Иванов пробрался в дом к Алексееву и, воспользовавшись спящим состоянием жертвы, ударил его тупым предметом по голове, вследствие чего Алексеев потерял сознание. Иванов перенёс потерпевшего в подвал своего дома, где связал его и приковал к трубе. Каждый день Иванов приносил одну кружку воды и избивал Алексеева черенком от лопаты. На 10 день Иванова стали подозревать в причастности к пропаже человека, вследствие чего он решился на отчаянные меры. Тем же днём, спустившись в подвал к уже еле живому Алексееву, Иванов нанёс всё тем же черенком более 10 ударов по голове жертвы, что и привело к смерти потерпевшего.

Стоит обратить внимание и на ещё один важнейший фактор, что понятие «особая жестокость» применяется, если оно осуществлялось в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.

В вышеупомянутый пример добавим ещё одно лицо. Предположим, что Алексеев был женат, и Иванов похитил обоих супругов. Все издевательства, совершённые преступником, производились на глазах у жены потерпевшего, что, несомненно, несмотря на измену, причиняло особые страдания обоим супругам.

Состояние аффекта

Необходимо понимать, что с большой долей вероятности, дабы существенно уменьшить тяжесть ответственности, адвокат Иванова настаивал бы на том, что преступление было совершенно в состоянии аффекта, так как преступник пережил серьёзные моральные испытания в виде измены супруги. Именно этот момент, к сожалению, порой «спасает» убийц от справедливого наказания.

Моральные страдания из-за измены

Но иногда он помогает избежать максимально наказания для тех, кто действительно не мог отвечать за свои поступки.

Всё та же ситуация из примера, но супруга Алексеева, на глазах у которой было совершено зверское убийство, понимая, что она будет следующей жертвой, впала в истерику и каким-то образом освободилась из пут. Подобрав первое, что попалось под руку (молоток), она набросилась на Иванова и нанесла ему более 50 ударов в область головы и груди.

Ранее анонсированная разница в тяжести наказания согласно статье 107 УК РФ заключается в следующем:

  1. Убийство, совершённое в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Убийство двух или более лиц, совершённое в состоянии аффекта, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Как видно, максимальное наказание по данной статье, с учётом того, что было убито более 1 человека, заключается лишь в 5-ти годах лишения свободы. Поэтому очень важно определить настоящий мотив и состояние преступника.

Заключение

Итак, в настоящей статье было рассмотрено такое преступление, как убийство в чудовищном его проявлении – «особая жестокость». Все преступления, расследование которых во многом заключается в грамотном определении умыслов, душевного состояния, орудия убийства и времени смерти, невероятно сложны. Поэтому, если есть какая-то информация о произошедшем событии, сразу же обращайтесь в полицию, возможно, именно данные сведения помогут вынести справедливое наказание преступнику.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector