Освобождение несовершеннолетних от наказания и уголовной ответственности

На законодательном уровне закреплено понятие, что граждане с 14 до 18 лет считаются несовершеннолетними. Подобные возрастные рамки установлены для того чтобы четко определять возраст, с которого субъект может привлекаться к ответственности. Устанавливая возрастные ограничения, законодатель исходит из того, что в данный период подросток формируется как личность, его волевые качества и сознание еще не такие, как у взрослых, соответственно, привлекаться на тех же основаниях к ответственности он не может. Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних регламентируют статьи 90 и 92 УК РФ.

Особенности освобождения от ответственности

освобождение от ответственности

Очень многих людей интересует, почему подростка могут освободить от уголовной ответственности. Ответ очень простой, дело в том, что субъект преступления не несет в себе особой опасности для общества и исправление малолетнего нарушителя возможно более щадящими способами воздействия.

Существуют определенные особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности, к примеру, если подросток совершил нарушение закона впервые, то, скорее всего, он не будет отбывать наказание, к нему будут предприняты воспитательные меры воздействия. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания заключаются в том, что должны иметься определенного рода основания:

  • преступление должно быть небольшой или средней тяжести,
  • преступник раскаялся и сожалеет о своем поступке,
  • нарушитель примирился с потерпевшим,
  • должна иметь место положительная характеристика малолетнего преступника от учителей и соседей.

Вопрос об отмене ответственности и наказания решается прокурором либо следователем, при этом, особое внимание уделяется смягчающим и отягощающим обстоятельствам. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и от наказания в целом являет собой некую замену санкции на воспитательную меру.

Законодательством предусмотрено несколько вариантов воздействия на малолетнего нарушителя, которые в совокупности образуют систему санкций по отношению к не достигшим 16-летнего возраста гражданам. Эта система санкций, как и в случае с наказанием для взрослых, имеет четкую структуру – от самой мягкой к самой тяжелой. Соответственно, совершив преступление впервые, несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности и понесет самую мягкую санкцию, а в случае рецидива воспитательная мера будет ужесточаться.

Освобождение несовершеннолетних от наказания и уголовной ответственности в виде применения воспитательной меры, по своей сути, не порождают судимости. Самым мягким способом воздействия считается предупреждение, более строгим – передача под надзор родителей или опекунов. По решению суда может быть ограничен досуг малолетнего нарушителя или установлены другие специальные требования к его поведению. Ограничения могут затрагивать право выхода из дома в конкретное время суток, выезд за пределы определенной территории и др.

компенсация ущерба

Требуется отметить, что каждая из мер применяемых к преступнику, не достигшему 16 лет, преследует цель воспитания подростка в соответствии с нормами нравственности, морали и в духе уважения к законам. В это же время меры, назначенные судом для замены ответственности, носят принудительный характер, они применяются без учета желания подростка и его родителей.

Иногда на подростка может возлагаться обязанность компенсировать материальный ущерб потерпевшим от его деяний. Возмещать убыток подросток может, путем денежной или трудовой компенсации. Конечно, данная мера назначается с учетом состояния здоровья подростка, а также его трудовых навыков. Как считают правоведы, возмещение вреда личным трудом – наиболее действенный метод исправления малолетних преступников. Государственный орган может обязать малолетнего нарушителя трудоустроиться или поступить на обучение в конкретное учреждение, именно в этом и проявляется суть ограничения досуга и передвижения.

Возмещение в виде денежной компенсации может взыскиваться со стипендии подростка или его заработка, если тот трудоустроен. Родители по соответствующему ходатайству могут просить взыскать средства для возмещения ущерба потерпевшим с них.

Освобождение несовершеннолетнего от уголовного наказания может происходить путем применения к нему не одной, а несколько воспитательных мер воздействия. Длительность выполнения назначенных воспитательных мер может быть от одного месяца до 2-х лет, при условии совершения преступления легкой или средней тяжести.

Порядок освобождения от ответственности

порядок освобождения от ответственности

Как известно, уголовная ответственность начинается с момента вручения подозрения конкретному субъекту. Если этим субъектом оказался несовершеннолетний, то следователь, дознаватель или прокурор должны закрыть уголовное производство и направить материалы дела в орган, специализирующийся по делам несовершеннолетних.  может также судья, если речь идет о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, и направить малолетнего нарушителя в закрытое воспитательное учреждение для отбывания «наказания».

Если имело место освобождение от ответственности и наказания, но подросток всячески нарушал установленные для него правила или на протяжении одного года более трех раз совершил нарушение закона, он будет помещен в воспитательное учреждение закрытого типа. Законодатель считает, что такой подросток требует специального педагогического подхода и перевоспитания.

Пребывать в закрытом воспитательном центре подросток может до совершеннолетия, но не более, чем три года. Пребывание малолетнего нарушителя в воспитательном центре может быть прекращено до истечения назначенного срока, если администрация решит, что субъект исправился, и более не требует перевоспитания.

Судья имеет право восстановить срок пребывания в специальном воспитательном учреждении закрытого типа, если термин, назначенный для перевоспитания, был пропущенный в результате уклонения несовершеннолетним от пребывания в воспитательном учреждении. Если субъект нарушения в воспитательном учреждении начал обучение, но время освобождения не совпадает с окончанием образовательной программы, то несовершеннолетний может остаться до получения диплома только по собственному ходатайству.

Очень многих людей интересует, как исчисляются сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности. Ответ на этот вопрос можно найти в статье 78 УК РФ, при этом можно отметить, что сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности, согласно ст. 94 УК РФ, сокращаются наполовину.
Срок давности может исчисляться, если с момента осуществления преступного деяния прошло:

  • не менее года за преступления небольшой тяжести,
  • 3 года после нарушения средней тяжести,
  • 5 лет после тяжкого нарушения,
  • не менее 7 лет после особо тяжкого нарушения.

освобождение по амнистии

Освобождать несовершеннолетних могут как и взрослых нарушителей по амнистии и помилованию Президента, а также на условиях УДО. Если субъект на протяжении перевоспитания вел себя безупречно, и более не нарушал закон, то он по иссечению срока, назначенного судом, полностью восстанавливается в своих правах.

Законодатель описывают случаи, когда к людям, совершившим преступление с 18 до 20 лет, были применены меры воздействия, относящиеся к несовершеннолетним. Необходимо при избрании меры ответственности учитывать такие обстоятельства, как задержка интеллектуального и умственного развития, наличие психических заболеваний и отклонений, а также условия жизни и воспитания.

Современные подростки, зная о своей безнаказанности, пользуются этим, и идут на нарушения закона. Они не понимают, что порой оказаться в стенах воспитательного центра закрытого типа намного хуже для них самих. В подростковом возрасте только формируется психика, адаптация в социуме и отношение к общественности. Если подросток подвергнется шоку, будет отлучен от семьи и помещен в условия, существенно ограничивающие его свободу, то потом, оказавшись на свободе, далеко не всегда он сможет вести привычную жизнь и стать законопослушным гражданином.

Хоть судимость не определяется при пребывании в колонии для несовершеннолетних, но, если субъект уже после 18 лет совершит преступление, то привлечение его к уголовной ответственности все равно будет иметь место в его биографии. Это послужит плохой характеристикой его личности, может говорить о повышенной угрозе его для общества и станет поводом для избрания более строгой меры наказания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector