Ответственность за диверсию и саботаж по УК РФ статья 281

Понятие «диверсия» известно общественности еще со времен Первой и Второй Мировой войны, но на какое-то время наказание за подобные действия было исключено из Уголовного кодекса. В современном законодательстве наказание за поведение этого типа подразумевает УК РФ статья 281. Термин диверсия УК РФ определяет как военный маневр, направленный на уничтожение или отвлечение противника в тылу для нанесения главного удара.

Что такое саботаж и диверсия

преступление против государства

Понятие диверсия статья УК РФ определяет, как преступление против государства. Подобные нарушения, как правило, сопровождаются тяжелыми последствиями и самой суровой формой возмездия. Согласно ст. 281 УК РФ, диверсия подразумевает ряд действий, которые влекут уничтожение или существенное разрушение стратегически важных объектов, зданий, промышленных предприятий, а также транспортных соединений. Вне зависимости от того, в какой форме было совершено вредительство – поджог или взрыв, важна цель указанных действий преступника.

Чтобы Уголовный кодекс счел вредительство – диверсией, оно должно иметь прямой умысел и цель нанести вред общественным отношениям и оборонной способности странны. Противозаконная акция может быть связана с ликвидацией объектов сельского хозяйства, с обеспечением жизнеспособности граждан, а также непосредственно с оборонной функцией государства.

Современная редакция статьи УК РФ о саботаже и диверсии имеет существенные отличия от прежней версии.

Из содержания нормы закона были извлечены пункты о:

  • массовом истреблении людей,
  • преднамеренной организации эпидемий,
  • распространении эпидемиологических заболеваний животных,
  • намеренном массовом отравлении граждан страны.

На сегодняшний день в законодательстве РФ все эти пункты предусмотрены отдельными статьями.

Действия диверсантов могут носить уничтожающий или разрушающий характер. Под разрушением подразумевают изменение объекта до такой степени, когда его восстановление или дальнейшее использование невозможно. Повреждение – это нанесение предприятию или другому объекту разрушений, которые не исключают его дальнейшее восстановление или использование в первоначальных целях. Дальнейшая эксплуатация возможна после восстановительно-ремонтных работ.

Необходимо отметить, что для суда не является особо важным степень разрушения, во внимание принимаются четко организованные и скоординированные действия, направленные на доставление ущерба государству.

Достаточно тесно идет это понятие с термином саботаж. В УК РФ саботаж определяется, как намеренное неисполнение своих прямых обязанностей или скрытое противодействие чему-либо, что вредит оборонной способности страны или наносит ей экономический вред. Целью диверсия и саботаж имеют одно и то же – снизить способность государства противостоять противнику, сделать страну в какой-то мере беззащитной против внешних врагов.

Состав и признаки преступления

совершение поджога

Как и любое преступление, диверсия имеет определенный состав. Объективная сторона являет собой совершение поджога, взрыва или других действий направленных на полное или частичное разрушение инфраструктуры или отдельных предприятий, имеющих важность для государства, для обеспечения жизнеспособности населения. Субъективной стороной преступного действия есть прямой умысел подорвать оборонную способность государства и его экономическую стабильность. В качестве субъекта нарушения выступает дееспособный гражданин, достигший возраста 16 лет. Если этот человек действует по заказу спецслужб иностранного государства, то его действия расцениваются, как государственная измена или экстремизм и подразумевают санкцию по другой статье.

Диверсия считается оконченным преступлением с момента осуществления общественно опасных действий, направленных на уничтожение или повреждения важных для государства объектов. Считается действие оконченным, даже если вследствие маневров нарушителя объекты не были разрушены и повреждены, по независящим от нарушителя причинам.

Необходимо отметить, что по признакам преступления диверсию сложно отличить от террористического акта. Главным отличием двух этих нарушений является цель. В случае с терроризмом целью преступника есть наличие материального ущерба государству, а человеческие жертвы являются непреднамеренными. Если гибель людей предусмотрена нарушителями изначально в качестве цели, то это уже диверсия. Большинство нарушителей, привлеченных к ответственности, пытаются переквалифицировать свои действия из диверсии в терроризм, так как приговор за него гораздо мягче.

Ответственность за диверсию

ответственность за диверсию

Для того чтобы виновные были наказаны за диверсию, пред судом стоит достаточно серьезная работа – установление фактов, поиск доказательств и изучение обстоятельств, которые позволили бы причислить действия нарушителя к диверсионному акту. В отличие от других уголовных дел, статьей 281 будут заниматься сотрудники отдела федеральной службы безопасности. После того, как ими будут собраны все материалы дела, они передаются в суд. Слушания по ст. 281 в большинстве случаев происходят коллегией судей, состав суда должен включать минимум трех представителей Фемиды.

Диверсия считается особо опасным преступлением, влекущим за собой самое строгое наказание в виде пожизненного лишения свободы. Раньше за диверсию была предусмотрена смертная казнь, но в связи с мораторием на подобное наказание, санкция больше не используется, и высшей мерой возмездия по данной статье выступает пожизненное лишение свободы.

По статье 281 обвиняемый может ходатайствовать о созыве присяжных заседателей, но это возможно только в случаях, если обвинительный акт базируется на третьей части ст.281, обвинение по первым двум частям такую возможность исключает.

В зависимости от обстоятельств совершения преступления, приговор может различаться и включать такие санкции:

  • повреждение или разрушение объектов без человеческих жертв с целью предоставления ущерба государству, наказывается санкцией в виде 10-15 лет лишения свободы,
  • если преступление осуществлено организованной группой, имеет человеческие жертвы и привело к сильному снижению экономической или оборонной способности страны, виновный будет наказан лишением свободы от 12 до 20 лет,
  • если вследствие диверсии не только пострадали, но и погибли люди, законодатель предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.

Очень важным моментом при назначении наказания за диверсию является выяснение факта остальных преступных деяний. Достаточно часто диверсия – не единственное нарушение, которое осуществляет преступник, соответственно, суд должен учитывать преступления в совокупности.

Наказание за диверсию в совокупности с другими нарушениями

компьютерная диверсия

Достаточно часто перед судом стоит задача разграничить диверсию и убийство, экстремизм и терроризм. Последние не всегда сопряжены с массовой гибелью людей, они ставят перед собой цель не уничтожить конкретного человека или группу людей, а, к примеру, возбудить всеобщую ненависть к определенному кругу лиц, заставить органы власти отменить принятое решение или, как выше упоминалось, ослабить оборону страны. Именно поэтому судьям необходимо выяснить, если имела место гибель людей, было ли это изначально запланировано или получилось в результате диверсии. Если подобное предполагалось, то приговор будут выносить по ч. 3 ст. 281, а если нет, то имеет место совокупность приговоров за два разных преступления.

В случае, если диверсионный акт был полностью подготовлен, но совершить его до конца злоумышленник не смог, то статью 281 заменяют на ч. 3 ст. 30 УК РФ.

В современном мире многие думают, что диверсия больше не возможна, но это не так. Круг предметов этого преступления постоянно увеличивается, повышается ценность информации, имеющая значение для разных отраслей науки, техники и управления. Уничтожение стратегических объектов и информационных носителей, используемых государством одной страны, очень выгодно другим странам. Конечно, сегодня диверсии выглядят совсем не так, как во Вторую Мировую войну, теперь достаточно изменить одну ячейку компьютерной машины, чтобы вся программа, контролирующая определенную отрасль, начала вести себя безумно – это и есть своего рода, современная диверсия.

Именно информационные диверсии доставляют самый  больший вред, ведь все предприятия и организации – компьютеризированы. Диверсия, посягающая на память компьютеров, может доставить вред не только отдельной отрасли, но и остановить работу целой страны. На восстановление ущерба уходят миллиарды, и то не всегда удается добиться первоначального результата.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector