Отмывание и незаконная легализация денег в статье 174 УК РФ с комментариями

Отмывание денег или их легализация является распространенным преступлением, которое карается по закону. Для наказания преступников применяется ст 174 УК РФ, в которой прописаны все виды ответственности и сроки их отбывания, размер штрафов. Отмывать или легализовать можно денежные средства и имущество, приобретать его незаконным путем. За каждое из видов преступления предусмотрена своя ответственность – уголовная в виде лишения свободы, штрафа.

О чем статья УК?

Статья за отмывание денег 174 говорит о легализации денежных средств или имущества.

отмывание денег

В ней 4 части:

  • в первой говорится о наказании за совершение операций или прочих сделок с деньгами, имуществом, которые заведомо приобретены преступным путем,
  • во второй – если преступление с целью придания правомерного вида владению деньгами или имуществом причинило крупный ущерб,
  • в третьей – наказание за деяние, совершенное лицами по сговору или с использованием положения по службе,
  • в четвертой – наказание за особо крупный размер преступления или организацию его группой лиц.

Примечание: операции и сделки в крупном размере составляют 1,5 млн рублей, особо крупном – 6 млн.

Изложение и основные положения

Если преступление с деньгами и имуществом направлено на их отмывание и придание им надлежащего вида, наказанием служит штраф. Когда деяние производилось в крупном размере, помимо штрафа преступника могут наказать принудительными работами или лишением свободы.

Если преступление совершено по сговору или с использованием должностных полномочий, то наказание выбирается из принудительных работ, ограничения свободы, лишения должности. Если деяние совершено в особо крупном размере или организованной группой, то преступники могут получить штраф, принудительные работы, лишение или ограничение свободы, лишиться права вести деятельность.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Незаконная легализация денежных средств карается штрафом до 120 тысяч рублей или зарплатой за год.

легализация денежных средств

То же преступление в крупном размере карается наказаниями:

  • штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 1-2 года,
  • принудительные работы на 2 года,
  • лишение свободы на 2 года со штрафом до 50 тысяч рублей или дохода за 3 месяца.

Если деяние совершено по сговору или с использованием положения по службе, то положена ответственность:

  • принудительные работы на 3 года,
  • ограничение свободы на 2 года,
  • лишение должности на 3 года,
  • лишение свободы на 5 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или дохода за 2 года.

Если преступление организовано группой, совершено в особо крупном размере, то следует наказание:

  • принудительные работы на 5 лет,
  • ограничение свободы на 2 года,
  • лишение права вести деятельность на 3-5 лет,
  • лишение свободы на 7 лет со штрафом до 1 млн рублей или дохода за 2 года.

Комментарии к статье 174

В статье отражено развитие механизма противодействия легализации доходов. В ней приведены нормы права. Нормативно-правовой основой служат: Конвенция ООН, Совета Европы, ФЗ № 115.

Комментарии к статье:

  • Общественная опасность состоит в подрыве экономической деятельности, сокрытии преступлений, придании деньгам легального статуса.
  • Ст 174 УК РФ называет состав преступления основным тот, который указан в 1-й части. В ней выражены умышленно опасные деяния небольшой тяжести. Во 2-й части закреплен квалифицированный состав, отражает деяния средней тяжести. В 3 и 4 частях отражены особо квалифицированные составы и тяжкие преступления.
  • Основной объект – законная экономическая деятельность РФ, дополнительный – интересы субъекта деятельности, факультативный – интересы службы в учреждении или государстве.

состав преступления

  • Предмет – денежные средства или имущество. Деньги – наличные или аккумулированные на счетах ФЛ и ЮЛ, номиналом в рублях или валюте. Иное имущество – материальные ценности, не являющиеся деньгами, но имеющие их эквивалент (включая инструменты рынка финансов).

Предметами могут быть материальные ценности, которые изъяты или полученные другим путем в результате преступления, полученные как вознаграждение за преступное деяние. Указанные средства или имущество должны быть именно получены преступным путем. Если они получены иным незаконным способом, не являются предметом.

  • Объективная сторона – действие, направленное на осуществление операций или сделок с преступными приобретениями. Через совершение операций или сделок с деньгами незаконные приобретения могут использоваться для удовлетворения материальных потребностей обладающих лиц.
  • Операции отражают отношения: создание, движение, распределение, использование денег. Это снятие или зачисление на счет, внесение на депозит. Если операция не является сделкой (выплата дивидендов по бумагам), то объективной стороны состава нет.

Другие сделки со средствами или имуществом не отражают финансовые операции. Это, например, покупка или продажа золота, драгоценных камней, помещение в ломбард, дар, наследование. Состав преступления имеет формальную законодательную конструкцию. Оно окончено в момент осуществления операции или сделки.

Легализация может носить продолжаемый характер, включать несколько эпизодов поведения по поводу одного предмета. Например, похищенные средства разместить во вклад, а потом на них приобрести недвижимость. Умысел является основным признаком преступления, ограничивающего его от сбыта имущества, добытого заведомого преступным путем (ст. 175). Квалификация по последней наступает, если виновный не желал придать имуществу правомерного вида (скупка и перепродажа ценностей).

Субъективная сторона – вина прямого умысла. Лицо понимает, что используемые им деньги приобретены преступным путем, но хочет вовлечь их в оборот. Виновный убежден в преступном происхождении средств, допускает это.

Во 2-й части закреплен квалифицирующий признак – крупный размер сделки. В 3-й части их два – предварительный сговор лиц и использование положения по службе. В 2003 из статьи исключена неоднократность как форма множественности деяния. Преступление совершено несколькими лицами, если они заранее договорились о совместном деянии.

В первом случае участники выполняют объективную сторону. Во втором – каждый из лиц частично выполняет объективную сторону. К примеру, первый человек доставляет имущество второму для продажи, второй продает. Использование положения по службе предполагает реализацию для облегчения совершения деяния представленных полномочий или профессионального статуса.

предварительный сговор лиц

В 4-й части статьи указан особо квалифицирующий признак – организованная группа. Это устойчивая группа лиц, которые заранее объединились для совершения преступления. Все участники служат соисполнителями без ссылки на 33 ст. УК РФ. Субъект преступления – лицо старше 16 лет. Круг субъектов следует ограничивать людьми, не принимающими участия в совершении деяния.

В 3 и 4 частях субъект может получать специальные признаки. Это, например, операционист банка или руководитель организации. Факт заведомости и преступного приобретения имущества или денег должен быть установлен во время или до судебного процесса. В первой части статьи не установлена минимальная стоимость имущества, поэтому для привлечения к ответственности можно совершить одну сделку, не оцениваемую, как малозначительную.

Что показывает судебная практика по данной статье?

При отмывании денег статья УК РФ 174 используется нередко. Правда, установить факт преступления иногда бывает сложно. Преступники изобретают все новые схемы легализации, которые сложно отличить от настоящих.

Примеры дел:

  1. Гражданин П. в течение года неоднократно пополнял свой счет денежными средствами, хотя не имел постоянного места работы. Этим заинтересовалась Налоговая служба, которая попросила следствие выявить причину такой активности. Следствие установило, что П. легализует деньги, полученные им в результате незаконной деятельности, то есть отмывает. По этому факту было возбуждено уголовное дело, П. привлекли к ответственности. Суд вынес ему обвинительный приговор, по которому П. лишился свободы на 3 года.
  2. Гражданка М. преступным путем получала денежные средства и вносила их на свой счет в банке. При проверке ее деятельности оказалось, что таким образом она легализовала проданное имущество и деньги, хотя делала вид, что получает деньги от мужа. Следствие передало дело в суд, который вынес обвинительный приговор. В результате М. получила штраф и условное лишение свободы на 2 года.
  3. Гражданин Р. работал кредитором в банке, выдавал деньги населению, но при заполнении договора нелегально указывал пункт по включению в сумму кредита 1-2 тысяч рублей, которые затем клал себе в карман. За год такой работы он обогатился на 500 тысяч рублей. Руководитель отдела случайно увидел данный пункт в договоре. Обратился в полицию. После следствия и суда Р. приговорили к 6 годам тюрьмы, выплате штрафа и лишения должности.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 174?

Статья за отмывание денежных средств не такая обширная, как кажется. В 2017 по ней проходило всего 5 дел: 3 по первой части и по 2 по 2 и 3 частях. Результатом следствия стали 3 штрафа. Остальные отделались менее серьезными наказаниями.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Увеличить срок наказания и вид ответственности могут факторы дела: крупный или особо крупный размер сделки, совершение преступления по сговору, организованной группой или с использованием должностных полномочий. О смягчающих обстоятельствах в тексте статьи не говорится, поэтому можно применять общие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector