Особенности убийства из кровной мести

Злоумышленником, задумывающим, совершающим и скрывающим преступление, движет определённый мотив. Одно из довольно редких правонарушений – лишение человека жизни по причине кровной мести. Для большинства людей сочетание слов «убийство по мотиву кровной мести» носит архаичный характер и ассоциируется с дикостью, отсутствием цивилизации. Услышав о такой причине лишения человека жизни, россияне, в первую очередь, думают о выходцах из Северного Кавказа, где такие обычаи распространены до сих пор.

Кровная месть как мотив убийства

Определение

Для людей, совершающих злодеяние из желания отомстить, это действие является справедливым возмездием за причинённое родственнику или близкому зло. Если убийца действовал искренне, ожидать раскаяния от него не следует. С точки зрения исследователей, изначально кровная месть была личной, затем стала родовой. Отомстить могли сын за отца или отец за сына, брат за брата или их дети. В настоящее время обычай существует в большинстве своём у народов, проживающих на территории Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана.

Для того чтобы предотвратить убийства по указанным мотивам, в своё время были созданы специальные комиссии по примирению враждующих сторон, но убийства по этой причине всё ещё происходят. Как правило, потерпевшая сторона при примирении снимает все претензии к виновному. Прокуратура и суд идут на встречу в случае решения проблемы враждующими сторонами. Правоохранительные органы не станут открывать уголовного дела, если произошла драка без ранений или с небольшими ранениями ножом.

Если родственники убитого или обиженного не желают отказываться от применения, они подлежат ответственности по статье 231 УК РФ.

Кровная месть - пример обычного права

Особенности преступления

Как мотив кровную месть рассматривает статья 105 Уголовного кодекса Российской Федерации часть 2 (п. 1). В числе особенностей данного правонарушения:

  1. Отсутствие расширенного толкования. Криминалисты не принимают причину произошедшего убийства, если правонарушитель не относится к народности, хранящей соответствующие традиции.
  2. Объяснить убийство у женщины как преступление очень сложно (согласно обычаю, мстят только мужчинам).
  3. Отсутствие косвенного умысла (умысел может быть исключительно прямым).

Особенностью правонарушений такого типа является то, что поводом к совершению убийства могут стать любые действия, которые признаны по местным обычаям оскорблением. Нередко убийство может стать причиной начала серии убийств в тех случаях, когда родственники потерпевшего принимают решение отомстить за его смерть. В таких случаях события могут приобрести массовый характер и стать причиной смерти нескольких человек.

Правонарушения этого типа отличаются высоким уровнем общественной опасности, поскольку неуравновешенные граждане нередко берут пример с преступников. Внешне мотивация в таких случаях остаётся прежней (возмездие за смерть родственника или нанесённую обиду), но, по сути, злоумышленник таким способом самоутверждается или компенсирует причинённые ему когда-то другими лицами страдания (душевные или физические).

В действующем законодательстве отсутствует ограничение по половому признаку, то есть, убийцей по мотиву кровной мести может быть как мужчина, так и женщина. Не имеет значения также принадлежность потерпевшего к группе населения, для которой такие действия являются исполнением традиции.

Квалификация

Первоочередной задачей следственных органов является установление побудителя к совершению преступления – мотива. Для того чтобы правильно квалифицировать преступление, необходимо установить, что убивший человека злодей руководствовался именно желанием отомстить обидчику близкого ему человека. Иногда действия виновного квалифицируются по ст. 102 УК, поскольку причиной совершения преступления являлся не мотив кровной мести, а угроза совершения убийства.

Наказание за кровную месть

Обязательным условием квалификации поступков обвиняемого по статье 102 (п. «к») является установление характера умысла. Поскольку косвенный умысел в данном случае исключён, возникает необходимость подтверждения факта прямого умысла, то есть следственные органы обязаны выяснить соотношение цели и его мотива. В ходе расследования перед следственными органами может возникнуть вопрос о том, изменяется ли юридическая природа в зависимости от территории его совершения. Место совершения злодеяния в данном случае ни на юридическую природу, ни на квалификацию никакого влияния не оказывают.

Нередко лишение человека жизни согласно атавистическим обычаям путают с другими правонарушениям, имеющим ту же почву:

  1. Феодально-байское отношение к женщинам. Убийства представительниц женского пола совершаются по различным причинам (потеря невинности без заключения брака, нарушение адата и пр.). Неопытные сотрудники правоохранительных и судебных органов могут неправильно квалифицировать правонарушения, имеющие сходные мотивы. То, что кровная месть неприменима по отношению к женщинам, давно перестало быть ограничением, поскольку к традициям преступники относятся не менее пренебрежительно, чем к законам. Ситуации, когда женщина убивает другую, мотивируя свой поступок желанием отомстить за причинённую матери/дочери/сестре обиду, случаются довольно часто. Но такого рода преступления определяются чаще как «убийства из личной мести».
  2. Выгода. В судебной практике встречались случаи, когда виновный, преследовавший личную выгоду (материальную, финансовую), пытался объяснить своё злодеяние следованием традициям. Если злоумышленник умён и изворотлив, квалификация правонарушения и определение истины могут быть сильно затруднены. Как правило, сотрудники следственных органов в таких случаях тщательно анализируют факты и стараются уяснить истинную мотивацию правонарушителя.

Наказание

Преступая нормы законов и совершая убийства из кровной мести, люди редко задумываются о наказании, которое им придётся понести согласно российскому законодательству. Уголовный кодекс Российской Федерации определяет преступное деяние как тяжкое, и мера пресечения избирается согласно статье 105 УК РФ. Наказание за убийство человека составляет от 8 до 20 лет лишения свободы. При свершении особо тяжкого злодеяния тюремное заключение может стать пожизненным. Какие-либо работы и другие формы наказания данной статьёй закона не предусмотрены.

Убийства из кровной мести относятся к категории тяжких преступлений, сложных для квалификации. Рассмотрение уголовного дела требует не только тщательного анализа ситуации, но и высокого уровня квалификации следственных и судебных органов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector