Ответственность за неуплату алиментов детям или родителям в статье 157 УК РФ

Если супруги расстались, но на попечении одного из них остался ребенок или несколько, другой должен платить алименты. Это расходы на содержание ребенка, составляющие фиксированный процент от официальной заработной платы. Если лицо уклоняется от их уплаты, применяется наказание по ст 157 УК РФ. Чем больше долг родителя перед государством и своей бывшей семьей, тем серьезнее наказание. Вопрос, можно ли посадить за неуплату алиментов, получает утвердительный ответ.

О чем статья УК?

В статье указано наказание за неуплату алиментов.

расходы на содержание ребенка

В ней 2 части и 2 примечания:

  • ч 1 ст 157 УК РФ говорит, что неуплата алиментов без уважительных причин, хотя на то есть решение суда или нотариально заверено, что у человека есть средства на содержание детей, карается законом,
  • во второй части указано наказание, предусмотренное за неуплату алиментов детьми при содержании нетрудоспособных родителей.

Изложение и основные положения

Уголовная ответственность за неуплату алиментов может применяться к любой из категории преступников. Если алименты не платит родитель, совершает это действие неоднократно, к нему могут применить исправительные или принудительные работы, арест или лишение свободы. Если алименты не платит совершеннолетний человек на обеспечение родителей, повторяет это неоднократно, то наказание выбирается из принудительных, исправительных работ, ареста или лишения свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Ответ на вопрос, могут ли посадить за неуплату алиментов, положительный. Если деяние осуществляется неоднократно, то человека могут лишить свободы.

Виды наказания, применяемые к родителям:

  • исправительные или принудительные работы, лишение свободы на год,
  • арест на 3 месяца.

Если алименты не платит совершеннолетний на содержание родителей, наказания таковы:

  • исправительные, принудительные работы, лишение свободы на год,
  • арест на 3 месяца.

нуплата родителем алиментов

Примечания к статье:

  • Неуплата родителем алиментов без причин считается нарушением закона, если ребенок несовершеннолетний, деяние производится неоднократно, нотариальное подтверждено, что у того есть средства.
  • Аналогично признается неуплата детьми без причин при решении суда о том, что они обязаны содержать нетрудоспособных родителей. Административное наказание за аналогичное деяние применяется в период, когда лицо считается подвергнутым такому наказанию.

Комментарии к статье 157

О привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов говорится в обеих частях статьи. Основанием для выплаты алиментов считаются правовые основы, указанные в статьях 80-88 Семейного кодекса.

Комментарии к статье:

  • Объект – взаимные алиментные отношения детей и родителей. В обеих частях закреплены альтернативные основные составы.
  • Статья указывает, что злостный неплательщик алиментов совершает преступление небольшой тяжести.
  • Объективная сторона в 1 части – злостное уклонение от уплаты детям до 18 лет или после этого возраста, но признанных нетрудоспособными. Уклонение может выражаться в форме действия или бездействия.

Уклонение – это не только прямой отказ от выплаты денег, но и сокрытие действительного заработка, смена работы, места жительства, чтобы избежать удержания средств по исполнительному лицу. Уклонение от работы и иные действия также считаются признаками преступления.

  • Уголовная ответственность наступает при наличии злостности и решения суда. Злостность – уклонение от уплаты при наличии ее возможности. Вопрос о злостности решается индивидуально для каждого конкретного дела. Суд учитывает продолжительность и причины неуплаты денег.
  • Злостность отсутствует, если есть уважительные причины невыплаты средств: увольнение из-за сокращения, болезнь, прохождение комиссии для установления инвалидности.
  • Состав формальный.
  • Субъективная сторона – вина прямого умысла. Мотив и цель не имеют значения для квалификации.
  • Субъект специальный – родитель. Родители – записанные отец и мать ребенка, включая лиц, отцовство которых установлено законным порядком. Лишение родительских прав не освобождает от выплаты алиментов.

уголовная ответственность

Объективная сторона второй части – злостное уклонение совершеннолетних детей на содержание родителей. Субъективная часть – вина прямого умысла. Мотив и цель не имеют значения. Субъект специальный.

По данным судебной практики, злостность – это повторность совершения преступления, несмотря на предупреждение, розыск родителя или ребенка, обязанного выплачивать алименты.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика по статье обширная, так как, к сожалению, многие родители и дети отказываются от уплаты алиментов. Или делают это, скрывая свой настоящий доход, устраиваясь на работу с низкой официальной зарплатой, получая основную часть и премии в конверте.

Примеры дел:

  1. Гражданка Е. подала в суд на своего бывшего мужа Л., который не платил алименты их несовершеннолетней дочери 2 года. Л. знал, что должен нести расходы на содержание ребенка, но уклонялся от обязанности. Выяснилось, что Л. не проживает по указанному месту жительства, на официальной работе он не числится, но его карта постоянно пополняется денежными средствами. Суд приговорил Л. заочно к выплате алиментов, для чего банк обязали заморозить часть активов на счету мужчины, и из них каждый месяц выплачивать долг и текущие расходы Е.
  2. Гражданка П. подал в суд на свою дочь А., которая являлась совершеннолетней и трудоспособной, но не обеспечивала ставшую инвалидом П. алиментами, обязанными ей по закону. Суд признал А. невиновной, так как ее недавно сократили на работе, и она пока не могла найти новое место работы из-за тяжелой болезни. А. вынесли предупреждение о том, что когда она выздоровеет и устроится на оплачиваемую работу, обязана выплачивать П. алименты на обеспечение.
  3. Гражданин Г. воспитывался в детском доме, его родителей лишили родительских прав. За время, пока он воспитывался в государственном учреждении, родители оформили бизнес, имели постоянный доход, но не платили алименты. Г. подал в суд с просьбой взыскать с родителей всю причитавшуюся сумму за то время, пока он находился в детдоме. Суд удовлетворил его просьбу, вдобавок обязал родителей выплатить моральный ущерб. Оказалось, те не знали, что после лишения родительских прав все равно обязаны платить алименты. Но незнание закона не освободило их от ответственности.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 157?

Решение, на сколько могут посадить за неуплату алиментов, зависит от суда, но по условиям статьи, это не более года или 3-х месяцев ареста. Судебная практика по статье обширная, так, за 2017 год по ней проходило более 40 тысяч дел, из которых 20 по 2 части, а остальные по первой. Из них 3 было оправдано, 1100 человек лишились свободы, 2300 – условно лишились свободы, 36 – ограничение свободы. 157 человек получили штраф, более 30 тысяч – исправительные работы, 50 – принудительные работы, 19 были признаны невменяемыми.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Статья за уклонение от алиментов не содержит определений отягчающих и смягчающих обстоятельств. Отягчить срок наказания и привлечь человека по самой строгой ответственности может злостная неуплата алиментов, например, за несколько лет. Оправданиями служат уважительные причины: болезнь, инвалидность, сокращение на работе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector