Особенности убийства по найму или из корыстных побуждений

Из корысти совершаются практически все злодеяния, следствием которых является гибель человека. О них идёт речь в УК РФ. Мотив очевиден независимо от того, совершалось убийство из корыстных побуждений или по найму, поскольку основным стимулом преступника является намерение обогатиться (финансово, путём завладения имуществом, недвижимостью и т. д.).

Убийство из корыстных побуждений или по найму

Корыстные побуждения

Корыстными побуждениями называется намерение получить наживу, обогащение или выгоду, которым руководствовался виновный. Для квалификации злонамеренного действия необходимо доказательство того, что преступник действовал, прекрасно понимая результаты своих поступков, то есть осознанно.

Определяющими факторами при убийстве из корыстных побуждений служит то, что корысть является основным мотивом совершения злонамеренного поступка, и возникли эти побуждения в момент совершения злодеяния или до него. В случаях, когда убийцы лишали людей жизни, а решение воспользоваться собственностью убитых принимали после содеянного, такое деяние квалифицируется как бескорыстное убийство и кража.

Независимо от преследуемой цели злоумышленники или злоумышленник в каждом случае действуют из желания обогатиться. На практике встречались ситуации, когда человека, который убил вора в момент совершения кражи, признавали действовавшим из корысти и квалифицировали произошедшее как убийство из корыстных побуждений. В то же время, если охранник пресёк намерения вора способом, приведшим к смерти грабителя, такое действие к указанной категории не относили.

Материальная заинтересованность в убийстве

Убийство по найму

Убийство по найму представляет собой разновидность действий злоумышленников/злоумышленника, особенностью которых является получение преступником материального вознаграждения за лишение потерпевшего жизни. Ответственность при доказанности преступного деяния виновный несёт по ст. 105 УК РФ ч. 2 (3). Если виновный согласился отнять у человека жизнь по другим причинам, его действия подлежат наказанию согласно ст. 105 УК РФ ч. 1.

Нередко к данной категории относят злонамеренные деяния, совершённые по чьей-либо просьбе. Такое решение является неправильным, поскольку желание обогатиться за чужой счёт в таких случаях отсутствует, то есть отсутствует квалифицирующий признак.

Если наличествует факт убийства, связанного с неуплатой долга или невыплатой денег, то по ст. 105 УК РФ ч. 2 (3) оно не квалифицируется. Объясняется это тем, что убитый не сможет отдать виновному долг или выплатить деньги, то есть получение какой-либо материальной выгоды исключено. Такое злонамеренное действие квалифицируется как преступление из мести, а не из корысти. Пособники в совершении преступления, подстрекатели, организаторы отвечают перед законом согласно частям 3 – 5 статьи 33 УК РФ и статьи 105 ч. 2 (3). Сложность определения наказания состоит в том, что исполнитель руководствуется намерением обогатиться, а заказчик (организатор, подстрекатель, пособник) далеко не во всех случаях действует из корысти (месть, желание избавиться от потерпевшего и пр.)

Квалификационный состав

Если убийца лишил жизни человека, желая завладеть его имуществом через определённый промежуток времени, то злодеяние квалифицируется по совокупности с кражей. Не имеет значения, достиг ли убийца цели, совершая злодеяние, важно лишь то, что мотивация возникла до совершения им действий. Факт получения или неполучения желаемых злодеем благ не является важным для признания преступления оконченным. Решающим является то, что злоумышленник посягнул на жизнь человека по причине ранее возникшего желания завладеть его собственностью, отнять права на имущество, заполучить деньги и пр.

Для того чтобы квалифицировать по совокупности лишение человека жизни с намерением обогатиться и разбойное нападение, необходимо установление того, что злодеяние:

  • совершили путём нападения,
  • основной целью было овладение собственностью потерпевшего,
  • злоумышленники завладели имуществом сразу.

Квалификация сопряжённого с вымогательством умышленного деяния с целью получения наживы, приведшего к смерти жертвы, требует доказательства следующих фактов:

  • желания устранить потерпевшего,
  • желания отмстить за отказ в передаче имущества или денег,
  • использования «средств воздействия» на убитого с целью принуждения его к определённым действиям, ставшим в итоге причиной его гибели.

В таких случаях преступления квалифицируются по ст. 163 и 105 ч. 2 (3) УК РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector