Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности по УК РФ статья 219

В России пожарная безопасность регулируется рядом законодательных нормативных актов и правил, но с точки зрения их исполнения дела обстоят неважно. Регулярно на территории огромной страны вспыхивают пожары, уносящие десятки и сотни человеческих жизней. За нарушение требований пожарной безопасности (ТПБ) предусмотрены дисциплинарные взыскания, административная и уголовная ответственность. Порядок назначения последней регламентирован ст 219 УК РФ.

О чем гласит ст. 219?

пожарная безопасность

Рассматриваемая уголовно-правовая норма включает в себя 3 части:

  • в I указана ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, лицом ответственным за их соблюдение, при условии причинения вреда здоровью людям,
  • во II перечислены возможные виды ответственности за несоблюдение ТПБ, повлекшее за собой смерть человека,
  • в III указана ответственность за то же деяния при условии смерти 2-х и более человек.

Обеспечение противопожарной защиты – это обязанность конкретных должностных лиц. Именно они несут ответственность за несоблюдение ТПБ. В то же время каждый человек должен знать основные ППБ.

Основные положения ст. 219

Согласно положениям, которые содержит в себе 1 ч. 219 статья Уголовного кодекса РФ, лицо, виновное в нарушении ТПБ, при условии причинения вреда здоровью людей может быть наказано следующим образом:

  • штрафные санкции – до 80 000 рублей,
  • штраф в размере дохода виновного за период до полугода,
  • ограничение свободы – до 3 лет,
  • принудительные работы – до 3 лет,
  • тюремное заключение – до 3 лет.

Согласно положениям 2 ч. ст. 219 нарушение ТПБ, повлекшее за собой смерть человека, карается лишением свободы или принудительными работами сроком до 5 лет. Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее за собой смерть 2-х и более человек также предусматривает принудительные работы и лишение свободы, сроком на 5 и 7 лет соответственно.

Если суд выбрал в качестве наказания лишение свободы или принудительные работы, то он также в праве запретить виновному заниматься определенными видами деятельности – сроком до 3 лет.

Кто несет ответственность за нарушение ТПБ

Согласно ФЗ, под номером 69 от 21.12.1994 г. (последняя редакция 29.07.2018), за несоблюдение ППБ ответственность несут следующие лица:

  • собственники имущества или его временные пользователи,
  • руководители государственных служб и агентств,
  • руководители муниципалитетов,
  • ответственные за соблюдение ТПБ лица,
  • должностные лица в пределах своей компетенции.

За несоблюдение ТПБ в объектах жилой недвижимости ответственность несут ее собственники, либо арендаторы.

Комментарии к ст. 219

порядок соблюдения требований

Основные комментарии к ст. 219 таковы:

  1. Объектом преступного посягательства выступает пожарная безопасность, иными словами состояние защищенности людей и материальных ценностей от пожаров. При квалификации преступлений, предусмотренных положениями ст. 219, в обязательном порядке учитывается ПП РФ под номером 390 от 25 апреля 2012 года. В нем говорится о противопожарном режиме. Также существенное значение для квалификации имеют Правила противопожарного режима.
  2. Объективная сторона противоправного деяния характеризуется наличием 3-х признаков: нарушение ТПБ, причинение вреда здоровью человека и наличие прямой связи между двумя первыми компонентами.
  3. ППР – это совокупность нормативно правовых актов, в том числе внутриведомственных, которыми установлен порядок соблюдения требований, норм и стандартов, направленных на предупреждение и предотвращение пожаров.
  4. Противоправное деяние, предусмотренное ст. 219, имеет материальный состав. Оно признается совершенным с момента причинения вреда здоровью как минимум 1 человеку.
  5. Субъективная сторона противоправного деяния выражена виной в форме умысла, либо неосторожности.

В качестве субъекта преступления выступает психически здоровое лицо, достигшее 16 лет. Субъект является специальным. На него возложена обязанность соблюдать ППБ.

Судебная практика

Нельзя сказать, что статистика привлечения к уголовной ответственности по ст. 219 пестрит многозначными числами. В то же время, если преступление, предусмотренное данной статьей, случается, то о нем становится известно во всех уголках России и за рубежом.

площадь возгорания

Вот лишь наиболее яркие примеры:

  • Кемерово, ТРЦ «Зимняя Вишня». 25.03.2018 произошел пожар в ТРЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово. Площадь возгорания составила 1 600 кв. м. В результате пожара погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок. Пожар признан вторым крупнейшим в истории современной России. Было возбуждено дело по нескольким статьям УК. Одной из них является ст. 219 ч. 3. На сегодняшний день судом еще не вынесено решение касательно наказания виновных. В число подозреваемых включено 5 человек: генеральный директор компании, технический директор, охранник и 2 сотрудника, ответственных за ПБ.
  • Пермь, «Хромая лошадь». 05.12.2009 года в городе Пермь произошел пожар, в результате которого погибло 156 человек. Пожар признан самым крупным по количеству жертв в современной России. Главной причиной произошедшего названо несоблюдение ППБ. В качестве обвиняемых по делу были привлечены следующие лица: 3 инспектора пожарной охраны, 2-е организаторов пиротехнического шоу, соучредитель клуба З., исполнительный директор Е., арт-директор Ф. и владелец М. Последний был задержан в Испании и позже экстрадирован в Россию. Все фигуранты уголовного дела получили реальные сроки лишения свободы. Исключением стал лишь бывший глава Госпожнадзора Пермского края М. Что примечательно, все признанные виновными должностные лица, вышли на свободу по амнистии.
  • Москва, общежитие РУДН. 24.11.2003 года произошло возгорание в общежитие № 6 «РУДН». В результате пожара погибло 43 человека, преимущественно иностранные студенты. Виновными в пожаре были признаны 6 человек: проректор, начальник хозяйственного управления, главный инженер, главный механик, заведующий общежитием № 6 и глава Госпожнадзора по ЮЗАО Москвы. Все фигуранты были приговорены к реальным срокам тюремного заключения. Исключением стал механик университета. Он получил 3 года лишения свободы условно, но сразу же был амнистирован по причине преклонного возраста.

В случае с «Хромой Лошадью» и общежитием РУДН, помимо основных видов наказания виновным был присужден запрет на ведение деятельности определенных видов, в том числе в качестве должностных лиц. Также их обязали выплатить существенные компенсации пострадавшим. Такого же результата стоит ожидать по делу «ТРЦ Зимняя Вишня».

Статистические данные

лишение свободы

В 2017 году по ст. 219 ч. 1 было вынесено 2 обвинительных приговора. Оба виновных были оштрафованы. По 2 ч. вынесено 5 приговоров: 2 человека получили реальное лишение свободы, а 3 условный срок. По 3 ч. ст. 219 осуждено 10 человек.  Большинство из них получили реальные сроки лишения свободы. Статистика 2016 года не сильно отличается от приведенных выше данных. Всего за 2016 год по 3-м частям ст. 219 было осуждено 15 человек.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

К числу смягчающих обстоятельств следует отнести:

  • совершение преступления вследствие случайного стечения обстоятельств,
  • совершение противоправного действия в первый раз,
  • беременность виновного лица,
  • совершение преступления в силу зависимости от каких-либо факторов,
  • явка с повинной и чистосердечное признание,
  • оказание помощи пострадавшим,
  • содействие следствию.

Суд имеет право на свое усмотрение учитывать или не рассматривать смягчающие обстоятельства. В случае с резонансными преступлениями, как например, пожар в клубе «Хромая Лошадь», такие обстоятельства вряд ли будут рассматриваться судом.

К числу отягчающих вину обстоятельств следует отнести:

  • повторное совершение однотипного преступления, до погашения судимости за предыдущее, иными словами рецидив,
  • наступление тяжких последствий, в первую очередь речь идет о человеческих жертвах,
  • совершение преступления должностным лицом Госпожнадзора.

Рассмотрение отягчающих обстоятельств также оставлено на откуп суда. Исключением являются случаи, когда они выступают в качестве квалификационных признаков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector