Ответственность, предусмотренная за возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства

С самых малых лет каждого ребёнка учат, что недопустимо унижать (оскорблять) других людей. Об этом же говорит и основополагающий закон нашей страны – Конституция Российской Федерации, в которой указано (ст. 19): «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Но, к большому сожалению, практически каждый из нас хотя бы раз в жизни специально или нет, но нарушил данное конституционное право каждого гражданина России. Мало кто знает, что подобные действия в их более жёстких формах могут создать серьёзные уголовно-правовые последствия для виновного, вплоть до лишения свободы. И именно об этом и пойдёт речь в настоящей статье.

Наказание за возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства

Уголовный кодекс

Сразу же стоит пояснить, что, как видно из названия статьи, для рассмотрения выставлен более глобальный и общественно-опасный вопрос, нежели банальные оскорбления и унижения, проявляющиеся из-за человеческой невоспитанности. Речь пойдёт о том, какая предусмотрена ответственность за возбуждение ненависти или вражды, а также за унижение человеческого (личного) достоинства в его любых умышленных проявлениях. Для того чтобы ответить на все поставленные вопросы, следует обратиться к положениям статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые выглядят следующим образом:

  1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», наказываются штрафом в размере от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Итак, положения части 1 предусматривают определённые действия, направленность которых заключается в попытках возбудить у других людей чувство ненависти или вражды по отношению к другим лицам, на основе половой или расовой принадлежности, имеющихся языковых отличий, а также религиозных или идеологических взглядов. Данные действия могут включать в себя публичные высказывания, направленные против какого-либо признака принадлежности того или иного лица, которые утверждают о необходимости осуществления геноцида, депортации, репрессий или применения физического насилия и т. п.

Унижение с применением насилия

В данном случае стоит понимать, что рассматриваемые действия подразумевают фактическое желание возбудить у других желание содействовать в этих действиях и, по сути, стать их полноправными участниками. Именно поэтому не подлежат автоматической квалификации действия, носящие лишь критический характер, которые относятся к деятельности той или иной организации (религиозной, политической, идеологической) и имеют прямое отношение к осуществляемой ими деятельности. Принимая вышеописанное во внимание, рассматриваемое преступление — это первая стадия намного более серьёзных возможных последствий, в частности, экстремизма и призывов к его осуществлению.

  1. Те же деяния, совершённые:
    • с применением насилия или с угрозой его применения,
    • лицом с использованием своего служебного положения,
    • организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от трёхсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок от трёх до шести лет.

Стоит понимать, что самое понятие «призыв» подразумевает под собой определённую публичность, то есть их фактическая направленность предполагает аудиторию/публику значительной численности. Этот признак не конкретизирован, и его квалификация зависит от способа осуществления публичного призыва. Это может быть раздача пропагандистских листовок, выступление в средствах массовой информации, выступление перед публикой на концерте и прочее. Поэтому данный признак, как и сам способ его осуществления, носит оценочный характер и рассматривается судом в индивидуальном порядке.

Публичное унижение человека

В части 2 статьи 282 УК РФ указаны три отягчающих обстоятельства совершения данного преступления, а именно:

  • Пункт «а». Так как законодатель не конкретизировал степень применения физического насилия, можно утверждать, что для квалификации по данному пункту достаточно самого факта его применения, без учёта тяжести для здоровья, в том числе проявляющегося в виде угрозы его применения.
  • Исключения составляют лишь последствия в виде тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшего, которые образуют или совокупную квалификацию, или отменяют действия рассматриваемой нормы (статья 105 УК РФ).

Но ключевой фактор пункта «а» заключается в том, что насилие направленно именно на возбуждение ненависти или вражды на основе любого вида индивидуальной принадлежности.

Например, предположим следующую ситуацию: Гражданин «А» и гражданка «Б», уроженцы одной из африканских стран, прибыли в Россию для прохождения обучения по обмену. Имея множество индивидуальных талантов, данные граждане проявляли всяческое участие в художественной самодеятельности и в целом жизнедеятельности своего учебного заведения и всегда участвовали в массовых культурных мероприятиях.

На одном из таких массовых мероприятий, «А» и «Б» стали свидетелями крайней невоспитанности группы значительно подвыпивших, граждан Российской Федерации, которые проявляли недвусмысленную агрессию и недопустимое заигрывание с гражданкой «Б», чем вызвали определённую ответную агрессию от «А». Катализатором массовых беспорядков стали расистские высказывания, всячески унижающие их человеческое достоинство на основе их национальной и религиозной принадлежности. В результате гражданин «А» стал жертвой массового избиения группой людей, которые в процессе применения насилия продолжали расистские высказывания и призывали прохожих посодействовать в их деятельности.

Пункт «б». Как и любое преступление, в котором присутствует квалифицирующий признак в виде использования служебного положения, подразумевает, что виновное лицо в реализации рассматриваемого преступления использует свой должностной/служебный пост. Следует понимать, что, как и вышеописанные высказывания в виде квалификации какой-либо критики, суждения и умозаключения, озвученные в ходе политических и/или научных дискуссий, не преследующие цели возбуждения вражды и ненависти или унижения человеческого достоинства, не образуют квалификацию по статье 282 УК РФ.

Пункт «в». Данный пункт предполагает деятельность организованной группы, объединившейся для совершения преступлений. Максимальное наказание предусматривает лишение свободы сроком до 6-ти лет.

Заключение

В заключение лишь стоит отметить, что рассмотренная норма предполагает действия в виде прямого умысла, не оставляющее места для совершения преступления по неосторожности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector