Ответственность за неуважение и оскорбления судьи по УК РФ статья 297

Во время проведения судебного заседания все участвующие там лица должны соблюдать уважение к суду, его непосредственным участникам. Это обязательное условие. В противном случае, даже простое оскорбление может стать уголовно наказуемым. Ответственность за такие посягательства или действия отражены в ст 297 УК РФ. Она указывает на сроки наказания, которые зависят от тяжести оскорбления или выраженных эмоций.

О чем статья УК?

В статье указано наказание за неуважение к суду.

неуважение к суду

В ней 2 части:

  1. Ст 297 ч 1 УК РФ указывает на наказание за оскорбление участников разбирательства.
  2. Во второй части отражена ответственность за оскорбление судьи, прочего лица, осуществляющего правосудие.

Основные положения

За неуважение к суду преступники могут получить штраф, обязательные работы или арест. За оскорбление судьи ответственность вырастает до штрафа, общественных работ, ареста.

Виды наказаний и сроки

За неуважение к участникам разбирательства предусмотрены:

  • штраф на 80 тысяч рублей или доход за полгода,
  • обязательные работы на 480 ч,
  • тюрьма на 4 месяца.

За оскорбление судьи положены:

  • штраф до 200 тысяч или доход за 1,5 года,
  • общественные работы на 480 ч,
  • исправительные работы на 2 года,
  • арест на полгода.

Комментарии к статье 297

Основной объект – отношения по обеспечению авторитета судебной власти. Дополнительный – честь и достоинство личности.

авторитет судебной власти

Комментарии:

  1. Объективная сторона – оскорбление участников разбирательства, судей, заседателей или прочих лиц, участвующих в правосудии.
  2. Оскорбление – вербальные или демонстрационные действия, подрывающие авторитет власти. Это только выраженные действия или слова в неприличной форме. Но из-за особой роли судебной власти и процедуры оскорблениями могут считаться не имеющие неприличной формы слова (например, дурак, дебил, ничтожество, пустое место).
  3. Оскорбление на протяжении одного заседания разных участников не образует совокупности преступлений, квалификация наступает лишь по 1 части 297 статьи как единое деяние.

От текущего состава следует отличать действия, которые выражают неуважение к суду – они могут быть не связанными с оскорблением судьи, но влекут за собой процессуальную или административную ответственность. Так, неподчинение требованиям, неявка по вызову может повлечь наложением штрафа, удаление из зала заседания.

Потерпевший – любой участник заседания. По первой части – кроме судьи или заседателя. Это могут быть обвинители, подсудимые, заявители, ответчики, секретари. Во второй части оскорбление связано мотивационно с участием лиц в совершении правосудия. Квалификация наступает вне зависимости от того, когда было нанесено оскорбление – во время разбирательства, в перерыве или по его окончании.

По первой части оскорбление вне места судебного заседания, которое не влияет на ход процесса, под признаки преступления не подпадает.

Субъект – лицо после 16 лет. Если оскорбительные действия совершает судья в отношении участников производства дела, то ответственность наступает по 286 статье за превышение полномочий. Виновный понимает оскорбительный характер действий, хочет совершать их далее.

Слова и жесты, направленные на оскорбление, должны быть публичными – восприниматься лицами при заседании или третьими лицами. Преступление закончено в момент восприятия информации потерпевшим и хотя бы еще одним лицом.

Что показывает судебная практика?

Дел по статье довольно много, так как некоторые не могут сдержаться в зале суда. Неуважение к суду проявляется часто.

судебная практика

Примеры дел:

  1. Гражданка Е. присутствовала на судебном заседании по делу ее мужа. Он обвинялся в краже в составе организованной банды. При вынесении приговора она посчитала его слишком суровым, поэтому стала громко возмущаться, а потом высказала свое недовольство судом в матерной форме. Так как это произошло во время судебного разбирательства, ее арестовали за неуважение к суду. Она получила штраф и обязательные работы.
  2. Гражданин Г. обвинялся в убийстве своего коллеги. Он адекватно вел себя во время заседания, но после оглашения приговора на 10 лет колонии не выдержал и оскорбил судью и участников заседания. За это к его наказанию добавили еще штрафные санкции и исправительные работы.
  3. Гражданка М. присутствовала на суде в качестве пострадавшей от изнасилования. Когда преступник стал рассказывать свою версию преступления, ухмыляться и вести себя неприлично, она не выдержала и стала оскорблять его в ответ. Суд указал ей, что не стоит так себя вести, но она продолжала, плюс кричала на судью и адвоката, что они ее не понимают. За это гражданка сама была обвинена в неуважении к участникам заседания и получила 200 часов исправительных работ.

Какие решения выносятся по статье 297?

Статья чаще выносит обвинение, оправдание получают немногие. В 2017 по ней проходило 156 дел, больше 80 – по 2-й части. По ним 1 человек лишился свободы, 25 получили штраф, 60 – исправительные работы, остальные – обязательные.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Отягчить наказание может оскорбление высшего лица правосудия – судьи или заседателя. О смягчающих обстоятельствах в статье не сказано, но это могут быть любые из списка в соответствующей статье УК.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector