Освобождение от уголовной ответственности и прекращение дела в связи с деятельным раскаянием по статье 28 УПК РФ

Не все преступления совершаются намеренно и осознанно, соответственно, уголовная ответственность за них отличается. Когда поступок уже совершен, идеальный исход – когда преступник признается в совершенном деянии, раскаивается. Законодатель в таком случае назначает более мягкое наказание, а порой даже освобождает от ответственности. Регламентирует порядок освобождения от уголовного наказания при деятельном раскаянии ст. 28 УПК РФ.

О чем статья УПК?

Под деятельным раскаянием понимают осознание вины, которое ярко выражается в действиях обвиняемого. Активные действия нарушителя могут заключаться в заглаживании конфликта путем возмещения вреда, денежной компенсации, оплаты лечения и других поступках, свидетельствующих о том, что лицо сожалеет и стремится нейтрализовать или смягчить общественно опасные результаты содеянного.

деятельное раскаяние

Деятельное раскаяние может заключаться в добровольной явке с повинной, в оказании помощи органам следствия в раскрытии преступления, а также в попытке предотвратить наступление неблагоприятных последствий.

Часто путают добровольный отказ от преступления и раскаяние. Это не странно, ведь действительно имеется огромное количество сходств, но отмечают и веские различия.

Главным из них является то, что добровольный отказ полностью исключает уголовную ответственность, а деятельное раскаяние не освобождает от ответственности, но смягчает наказание, служит основанием для закрытия уголовного производства.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно, если лицо впервые совершило злодеяние, после чего обратилось в правоохранительные органы с чистосердечным раскаянием и компенсировало все убытки пострадавшей стороне.

Подобный момент касается только ранее не судимых лиц. Люди, которые уже привлекались к ответственности, но были освобождены от нее или были освобождены от наказания, не считаются ранее судимыми, поэтому правило действует и на них.

Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием возможно в отношении людей, совершивших злодеяние небольшой тяжести. То есть преступление относится к категории неосторожных и умышленных нарушений закона, за которые максимальная санкция не превышает 2 лет лишения свободы.

Основные положения

В действующем законодательстве нет понятия «деятельное раскаяние», оно присутствует только в теории уголовного права. На практике отображается понятие в послепреступном поведении злоумышленника. Законодатель стимулирует положительное послепреступное поведение, поэтому смягчает тяжесть наказания.

 прекращение уголовного дела

Деятельное раскаяние как основание прекращения уголовного дела, имеет такие признаки:

  • временной,
  • нормативный (выражается в том, что все формы послепреступного поведения, регулируются нормами уголовного права),
  • объективный (выражается в общественной полезности действий),
  • субъективный (выражается в добровольности действий).

Деятельное раскаяние определяется сразу после совершения нарушения и до момента осуждения злоумышленника за совершенное злодеяние. Не считается деятельным раскаянием активное поведение преступника, которого уже привлекли в качестве обвиняемого и он понял, что иного выхода у него нет, как только откупиться от потерпевшего.

Главным признаком деятельного раскаяния является общественная полезность всех действий нарушителя после совершенного преступления. Целеустремленность после преступных деяний подчеркивает ее активный характер. Виновное лицо активно добивается искупления своей вины, поставив перед собой конкретную цель, − смягчить тяжкие последствия совершенного преступления или оказать содействие в его раскрытии.

Постановление о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием может выдаваться гражданам, привлекаемым за нарушение определенных статей.

Допускается освобождение от ответственности за злодеяния:

  • против личности,
  • в сфере экономики,
  • против порядка в обществе и безопасности,
  • против властей,
  • относительно военной службы.

Относительно других типов преступлений чистосердечным раскаянием можно добиться исключительно смягчения приговора.

Невозможно признать допустимым применение положений, которые описывает статья 28 УПК РФ, если реализация их невозможна (при смерти потерпевшего или запоздалой явке с повинной).

Ходатайство о прекращении уголовного производства

Чтобы применить статью об освобождении от ответственности в связи с раскаянием, необходимо обратиться к судье с соответствующим ходатайством. Для суда данный документ будет основанием для принятия решения.

ходатайство о прекращении уголовного дела

Можно составить заявление, воспользовавшись следующей структурой написания:

  1. Название суда, рассматривающего дело.
  2. Номер дела.
  3. Подсудимый (личные данные).
  4. Потерпевший (личные данные).
  5. Название документа.
  6. Основная часть, где отображают события преступления, а также общественно полезные действия обвиняемого, которые могут послужить основанием для освобождения от ответственности или закрытия уголовного производства.
  7. Ссылки на уголовно-правовые акты, разрешающие освободить от ответственности и закрыть производство по делу в связи с раскаянием.
  8. Требование к суду – указывают прошение о прекращении преследования, закрытии дела или освобождении от наказания.
  9. Список прилагаемых документов.
  10. Дата составления и подпись.

Ходатайство надо подкреплять документальным подтверждением раскаяния, то есть чеками, квитанциями и нотариальными соглашениями, где указана компенсация вреда и содействие следствию.

Ходатайство подают судье, который выносит определенное решение. Наличие подобного ходатайства еще не является гарантией освобождения от ответственности, наказания или смягчения приговора. Если судья признает человека потенциально опасным для общества, то раскаяние ему мало поможет.

Комментарии к статье 28 УПК

Освобождение от ответственности в связи с раскаянием взаимосвязано с аннулированием наказания. В обеих ситуациях человек признает свою вину и сожалеет о ней, а государством предусмотрен отказ от использования мер принуждения. Освободить от наказания может только орган правосудия, а от уголовной ответственности способен избавить прокурор и даже следователь на этапе предварительного расследования.

освобождение от ответственности

Соответственно, добиться освобождения от ответственности намного проще, чем избежать уже назначенного наказания. Это важно понимать и начинать активные действия в правильное время и на правильном этапе уголовного производства.

На стадии досудебного расследования у обвиняемого имеются более благоприятные условия для защиты и полной реабилитации, чем в процессе разбирательства в суде.

В период досудебного расследования ходатайство можно подавать следователю, а когда дело в суде, то судье. Результатом одобрения ходатайства о закрытии уголовного производства в связи с раскаянием является постановление следователя или судьи. Постановление следователя не имеет юридической силы без одобрения прокурора или начальника следственного отдела.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Принцип действия деятельного рыскания в уголовном производстве можно рассмотреть на ситуации гражданина Иваненко, который являлся участником организованной преступной группировки.

Группа людей захватила заложника − сына влиятельного бизнесмена для получения выкупа. В банде Иваненко выступал пособником. Когда он увидел, как его товарищи измываются над заложником, начал сожалеть о содеянном злодеянии и втайне от них выпустил мальчика, а сам отправился в полицию, чтобы сдаться.

Следователи приняли явку с повинной и составили соответствующие документы. В процессе разбирательства Иваненко постоянно содействовал следствию, а также сдал всех своих товарищей по преступной деятельности.

Подобные действия были восприняты судом, как чистосердечное раскаяние, и злоумышленника освободили от наказания, так как его роль в злодеянии была незначительной. Кроме того, он впервые привлекался за нарушение закона и претензий у стороны обвинения (сына бизнесмена и отца) к нему не было.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 28 УПК?

О деятельном раскаянии десятилетиями ведутся споры. Некоторые правоведы считают, что не всегда активные действия виновного говорят о его сожалении. Иногда компенсация ущерба и помощь следствию осуществляется преступником не из-за раскаяния, а только из-за страха перед предстоящим наказанием.

страх перед наказанием

Деяния, которые осуществляются под действием данного чувства, трудно назвать сожалением, соответственно, к исправлению они вряд ли приведут.

Хоть в нормативных актах указано, что каждое из активных действий, описанных в статье 75 УК РФ, может быть основанием для смягчения приговора, судья определяет деятельное раскаяние при наличии минимум двух оснований.

То есть, если имеет место только явка с повинной, то это смягчит приговор, но когда была явка с повинной, полное возмещение ущерба и заглаживание морального ущерба, полученного от злодеяния, то это действительно похоже на сожаление.

Несовершенство норм, регулирующих освобождение от ответственности, в связи с раскаянием, в большинстве случаев приводит к неправильной трактовке действий нарушителя. И тех, кто действительно сожалеет, лишают свободы, а тех, кто не беспокоится о состоянии потерпевшего, отпускают на волю.

Уголовно-правовое значение раскаяния

В российском уголовном праве дательное раскаяние имеет субъективную и объективную стороны.:

  • субъективная сторона заключается в наличии у человека определенных чувств и эмоций, которые он выражает в активных, полезных действиях,
  • объективная сторона базируется на самих действиях, на способе их совершения и виде.

Освобождение от ответственности лиц в связи с раскаянием является практическим применением принципов справедливости, объективности, гуманизма и всесторонности работы правоохранительных органов.

Общественно полезное поведение субъекта после совершения злодеяния уже само по себе говорит о том, что у виновного сформировалось отрицательное отношение к совершенному поступку. И для его исправления не нужна изоляция, достаточно еще одного шанса на нормальную жизнь в обществе.

Сущность деятельного раскаяния в том, что лицо сожалеет не только словесно, но и делает все для того, чтобы минимизировать ущерб от своего незаконного поступка. Социально-правовое значение нормы, описанной в статье 28 УПК, просто огромное. Пока что оно не до конца изучено и подлежит тщательному исследованию, анализу, как одного из самых действенных механизмов исправления преступника и восстановления справедливости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector