Ответственность военнослужащих за совершение преступлений против военной службы в УК РФ

Приговоры, выносимые за преступления, совершенные военнослужащими, отличаются жесткостью. Это обусловлено тем, что солдаты и офицеры призваны обеспечивать боеспособность армии, поддерживать безопасность общества и страны. Преступая закон, они ставят под угрозу не отдельную группу людей, а все государство. О том какая предусмотрена уголовная ответственность за преступления против военной службы, пойдет речь в статье.

Какое противоправное действие признается преступлением против воинской службы?

Военнообязанные лица, коими являются действующие военнослужащие, мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, люди с медицинским образованием и граждане, учившиеся в высших учебных заведениях, в которых имеется военная кафедра, обязаны защищать Отечество и по первому требованию являться в военкомат. Они не имеют права уклонятся от службы в армии и любым способом подрывать порядок в ней. За совершение воинских преступлений действующий военный, независимо от должности и звания, подлежит привлечению к уголовной ответственности.

субъект воинских преступлений

Субъектом воинских преступлений могут являться солдаты срочной службы, военнослужащие нанятые по контракту, военнообязанные находящиеся в запасе или участвующие в сборах. Уголовная ответственность военнослужащих за преступления против службы может наступить лишь при условии того, что лицо преступило закон в момент исполнения своих обязанностей. В противном случае преступление не признается воинским.

При назначении наказания учитывается субъективная сторона преступного действия, то есть психическое и психологическое отношение правонарушителя к совершенному им действию. В учет берется при каких обстоятельствах было совершено правонарушение, умышленным оно было или нет, осознавал ли человек возможный результат своих действий либо нет.

Суд не признает преступление воинским, если возникла опасность для общества, но факт покушения на порядок воинской службы выявлен не был. Поджег военной техники военнослужащим – это военное преступление. Уничтожение военнослужащим гражданского транспортного средства воинским преступлением не является.

Важно различать военное преступление и проступок. Статья 331 УК РФ гласит, что преступлением является действие или бездействие, приведшее к гибели людей и причинению среднего или тяжелого вреда здоровью. Отягчающими обстоятельствами преступлений предстает использование оружия и предварительный сговор. Воинский проступок карается в соответствии с положениями устава.

Преступление будет рассматриваться в суде как военное при стечении ряда обстоятельств:

  • субъект преступного действия известен и найден,
  • совершенное субъектом действие расценивается как посягательство на безопасность и целостность государства,
  • имеете место неумышленного или намеренного нарушения закона,
  • субъект достиг совершеннолетия и полностью вменяем,
  • на момент совершения преступления лицо официально находилось в армии.

Если одно из условий не соблюдено, то уголовная ответственность за воинские преступления не может быть назначена. Если в процессе разбирательства у преступника были выявлены сообщники из числа гражданских лиц, то они наказываются за совершение военного преступления. За преступные действия против военной службы уголовная ответственность может быть назначена и после увольнения из вооруженных сил. Исключением являются случаи, срок давности привлечения ответственности по которым истек.

Ответственность за совершение воинских преступлений

В УК воинским преступлениям отведено несколько десятков статей. Они, как и правонарушения, разделены на несколько категорий. Меры наказания за все возможные преступные действия, совершенные во время нахождения на воинской службе, детально расписаны в Уголовном кодексе.

неуставные отношения

Уголовная ответственность предусмотрена за:

  • ряд неуставных отношений,
  • нарушение порядка пребывания в армии,
  • нарушение порядка прохождения воинской службы,
  • уничтожение или повреждение имущества армии,
  • нарушение правил использования военной техники.

Все категории преступлений и виды назначаемой за них ответственности требуют детального рассмотрения.

Нарушения, связанные с несоблюдением уставных взаимоотношений

В эту категорию воинских преступлений включены следующие действия:

  1. Отказ исполнять приказ вышестоящего по званию и должности военнослужащего. Обязательным условием является подрыв порядка службы.
  2. Противодействие стоящему выше по званию лицу при выполнении им должностных обязанностей, в том числе путем применения физической силы, угроз, оружия и т.д.
  3. Применение насильственных действий к вышестоящему по званию и должности лицу, выполняющему свои обязанности.
  4. Унижение чести и достоинства, глумление и физическая расправа над сослуживцем вне зависимости от звания и должности последнего.

За перечисленные противоправные действия предусмотрены наказания следующих видов:

  • ограничения по службе на 2 года,
  • арест сроком до 6 месяцев,
  • перевод в дисциплинарный батальон сроком до полугода,
  • отбывание наказания в колонии сроком до 5 лет.

Если преступление имело групповой характер, было совершено с использованием оружия или стало причиной среднего или тяжелого вреда здоровью, то максимально возможное наказание – 8-10 лет лишения свободы.

Нарушение порядка пребывания на воинской службе

Каждый военнослужащий обязан следовать нормам, прописанным в Уставе. Любой вид самоуправства является причиной подрыва порядка прохождения службы.

нарушение распорядка дня

В эту категорию преступлений включены следующие виды противоправных действий:

  • Самовольный уход с места несения службы за пределы части, расположения и т.д. или невозврат обратно в установленное время. Если военнослужащий самовольно отсутствует на службе от двух до десяти суток, то возможны следующие виды наказания: арест сроком на полгода или перевод в дисциплинарный батальон сроком на 12 месяцев. Если указанные действия осуществлены при нахождении в дисциплинарном батальоне, то возможно лишение свободы сроком до двух лет. Когда срок отсутствия на службе равен 10-30 дням, то к преступнику применимы следующие виды наказания: служебные ограничения сроком на 2 года, перевод в дисциплинарный батальон на 2 года, лишение свободы сроком до трех лет. Если военнослужащий отсутствует на службе больше месяца, то возможный вид наказания один – отбывание наказания в колонии в течение пяти лет.
  • Дезертирство, караемое семью годами лишения свободы. Если побег был осуществлен группой лиц, или при этом из части было взято оружие, то срок может быть увеличен до 10 лет.
  • Симулирование или самостоятельное нанесение травм с целью уклонения от выполнения обязанностей. Карается служебным ограничением сроком на 12 месяцев, арестом на полгода, переводом в дисциплинарный батальон сроком на год. Если основной целью нанесения себе травм являлось списание в запас, то виновный может быть осужден на семь лет.

Солдат срочной службы может избежать наказания за перечисленные преступные действия. Обязательным условием является их первичность.

Нарушение правил несения службы

В список преступлений, совершенных военнослужащими, результатом которых стал или мог стать урон безопасности государства, отнесены следующие действия:

  • нарушение части Устава, в которой сказано о защите страны от нападения извне,
  • нарушение правил несения службы на государственной границе,
  • несоблюдение норм караульной службы,
  • нарушение правил порядка обеспечения безопасности,
  • нарушение верной последовательности действий при несении службы в составе патруля,
  • оставление терпящего бедствие судна командованием без осуществления предписанных Уставом мероприятий. Бегство с тонущего корабля рядовых служащих без разрешения командования.

Возможные меры наказания за перечисленные преступные действия таковы:

  • служебные ограничения на период до двух лет,
  • административный арест сроком на полгода,
  • перевод в дисциплинарный батальон сроком на два года,
  • лишение свободы сроком от 2 до 5 лет.

дисциплинарный батальон

Срок службы в дисциплинарном батальоне для солдат срочной службы не суммируется с отслуженным периодом. Отбыв наказание в дисбате, придется дослужить оставшееся время.

Порча или уничтожение военного имущества

В эту категорию отнесены следующие преступления:

  1. Ненамеренное повреждение оружия, боеприпасов или технических средств. Карается штрафными санкциями в размере до 80 000 рублей, арестом сроком на три месяца, лишением свободы сроком до 2 лет, переводом в дисциплинарный батальон на 2 года.
  2. Умышленная порча оружия, боеприпасов или технических средств. Наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей, служебными ограничениями сроком на два года, двумя годами лишения свободы или дисбатом сроком на 2 года.
  3. Несоблюдение норм и правил хранения вверенного оружия, боеприпасов и технических средств, приведшее к их повреждению, уничтожению или утрате. Виды наказания за данные преступления перечислены в первом пункте настоящего перечня.

Если перечисленные преступные деяния привели к особо тяжким последствиям, то мерой наказания выбирается лишение свободы сроком до 5 лет.

Нарушение правил использования военной техники

Нарушение уставных норм в сфере правил хранения и использования вверенного оружия, боеприпасов и технических средств приводит к серьезным и тяжким последствиям.

Возможные наказания таковы:

  • ограничение по службе сроком на 2 года,
  • дисбат до 2 лет,
  • лишение свободы до 2 лет.

неправильное использование боеприпасов

Такие наказания назначаются за следующие преступления: неправильное использование боеприпасов, радиоактивных материалов и т. д., нарушение правил эксплуатации военного оборудования и машин и несоблюдение правил эксплуатации судов и самолетов.

Если результатом нарушений правил эксплуатации стала человеческая смерть, то максимально возможное наказание возрастает до 7 лет лишения свободы. Если погибло больше одного человека, то минимально возможный срок лишения свободы равен десяти годам.

Правила расследования воинских преступлений

Возбуждение уголовного дела по воинскому преступлению возможно при наличии оснований, обосновывающих целесообразность этого действия.

На первоначальном этапе следователь должен собрать и включить в дело следующий перечень документов:

  • итоги разбирательства в расположении,
  • выводы выполненных проверок,
  • рапорта военных,
  • акты медицинских комиссий.

Допросу подлежат все причастные к преступному действию лица, а также их непосредственные руководители.

Методика расследования воинских преступлений на первом этапе также включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • опознание людей и предметов,
  • следственные эксперименты,
  • проверка информации на месте,
  • изъятие улик,
  • обыски,
  • аресты.

На момент проведения следственных мероприятий, подозреваемые могут быть помещены в СИЗО или на гауптвахту. После вынесения приговора время, проведенное в них, включается в назначенный срок.

Судебная практика

Чаще всего уголовные дела в отношении военнослужащих возбуждаются из-за следующих правонарушений:

  • неуставные отношения,
  • дезертирство,
  • самовольное оставление расположения.

В противовес воинским преступлениям нужно привести в качестве примера защиту военнослужащих от возможных уголовных дел, возбужденных по гражданским причинам. Например, если солдат срочной службы совершил преступление, но успел прибыть в часть, командование решает, выдавать ли его полиции. Если преступление тяжкое или особо тяжкое, то наверняка выдадут. Если нет, то не станут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector