Отсрочка отбывания наказания для лиц, больных наркоманией: понятие и особенности

Наркотическая зависимость уже давно признана разновидностью болезни, страшной, порой неизлечимой и социально-опасной. Большинство людей, столкнувшихся с такой жизненной ситуацией, наркотики приводят на преступную тропу и в итоге доводят до тюремного заключения. Но необходимо понимать, что многие наркозависимые не отдают отчёта в своих действиях, а ими движет только желание получить заветную дозу. К подобным людям порой невозможно применить те нормативы тюремной изоляции, которые применяются для обычных граждан, совершивших преступления. В некоторых случаях суд считает целесообразным назначать наказания лицам, признанным больным наркоманией, в несколько ином порядке. Поэтому и по ряду других причин законом предусмотрена определённая процедура предоставления отсрочки от отбывания наказания для данной категории граждан.

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

Понятие

Данная норма была введена относительно недавно (07.12.2011 ФЗ № 420) и уже претерпела ряд изменений и дополнений. Ошибочно будет полагать, что отсрочка может быть применена ко всем осуждённым наркозависимым людям, вне зависимости от содеянного. В статье 82.1 УК РФ установлен определённый перечень преступлений, при которых возможно применение подобной нормы, а именно:

  1. Часть 1 статьи 228 УК РФ: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере».
  2. Часть 1 статьи 231 УК РФ: «Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».
  3. Статья 233 УК РФ: «Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ».

Установлен этот перечень в части вышеупомянутой статьи:

Осуждённому, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьёй 233 настоящего Кодекса, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Сразу следует обратить внимание на фразу «изъявившему желание добровольно пройти курс лечения». Согласно разъяснению законодателя, предоставление отсрочки – это право, а не обязанность суда, но в то же время суд всё же должен выявить наличие желание на лечение не только у подсудимого, но и у осуждённого, соответственно при имеющихся на это основаниях.

Реабилитация наркоманов

Особенности

Согласно части 2 статьи 82.1 УК РФ, в случае если осуждённое лицо, которому ранее была предоставлена отсрочка, отказывается от лечения и реабилитации, то данные положения аннулируются, и осуждённый направляется отбывать установленный приговором срок наказания. Отказом нельзя считать желание преступника выбрать учреждение, в котором будет происходить лечение, то есть необязательно выбирать только из государственных учреждений. В части 3 статьи 82.1 говорится о том, что если наркозависимый успешно излечился от своей болезни, в случае подтверждения двухлетней ремиссии осуждённый может быть в полной мере освобождён от отбывания наказания или его части.

Перечень преступлений, который был указан выше, в настоящий момент является окончательным. То есть если станет известно, что было совершено преступление, ранее не входящее в данный список, или в период отсрочки было совершено новое противоправное деяние, то применение 82.1 УК РФ будет невозможным.

Существующие проблемы

Определённо, данные нормы вводились с благой целью — подготовка и помощь для дальнейшего вхождения в социум зависимого человека. Но на практике применение этих норм единично. Всё дело в том, что большинство наркозависимых людей, не принимают проблему и саму болезнь. А поскольку процедура лечение и реабилитации может занять до 5 лет и плюс срок необходимой ремиссии, то для многих «легче» отсидеть свой срок в пенитенциарном учреждении, ведь по части 1 ст. 228/231/233 лишение свободы не превышает трёх лет.

Заключение

В заключение следует отметить, что у данной нормы, безусловно, светлое будущее, и вносимые правки должны усовершенствовать её, что в итоге позволит вылечить, исправить и вернуть в общество большое количество законопослушных людей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector