Освобождение от уголовного наказания в связи с болезнью – статья 81 УК РФ

Во время совершения преступления и после него, уже находясь под следствием, лицо может пострадать от психических или физических заболеваний. В этом случае применяется другое наказание, о чем говорит 81 статья УК РФ. В связи с изменившимся положением здоровья виновного могут вовсе освободить от наказания или смягчить его. В статье указано, от чего зависят действия суда.

О чем статья УК?

В статье изложены положения, на основании которых лицо освобождается от наказания из-за болезни.

психическое расстройство

В ней 4 части:

  • в первой говорится о том, как должен поступать суд, если у преступника развилось психическое расстройство,
  • во второй – если после преступления лицо тяжело заболело,
  • в третьей – об особенностях наказания для заболевших военных,
  • в четвертой – о том, что лица из первых 2-х частей при выздоровлении могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, кроме случаев истекших сроков давности.

Изложение и основные положения

Освобождение от уголовной ответственности по болезни назначается, если официально установлено, что лицо после совершения преступления или во время отбывания наказания заболело психически. Это лишает его осознания фактического характера и опасности своих действий или бездействий, руководить ими. Лицам могут назначаться принудительные медицинские меры лечения.

В каких случаях применяется и виды наказаний

Если после совершения преступления лицо заболело тяжелой болезнью, кроме психического расстройства, и она препятствует отбыванию наказания, его могут освободить от отбывания наказания.

Если арест отбывают военные, то при заболевании, которое делает их негодными к военной службе, они освобождаются от наказания. Остаток срока может быть заменен более мягким наказанием.

Комментарии к статье 81

Статья 81 Уголовного кодекса РФ устанавливает лица, которым не может быть назначено наказание или исполнено в нужном объеме.

оснлования для освобождения

Комментарии к ней:

  • В первой части с положениями статей 21, 22, 97 УК РФ оглашено, что невменяемость определяется в момент преступления. Если лицо страдает от психического расстройства, которое лишает его возможности осознавать характер и опасность действий, суд освобождает от наказания.
  • Вторая часть коррелируется с 99, 175 и 397 статьями УК и УПК, при тяжелой болезни лицо не может отбывать наказание, поэтому суд его от этого освобождает, но не обязан это сделать, а вправе.

Основанием для освобождения становятся болезни, установленные постановлением правительства №54. Также в этом документе содержатся правила освидетельствования осужденных.

  • Если суд решит освободить по болезни осужденного, отбывающего наказание, то ему следует учесть поведение преступника, отношение к лечению, соблюдение им рекомендаций, режимных требований, данные о личности, наличие места жительства, родственников или лиц, готовых ухаживать за ним.
  • Постановление суда мотивировано, содержит основания принятия решения. Если болезнь наступила умышленно с целью преступника освободиться, его не освобождают. Если лицо излечилось, то ответственности и наказанию оно подлежит, если не истек срок давности.
  • Осужденные больные военные, годность к службе которых по состоянию здоровья является обязательным признаком специального субъекта, освобождаются от наказания ввиду заболевания, которое делает их негодными к службе. Неотбытая часть наказания может заменяться на более мягкую.

При увольнении военных со службы они вправе досрочно освобождаться от наказания с заменой неотбытой части на более мягкую или без нее.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика по статье не такая распространенная, но встречается. Если больной намерено решает себя покалечить или нанести увечья, чтобы не отбывать наказание, его лечат и продолжают держать в колонии. В противном случае при реальной болезни лица освобождаются от наказания.

колония поселение

Примеры практики:

  • Гражданин А. был осужден на 3 года лишения свободы. Отбывал наказание в колонии-поселении. После года наказания его здоровье резко ухудшилось, у него обнаружили туберкулез. Больного освободили от дальнейшего наказания, отправили на лечение в соответствующий диспансер. После излечения через год его вернули в колонию, чтобы он отбыл заключение, но через месяц после амнистии он вышел досрочно.
  • Гражданка М. была обвинена судом в убийстве своего мужа. Следствие выяснило, что на момент преступления она была психически нездорова, не понимала, что делает, и какие за этим следуют последствия. Вместо лишения свободы в колонии общего режима ее отправили в психиатрическую лечебницу и держали под надзором. Увы, болезнь неизлечимая, поэтому женщина останется там навсегда.
  • Гражданин К. был осужден за разбой вместе с соучастниками, получил 6 лет тюрьмы, как организатор. На момент вынесения приговора было выяснено, что у К. рак прямой кишки, который нужно срочно оперировать, и после вмешательства за ним требуется особый уход. Суд посчитал это обстоятельство важным и отменил наказание для К. После операции он остался под домашним арестом. Увы, через полгода после операции К. скончался.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 81?

Чаще решения по статье положительные для осужденного. Если болезнь подтвердилась, требует срочного лечения, то наказание заменяют более легким или вовсе освобождают виновного от наказания.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Болезнь сама является смягчающим обстоятельством для наказания. Она может не только заменить ответственность с более строгой на более мягкую, но и вовсе ее отменить. Об отягчающих обстоятельствах в статье не сказано.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector