Ответственность за неуставные взаимоотношения между военнослужащими по УК РФ статья 335

Обеспечить готовность государства к противостоянию внешним угрозам можно только путем сплочения военнослужащих и поддержания уставных отношений. Отношение военнослужащих во время и за пределами службы регулирует Устав. Нарушение его положений карается дисциплинарными наказаниями, а при условии наступления опасных последствий виновные наказываются согласно положениям УК. Чаще всего назначается уголовная ответственность за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчинения. В гражданском и военном обиходе подобное именуется дедовщиной. Ответственность за дедовщину предусмотрена ст 335 УК РФ.

О чем гласит ст. 335?

неуставные взаимоотношения

Уголовная норма состоит из 3 частей:

  • в I перечислены виды наказаний за неуставные взаимоотношения между военными, на фоне отсутствия отношений подчинения, связанных с унижением, либо издевательством, сопряженным с насилием,
  • во II указана ответственность за те же деяния при наличии квалификационного состава,
  • III содержит в себе виды ответственности за деяния, предусмотренные ч. I и II, повлекшие за собой тяжкие последствия.

До недавнего времени неуставные отношения в армии были скорее нормой, нежели исключением из правил. Реформирование Вооруженных сил РФ помогло существенно улучшить обстановку и случаи неуставных отношений фиксируются все реже.

Основные положения ст. 335

335 статья УК РФ «Неуставные отношения в армии между военнослужащими при отсутствии отношений подчинения» предусматривает серьезную ответственность для виновных, совершивших подобные деяния.

Согласно ч 1 ст 335 УК РФ, если имели место действия, направленные на унижение чести, равно как и издевательства, сопряженные с насилием, не повлекшие тяжких последствий, то виновные могут быть наказаны следующим образом:

  • содержание в дисбате, сроком до 2 лет,
  • тюремное заключение до 3 лет.

Согласно ч 2 ст 335 УК РФ, если те же деяния совершены при определенных обстоятельствах, то наказание ужесточается.

К числу таких обстоятельств следует отнести:

  • нарушение правил взаимоотношений, прописанных в Уставе в отношении 2-х и более лиц,
  • дедовщина, организованная и поддерживаемая группой лиц,
  • применение оружия,
  • нанесение телесных повреждений, имеющих среднюю тяжесть.

 размер уголовной ответственности

Максимальный размер уголовной ответственности за неуставные взаимоотношения при наличии этих признаков равен 5 годам тюремного заключения. Если неуставные взаимоотношения привели к тяжким последствиям, то максимальный срок тюрьмы может достигать 10 лет.

Содержание в дисциплинарной воинской части не освобождает солдата срочной службы от ее дальнейшего прохождения после отбывания наказания.

Проблематика понимания положений ст. 335

Уголовной нормой № 335 предусмотрена ответственность для военнослужащих, которые нарушили Устав с точки зрения нормальных взаимоотношений между равными по обязанностям и правам лицами. Чтобы понять, что подразумевается законодателем под уставными отношениями и какая законная иерархия существует в ВС РФ, нужно обратиться к ряду положений Указа Верховного главнокомандующего РФ (Президента) от 10.11.2007 г под номером 1495 и выделить из них важные и ключевые с точки зрения понимания ст. 335 моменты.

Важна с указанной точки зрения 2 глава Указа, а именно пункты 34, 36 и 37. По служебному положению и званию одни военные по отношению к другим могут быть подчиненными или начальниками.

По званию начальниками являются действующие:

  • маршалы РФ, генералы армии, адмиралы флота – для офицеров и более низких воинских званий,
  • старшие офицеры – для младших офицеров и прочих военнослужащих, имеющих более низкие воинские и военно-морские звания,
  • младшие офицеры – для прапорщиков, мичманов, старшин, сержантом, матросов и солдат,
  • прапорщики и мичманы – для старшин, сержантов, солдат и матросов, при условии того, что они служат с ними в одной части,
  • сержанты и старшины – для солдат и матросов, которые служат с ними в одной части или на одном корабле.

Военнослужащие, не являющиеся по служебному положению и званию начальниками или подчиненными других служащих, могут быть младшими или старшими. Старшинство определяется званиями. Лица, имеющие младшие звания, должны подчинятся приказам старших.

Из положений Указа видно, что военнослужащие не имеют различий по признаку срока службы. Лица, имеющие одинаковые звания, равны между собой, а преступления, предусмотренные положениями ст. 335 происходят, когда осуществляется негласное внутреннее распределение солдат по сроку службы. Главная предпосылка дедовщины и нарушения уставных отношений – желание лиц, прослуживших более длительный срок, самоутвердиться за счет «молодых».

Если уставные отношения были не соблюдены старшим по званию военнослужащим в отношении младшего, то это не может рассматриваться как преступление, предусмотренное ст. 335. Подобные действия подразумевают иной состав преступления.

Комментарии к ст. 335

 отношения военнослужащих между собой

Основные комментарии к ст. 335 таковы:

  1. Порядок отношения военнослужащих между собой, при условии отсутствия отношений подчиненности, является важной частью правил прохождения службы.
  2. Противоправное деяние, предусмотренное ст. 335, образует конкретные действия, противоречащие Уставу, при условии того, что они сопровождаются унижением достоинства и чести, а также издевательствами над потерпевшими, которые могут сопровождаться насилием. Под издевательством нужно понимать причинение нравственных, психических страданий, которые цинично и грубо унижают достоинство человека. Насилие может быть физическим и психическим. Физическое насилие ограничено легким вредом здоровья, побоями, либо другими действиями, причиняющими боль.
  3. Нарушение правил Устава в данной части, в отношении 2-х лиц может совершаться одновременно и нет. Если потерпевший 1, но противоправные действия совершены в отношении оного в разное время, то преступление невозможно квалифицировать по ч. 2.
  4. К тяжким последствиям, предусмотренным ч. 3, можно отнести: тяжкий вред здоровью, смерть по неосторожности, доведение до самоубийства и пр. Умышленное причинение смерти состав преступления не охватывает. Нужна дополнительная квалификация по ст. 105.
  5. Субъективная сторона противоправного действия характеризуется виной в форме прямого умысла. В некоторых случаях, в частности при наступлении тяжких последствий, вина может иметь форму неосторожности.

Субъектом преступления может быть только военнослужащий, не находящийся с потерпевшей стороной в отношениях подчинения.

Примеры преступлений

Несмотря на то, что случаи дедовщины в рядах ВС встречаются все реже, все же примеры преступлений по ст. 335 по-прежнему встречаются.

 случаи дедовщины в рядах ВС

В качестве таковых нужно выделить:

  1. В процессе весеннего призыва в одну из воинских частей были доставлены 10 новобранцев. С первого дня службы военнослужащие, прослужившие более полугода, нарушали в отношении них правила взаимоотношений, прописанные в Уставе. Выражалось это в разных аспектах. Новобранцы должны были выполнять работу, порученную старослужащим, а также обслуживать их в бытовом плане. Новобранцы были вынуждены выполнять не только свои обязанности, но и старослужащих, в результате чего постоянно недосыпали и страдали от этого. Спустя непродолжительное время о сложившейся ситуации узнал начальник ВЧ. В отношении троих военнослужащих было возбуждено дело по ст. 335 ч. 1. Суд признал их виновными и назначил наказание в виде содержания в дисбате сроком на полгода.
  2. Призванные на срочную службу лица были распределены в военную часть, в которой «процветала» дедовщина. Издевательства и истязания были для ВЧ практически нормой. Один из новобранцев не выдержал этого и доложил о происходящем командиру роты, который в свою очередь не поступил по Уставу, а дисциплинарно наказал старослужащих. Поводом для наказания послужил не факт неуставных отношений, а то, что он стал ему известен. Старослужащие отомстили «доносчику», сильно избив его, тем самым нанеся ему тяжкие телесные повреждения. Скандал вышел за пределы части. Старослужащие были наказаны в соответствии с положениями ч. 3 ст. 335 и получили разные сроки тюремного заключения. Ряд офицеров части также подверглись уголовному наказанию. Командир части уволен.
  3. Для прохождения воинской службы был призван гражданин И. По распределению он попал в одну из воинских частей, которая практически на 100% была укомплектована военнослужащими разных наций, проживающих на Кавказе. Между ним и прочими военнослужащими сразу же сложились неприязненные отношения. К И. негативно относились не только старослужащие, но и солдаты одного призыва с ним. Спустя несколько дней после призыва на службу над И. начали издеваться, а после и избивать. Спустя несколько месяцев И. покончил жизнь самоубийством, предварительно расстреляв на стрельбище нескольких своих обидчиков из автомата. При проведении следственных действий военная прокуратура установила все обстоятельства произошедшего. Ряд солдат срочной службы, принимавших активное участие в издевательствах над И. и его избиениях, был осужден по ст. 335 ч. 3. Они получили разные сроки лишения свободы. Некоторые офицеры также привлечены к уголовной ответственности, а часть уволены из рядов ВС РФ.

Ежегодно по ст. 335 осуждается несколько сотен человек, но значит ли это, что таких преступлений совершается именно столько? Разумеется, нет. Дедовщина по-прежнему процветает в ВЧ. Дело в том, что офицеры ВЧ, начиная от командиров рот и заканчивая начальниками части, не стремятся «выносить сор из избы». Ведь выявление подобных случаев прямо или косвенно скажется на них. Как правило, до суда доходят случаи, которые по каким-либо причинам не удалось скрыть. Чаще всего не удается утаить наступление тяжких последствий.

Какие приговоры чаще всего выносятся судами?

Ст. 335 не изобилует возможными видами наказаний для нарушителей Устава.

какие приговоры чаще всего выносятся судами

Возможных видов наказания всего два:

  • дисбат,
  • тюрьма.

При этом условное лишение свободы – это не тот вид наказания, который можно назвать распространенным при рассмотрении любых воинских преступлений. Если преступление не повлекло тяжких последствий, то военнослужащий отправляется в дисциплинарный батальон, если повлекло, то в тюрьму. Все максимально просто. Воинские преступления сказываются на боеспособности ВС РФ, поэтому мягкие приговоры по ним редкость.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

При назначении наказания по ст. 335 могут быть учтены как смягчающие, так и отягчающие вину обстоятельства.

К числу первых нужно отнести:

  • совершение преступления впервые в силу случайного стечения обстоятельств,
  • противоправность и аморальность действий пострадавшего, ставших причиной совершения преступления,
  • оказание помощи потерпевшему.

К числу отягчающих обстоятельств нужно отнести:

  • рецидив,
  • совершение преступление организованной группой лиц,
  • совершение противоправного деяния по мотивам политической, идеологической, национальной и прочих видов ненависти,
  • совершение преступления из мести,
  • совершение преступления с целью скрыть другое нарушение уголовного законодательства,
  • совершение противоправных действий с особой жестокостью, цинизмом и пр.

Если отягчающие обстоятельства служат квалификационным составом преступления, то они не могут быть учтены судом повторно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector