Особенности штрафа как основного и дополнительного вида уголовного наказания

Что для человека важнее: материальные ценности или физическая свобода? Вопрос риторический и во многом философский, ведь, кажется, ответ прост и напрашивается сам собой: конечно же, физическая свобода. Но, как оказывается, так это далеко не всегда. Порой непонятно, что толкает людей на совершение преступления, в силу того что нарушения закона можно было избежать и выбрать другие варианты решения своей проблемы. И иногда такие преступления носят мелкий, незначительный характер и причинённый ущерб, что позволяет суду вынести достаточно мягкое решение, которое сможет стимулировать «горе-преступника» на отказ от дальнейшего нарушения законодательства. Наиболее мягкой формой и видом уголовного наказания является денежный штраф, об особенностях которого и пойдёт речь в настоящей статье.

Штраф как основной и дополнительный вид уголовного наказания за разные типы преступлений

Понятие

Штраф — это взыскание денежных средств в пользу государства. В иерархической лестнице строгости уголовных наказаний он занимает первое место (пункт «а» ст. 44 УК РФ), что позволяет назвать его самой мягкой мерой исправления осуждённых. Присуждаться штраф может как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания (ч. 2 ст. 45 УК РФ), что обеспечивает возможность добиться более гибкой формы его применения. Подобное наказание – одно из самых часто назначаемых и не уступает по частоте своего применения таким «гигантам», как лишение и ограничение свободы.

Особенности

Для данной исправительной меры выделена статья 46 в уголовном кодексе РФ, которая и раскрывает большинство особенностей его назначения как основного и дополнительного наказания, а именно:

  1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

В соответствии с определением, приведённым в п. 1. ст. 46 УК РФ, подобные взыскания осуществляются в пользу государства. Поэтому не стоит путать данное понятие с требованием по возмещению морального или материального вреда.

  1. Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух недель до пяти лет, либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещённых денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.

Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период свыше трёх лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа, исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещённых денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещённых денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

Определение размера штрафа

Как видно из ч. 2, существует 5 видов возможного размера денежного взыскания:

  • от 5000 до 5000000 рублей,
  • в сумме доходов от 2-х недель до 5-ти лет,
  • 1 : 1 к сумме подкупа, взятки, незаконного оборота, но с ограничением от 25000 до 500000000 рублей,
  • от 500000 или в сумме дохода сроком более 3-х лет,
  • от 1 : 1 до 1 : 100 к сумме взятки, незаконного оборота, подкупа, но от 25000 до 500000000 рублей.

По отношению к несовершеннолетним злоумышленникам с применением ч. 2 ст. 88 УК РФ штраф установлен в размере от 1000 до 50000 рублей. При назначении суммы взыскания кратной сумме денежных средств, фигурируемых в подкупе или взятке, суд ориентируется на положения соответствующих статьей по инкриминируемому деянию. Например, по ч. 2 ст. 204 за коммерческий подкуп в значительном размере предусмотрено одно из возможных наказаний в виде штрафа, равного 10 – 30 кратному размеру инкриминируемой суммы.

Также следует учитывать, что за одно то же деяние данная мера может назначаться или в качестве основного, или в качестве дополнительного наказания, но никак не вместе.

  1. Размер штрафа определяется судом с учётом тяжести совершённого преступления и имущественного положения осуждённого и его семьи, а также с учётом возможности получения осуждённым заработной платы или иного дохода. С учётом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определёнными частями на срок до пяти лет.

Соответственно, на основе принципа гуманности, если у осуждённого нет достаточных средств для погашения штрафа, или выплата этой суммы сделает невозможным проживание как его, так и его семьи, то выносить подобную меру наказания в корне нецелесообразно и неправомерно.

Учитывается доход осужденного

  1. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

К примеру, за преступление, связанное с приобретением или сбытом краденого имущества в крупном размере или группой лиц предусмотрен штраф в размере до 80000 рублей в качестве обязательной дополнительной меры вместе с основным в виде лишения свободы.

  1. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.

В соответствии с данной частью 5 и ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющимся признаётся лицо, которое не оплатило часть или всю сумму штрафа в течение 30 дней с момента вступления приговора в силу. Также следует понимать, что если данное наказание было определено в виде дополнительной меры, и осуждённый уклоняется от исполнения приговора, то на основе всё той же статье 32 УИК РФ судебные приставы имеют право и возможность взыскать установленную сумму в принудительном порядке.

Рассрочка

Как уже упоминалось выше, в ч. 3 ст. 46 УК РФ предусмотрена рассрочка уплаты денежного взыскания. На основе данной части, а также части 2 ст. 398 УПК РФ осуждённом лицу, которое не имеет возможности исполнить предписания приговора вовремя и в полном размере, требуется обратиться в суд, вынесший ранее приговор, с ходатайством о предоставлении рассрочки. При рассмотрении этого ходатайство будет установлена действительность отсутствия возможности исполнить приговор, а также при положительном решении будут установлены определённые сроки и размеры выплат, которые и станут необходимыми к выполнению обязательствами для осуждённого.

Заключение

Как уже было сказано в начале настоящей статьи, подобная исправительная мера является самой мягкой из имеющихся видов наказаний, но в то же время одной из самых действенных. Почему для многих возможная потеря финансов страшнее, нежели ограничение свободы – это уже вопрос к неправильной оценке человеческих ценностей и устоев, что действительно подтверждается статистическими показателями, которые демонстрируют, что рецидивов после «наказания рублём» значительно меньше, чем рецидивов после принудительных работ или ограничения свободы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector