Ответственность, предусмотренная законодательством за нарушение авторских и смежных прав

В нынешнее время, в эпоху так называемого «интернет-пиратства», и в России, и во всём мире вопрос о нарушении авторских прав, а вместе с ними изобретательных и патентных, особенно актуален. Сразу стоит отметить, что рассматриваемая тема очень непроста, и с точки зрения человеческого восприятия, и с точки зрения трактовки законодателя. Ниже будут рассмотрены основные положения, которые связаны с нарушением авторских и смежных прав, будут даны ответы на вопросы, чем же является данное деяние – правонарушением или преступлением, в чём заключается состав преступления или правонарушения, и как обезопасить плоды своей работы.

Ответственность за нарушение авторских и смежных прав: особенности злодеяния

Общие понятия

Конституция Российской Федерации, которая является основополагающим законодательным актом, статьёй 44 устанавливает, что

интеллектуальная собственность охраняется законом, и что каждый гражданин вправе реализовывать своё право на литературное, художественное, техническое, научное или любое другое творчество.

Для начала необходимо определиться, что же такое авторское право (далее – АП) и интеллектуальная собственность (далее – ИС).

ИС — это результат умственного труда или, проще говоря, человеческого разума. Создателями, а, следовательно, и правообладателями могут быть не только какие-либо конкретные лица, но и фирмы или корпорации в целом.

АП – это определённая совокупность законных норм, которые регулируют отношения, связанные с созданием, использованием и охраной объекта авторских прав (далее – ОАП).

В соответствии со статьёй 1252 Гражданского кодекса РФ, ОАП признаются любые произведения науки, искусства, литературы, независимо от их предназначения и фактических качеств, а также способов их распространения или выражения.

В части 1 статьи 1259 ГК РФ установлен перечень объектов авторских прав, состоящий из следующих пунктов:

  • литературные произведения,
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения,
  • хореографические произведения и пантомимы,
  • музыкальные произведения с текстом или без текста,
  • аудиовизуальные произведения,
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства,
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства,
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов,
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии,
  • географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам.

Конечно же, список можно продолжать и далее, так как способов выражения и распространения результатов работы человеческого разума тысячи.

Авторское право на музыку

Немного в стороне от вышеприведённых стоят смежные права, которые, по сути, являются производными от данных двух видов. К ним относятся, например, фонограмма или номера артистов-исполнителей, постановки спектаклей, если они допускали их воспроизведение и распространение, используя предназначенные для этого технические средства.

Их исчерпывающий список установлен в части 1 статьи 1304 ГК РФ:

  1. Результаты исполнительской деятельности (исполнения), к которым относятся исполнения артистов-исполнителей и дирижёров, если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей, если эти постановки выражаются в форме, позволяющей осуществить их повторное публичное исполнение при сохранении узнаваемости конкретной постановки зрителями, а также в форме, допускающей воспроизведение и распространение с помощью технических средств.

Не следует путать это положение с дозволением, к примеру, на съёмку театральной постановки скрытой камерой.

  1. Фонограммы, то есть любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включённой в аудиовизуальное произведение.
  2. Сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по её заказу за счет её средств другой организацией.
  3. Баз данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов.
  4. Произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Сама по себе рассматриваемая тема достаточно сложна и полна множества «подводных камней» и ситуативных моментов, которые многими могут трактоваться неверно. Например, с дозволения автора фотографу было разрешено сделать уникальный снимок готовившегося сценария к будущему фильму. Соответственно, даже несмотря на то, что снимок – это результат деятельности самого фотографа, он не имеет законных оснований без дозволения правообладателя на данный сценарий опубликовать эту фотографию.

Авторское право на фотографию

Ответственность за нарушение авторских и смежных прав

В зависимости от тяжести причинённого ущерба и будет определяться вид деяния, а соответственно и тяжесть ответственности, то есть, является ли содеянное уголовным преступлением или административным правонарушением.

КоАП РФ

В Кодексе об административных правонарушениях РФ для рассматриваемой темы выделена статья 7.12. В рамках рассматриваемой темы применяется часть 1, положения которой заключается в следующем:

Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения, на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Как видно из приведённых выше положений части 1 статьи 7.12, субъектами по части 1 могут выступать физические, должностные и юридические лица, в зависимости от этого и устанавливается наказание за нарушение авторских и смежных прав.

К примеру, следующая ситуация:

Гражданин «А» пришёл на премьерный показ кинокартины, которую ожидало огромное количество людей. Пришёл он в кинотеатр не с целью насладиться просмотром фильма, а с целью записать его на видеокамеру, для того чтобы в дальнейшем перезаписать фильм на физические носители и распространить. Свою задумку он и реализовал, но перед тем как заняться коммерческим вопросом, решил показать отснятый материал своему другу, который в дальнейшем и обратился в полицию с заявлением о правонарушении. На момент задержания и изъятия видеозаписи гражданином «А» был реализован только 1 диск, стоимость которого составила 250 рублей. Соответственно, гражданина «А» ожидает административный штраф в сумме до 2000 рублей и конфискация всего отснятого материала.

При назначении наказания во внимание принимается и ч. 2 ст. 14.33 («Недобросовестная конкуренция»), что не распространяется на физических лиц. Если контрафактная продукция и любые другие формы, нарушающие авторские права, введены в оборот, то в этом случае установлены санкции в виде штрафа до 20000 рублей для должностных лиц, в размере от 0,01 до 0,15% размера полученного дохода, но в сумме не менее 100000 рублей для юридических лиц.

Ответственность за нарушение авторского права

УК РФ

Уголовная ответственность по рассматриваемому преступлению наступает только в случае, если сумма причинённого материального вреда составляет более 100000 рублей.

Эти основания установлены в статье 146 УК РФ, а именно:

  1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Крупным ущербом в рамках данной статьи признаётся сумма более 100000 рублей, но менее 1 млн. рублей, все, что больше, является уже особо крупным ущербом. Предположим ситуацию следующего содержания:

Гражданин «Б» был начинающим писателем и сотрудничал с издательским домом, который готовился выпустить его дебютный роман. Гражданин «Б» работал над романом в соавторстве со своим знакомым «В», который получил уже достаточную известность в литературных кругах. По устной договорённости прибыль от продаж «Б» и «В» должны были поделить с учётом фактического участия в произведении – 40 на 60%. Основным мотивом этой договорённости стало желание «Б» получить хороший старт. Но корысть внесла изменения в первоначальные намерения «Б», и после того как роман был закончен, «Б» отправил готовую работу в издательство и заключил с ними соглашение как единоличный творец романа. Дабы выиграть время, он соврал «В» о том, что работа находится на проверке в редакции, а после чего порвал все имеющиеся с «В» контакты и удалил всю компрометирующую переписку. Узнав о предательстве «напарника», гражданин «В» обратился в суд, так как сумма причинённого ущерба для «В» составила 110000 рублей.

Необходимо понимать, что даже часть фрагмента в любом произведении, если она принадлежит не вам, может публиковаться только с разрешения сочинителя и с указанием его в соавторстве или в любом другом амплуа, характерном для конкретного случая (редактор, консультант и т. п.).

  1. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершённые в крупном размере, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ещё десять лет назад огромную популярность имели cd-диски, на которых записывались фильмы, музыка, видео клипы, игры, компьютерный софт и многое другое. Продавались они в открытую на рынках, в ларьках, в специализированных магазинах. Понимая незаконность своих действий, многие продавцы занимались данным бизнесом «из под полы» и на время проверок, которые были крайне редкими в те годы, просто убирали с витрин всё незаконное. Сегодня, во время интернет-пиратства, подобный контрафакт распространяется в основном без физических носителей, а через так называемые «торренты», и объёмы в сотни раз больше, чем в начале 2000-х лет, а убытки ежегодно оцениваются в миллиарды долларов.

Авторское право в интернете

В качестве примера можно привести ситуацию из реальной судебной практики:

Гражданин «Г» приобрёл 3 программных продукта, полученных контрафактным путём, и записал их на 3 физических носителя (USB флеш-накопитель). В рамках своей основной работы «Г» занимался технической поддержкой компьютеров в нескольких крупных фирмах и подрабатывал частным мастером по ремонту компьютеров и установке программного обеспечения. На протяжении года гражданин «Г» устанавливал контрафактные копии 3-х программ, рыночная стоимость которых на момент совершения преступления составляла 3500 р., 6500 р. и 7000 р. соответственно. Используя специализированные запрещённые программы с целью обойти установленные средства защиты, гражданин «Г» активировал программное обеспечение и за свою работу взимал плату в размере 500 р. + рыночная стоимость установленных продуктов. Всего за год «Г» реализовал подобным образом 101 копию одной программы, 50 копий второй и 70 копий третьей, причинив тем самым суммарный материальный ущерб в размере 888500 р.

В соответствии с частью 2 статьи 146 УК РФ, гражданин «Г» может быть приговорён к следующим видам наказания:

  • штраф до 200000 рублей или в сумме дохода вплоть до 18 месяцев,
  • 480 часов обязательных работ,
  • 2 года исправительных работ,
  • 2 года принудительных работ,
  • лишение свободы на 2 года.

Необходимо понимать, что данные виды относятся непосредственно к государству и обвиняемому, то есть присуждённый штраф уплачивается в пользу государства. Все убытки, которые были причинены, будут возмещаться на основании искового заявления по компенсации материального вреда, а окончательное наказание может выглядеть в виде 1 года исправительных работ + 888500 рублей компенсации. Очень важный момент, что понятие «сбыт» необязательно подразумевает продажу или обмен, сюда же входят и безвозмездная передачи для рекламных целей, прокат, дарение и прочее, то есть любой коммерческий интерес с целью получения материальной прибыли или иных благ.

  1. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
    • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
    • в особо крупном размере,
    • лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового. В части 3 предоставлен список отягчающих обстоятельств (квалифицирующих признаков), которые усугубляют вину обвиняемого лица и соответственно добавляют тяжести окончательного наказания.

Наказание за нарушение прав автора

Например:

Трое молодых людей, предварительно обговорив свои действия, решили заняться противозаконным бизнесом. Своё внимание они обратили на литературную нишу и под видом известных издательств решили печатать известные произведения и продавать их через социальные сети, выдавая за оригиналы. Для реализации своего преступного умысла ими были приобретены профессиональный типографский принтер и несколько десятков образцов книг у двух издательских домов. В итоге данной группой было выпущено 122 книги, рыночная стоимость которых была в пределах 500 р. и 250 книг стоимостью 850 р., но продавались они ниже рыночной цены на 10% для привлечения покупателей. Эти копии были достаточно хорошего качества, но всё же существенно уступали оригиналу, тем самым не только нанося материальный ущерб издательствам, но и выставляя их в лице потребителей не в самом лучшем свете.

Суммарный доход группы от этого плагиата составил 246150 р., а сумма причинённого ущерба реальным правообладателям 273500 р.: 141.500 р. – издательскому дому «А» и 132000 издательству «Б». Вместе с возмещением фактического ущерба, правообладатели могут рассчитывать на компенсацию за каждый отдельный случай нарушения их прав. Пункт «в.» устанавливает признак в виде особо крупного размера причинённого ущерба, а как уже было сказано выше, это более 1000000 рублей. Пункт «г.» определяет способ реализации преступления, связан с непосредственными возможностями занимаемой должности. Предположим, что из примера выше один из фигурантов преступной группы работал в издательстве и, используя свою должность, сфотографировал исходные материалы для оформления книг, и уже с помощью них получилось добиться качественной копии.

Заявление

Любой факт нарушения должен фиксироваться и подлежать соответствующему наказанию. Наиболее корректный порядок действий и с человеческой точки зрения, и с точки зрения закона, на начальном этапе заключается в мирном урегулировании, но всё, конечно же, зависит от ситуации. К примеру, если причинён вред в крупном размере и возможно продолжение совершения преступления, то правильнее сразу же обратиться в правоохранительные органы.

В ином случае следует направить претензионное письмо в адрес нарушителя, в котором будет указано следующее:

  • ФИО правообладателя или его законного представителя и ФИО получателя претензии,
  • полное описание сложившейся ситуации с перечислением его фактических нарушений,
  • обязательные ссылки на действующее законодательство,
  • озвученные требования в виде возмещения убытков, об удалении контента, об изъятии физических копий, о прекращении любых действий, нарушающих законодательство по рассматриваемой теме,
  • ультимативная часть, в которой прописывается, что в случае неисполнения данных законных требований последует обращение по установленной форме в правоохранительные органы и суд.

В случае игнорирования данной претензии следует обратиться в суд. Заявление о нарушении авторских прав (плагиате) оформляется в стандартной форме и содержит: шапку, основную часть, прошение и приложение.

Заключение

Рассмотренная тема невероятно сложна и порой пересекается с множеством других уголовно-правовых или административных положений. Не будет ошибкой отметить, что практически каждый второй человек, намеренно или нет, но использует в той или иной степени продукцию или произведения, нарушающие права правообладателя. Например, многими любимые просмотры фильмов, скачанных из Интернета или в группах в социальных сетях, а ведь распространение большинства из них преследуется по закону, и по сути, даже хранение копий подобных фильмов является нарушением действующего законодательства. Исходя из этого, борьба с «интернет-пиратством», по сути, проиграна, не успев даже начаться. Да, конечно, с учётом того, что в скором времени будет введён в действие всем известный «Пакет Яровой», под санкции может попасть огромное количество людей, и большинство из них могут даже не подозревать, что нарушают закон.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector