Ответственность за незаконный доступ к компьютерной информации и взлом по УК РФ статья 272

Информация, передающаяся по компьютерным сетям, часто бывает защищена. Таким шифрованием пользуются как частные, так и государственные компании. Если информация защищена, а ее пытаются взломать и получить незаконный доступ, это нарушение закона. О наказании, предусмотренном за такое преступление, рассказывает 272 статья УК РФ. Она применяется, если доступ к данным повлек за собой уничтожение, изменение, блокировку или копирование сведений.

О чем статья УК?

Статья за взлом №272 УК РФ применяется, если был применен нелегальный доступ к охраняемым законом сведениям с компьютера.

нелегальный доступ к компьютеру

В ней 4 части:

  • в первой говорится о наказании, если деяние повлекло за собой уничтожение или изменение данных,
  • во второй – крупный ущерб (от 1 млн. рублей), было совершено из корысти,
  • в третьей говорится о совершении противоправного деяния группой лиц по сговору, лицом, пользующимся служебным положением,
  • в четвертой – если деяние принесло тяжкие последствия или их опасность.

Компьютерная информация – сведения, предоставленные сигналами электрического характера вне зависимости от хранения, обработки и передачи.

Изложение и основные положения

В 272 статье Уголовного кодекса РФ указывается ответственность за взлом почты и других источников данных, если оно повлекло блокирование или копирование информации. Тогда применяются штраф, исправительные, принудительные работы, ограничение или лишение свободы. Если деяние совершено из корысти или принесло ущерб на сумму свыше 1 млн. рублей, применяются штраф, исправительные, принудительные работы, ограничение или лишение свободы.

Когда в преступном деянии приняло участие группа лиц или человек с использованием служебного положения, наказание будет выбираться из штрафа, лишения должности, принудительных работ, лишения или ограничения свободы. Если созданы тяжкие последствия, преступника лишают свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

преступный доступ к охраняемой информации

Преступный доступ к охраняемой информации, повлекший уничтожение, блок, модификацию или копирование сведений, карается следующими видами наказания:

  • штраф до 200 000 рублей или зарплата за 18 месяцев,
  • исправительные работы на год,
  • ограничение или лишение свободы, принудительные работы на 2 года.

Если преступление повлекло крупный ущерб, было совершено из корыстных побуждений, наказания таковы:

  • штраф 100-300 тысяч рублей или доход за 1-2 года,
  • исправительные работы на 1-2 года,
  • ограничение или лишение свободы, принудительные работы на 4 года.

Если деяние совершено лицами по сговору, группой, человеком в служебном положении, наказание усиливается:

  • штраф до 500 тысяч рублей или доход за 3 года,
  • лишение права занимать должность или вести деятельность на 3 года,
  • ограничение свободы на 4 года,
  • принудительные работы или лишенеи свободы на 5 лет.

Если деяние повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления, преступника лишают свободы до 7 лет.

Комментарии к статье 272

Незаконный доступ к компьютерной информации также регламентируется федеральным законом №420. В нем приведены изменения составов преступления, обусловленные обстоятельствами: бурным развитием информационно-коммуникативных технологий, модификациями понятийного аппарата, увеличением количества и видов киберпрепступлений, необходимостью уточнения объективных сторон составов и дифференциации виновных лиц.

Комментарии к статье:

  • Появление автоматических систем, содержащих массу информации, технологий обработки, управления информацией, юридических документов, передаваемых путем шифрования создали предпосылки использования процессов для совершения преступления. Создается необходимость усиления защиты, включая уголовно-правовые методы.
  • Опасность преступления состоит в том, что уничтожение или изменение данных могут повлечь гибель людей, причинение вреда их здоровью, уничтожение имущества, нанесение экономического вреда. Особенно это связано с использованием данных в оборонной, экономической, производственной, банковской сфере.
  • В указе Президента №537 говорится, что совершенствование безопасности работы информационных и телекоммуникационных систем предельно важных объектов является частью национальной безопасности.
  • Человеческая деятельность в области информации и технологий является специфичной, а сами технологии динамично развиваются. Они передают техническую терминологию, раскрываемую в федеральном законе №149.

уничтожение или изменение данных

К компьютерным сведениям относят не только передаваемые данные с одного компьютера на другой, но и содержащиеся в мобильных телефонах, контрольно-кассовых машинах, бортовом компьютере автомобиля.

  • Из-за специальных понятий суды по нарушению статьи проводят специальные эксперты.
  • Объективной стороной преступного деяния выступает незаконный доступ к информации. Это получение возможности ознакомиться или воспользоваться ею. Доступ – это совершение определенных действий, выражается в проникновении в компьютерную систему при помощи использования технических, программных средств, которые преодолевают защиту. Преступники используют действующие пароли или коды, взламывают систему под видом проникновения обычного пользователя.
  • Неправомерный доступ информации лицом, не имеющим прав на получение и работу со сведениями или системой, в отношении которых приняты меры защиты, ограничен круг лиц.
  • Охраняемая законом информация – для которой установлен режим правовой защиты (государственная, коммерческая, служебная тайна, персональные данные, авторское и смежное право).

Состав преступления носит материальный характер, предполагает наступление последствий. Уничтожение – приведение информации в непригодное состояние для использования. Блокирование – создание недоступности, невозможности ее использования надлежащим образом. Переработка – внесение изменений в программы, тексты, базы данных. Копирование – незаконный перенос информации на материальный носитель.

При оценке преступления важно установить причинную связь между незаконным доступом и последствиями. Нарушение закона окончено в момент наступления последствий.

Прочие комментарии к статье:

  • Субъективная сторона – умышленная форма вины, но может быть и неосторожная. Уголовная ответственность возникает, если преступник видел возможность наступления последствий, но без оснований самонадеянно считал, что они будут предотвращены. Либо если лицо не видело, но должно было увидеть наступление последствий.
  • Субъект преступления – вменяемое физическое лицо старше 16 лет. Квалифицирующие признаки указаны в части 2 – крупный ущерб или совершение преступления ради корысти. Корыстный интерес – стремление путем совершения преступления получить для себя или других лиц имущественную выгоду, которая не связана с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу.
  • В 3 части стать указаны квалификационные признаки в виде группы лиц по сговору, организованной группы, использования служебного положения.

использование служебного положения

На практике возникают вопросы ограничения неправомерного доступа к сведениям от других составов преступления (нарушения авторских прав, караемых по ст. 146 УК РФ). Иногда виновный получает доступ к программе – объекту авторских прав, использует ее в своих интересах. У таких преступлений отличается состав. При нарушении авторских прав объектом является интеллектуальная собственность, предметом – объекты авторского права (программы, базы данных), объективная сторона – наступление общественно опасных последствий (крупный ущерб в виде упущенной выгоды или морального вреда).

Нарушение авторских прав связано с присвоением авторства или незаконным использованием объектов. Дальнейшее использование информации необязательно. Если же преступник копирует программу с целью присвоением прав, а копии использует в преступных целях, преступление расценивается как нанесение крупного ущерба, квалифицируется по ст. 146 и 272.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Ответственностью за взлом электронной почты является уголовная или административная. Судебная практика по статье обширная, так как с развитием сети Интернет все чаще преступники посягают на охраняемую информацию ради корысти или использования в преступных целях.

Судебная практика в деле:

  • Гражданин С. пришел в полицию с повинной, где признался, что неоднократно удалял или изменял информацию из компьютерной сети предприятия города Е. по просьбе своего руководителя Н. С. был инженером-программистом, имел самый высший доступ к сети. По просьбе В., получавшего взятки от вышестоящих органов, он в корыстных целях вносил изменения. Суд признал его виновным, осудил с арестом на год. В. также был осужден с лишением права должности, штрафом.
  • Гражданин Е. был осужден по ст. 272 и 165 УК РФ за незаконное пользование сетью Интернет. По показаниям пострадавших, он оплатил пользование сетью некому А., который использовал данные других пострадавших В. и Р., вводя их логины и пароли от почты на компьютере Е. Была утеряна информация, она стала достоянием общественности. А. также приговорили к аресту.

судебная практика

  • Гражданка М. была осуждена по ст. 272, когда, являясь системным администратором, вошла в защищенную паролем почту бухгалтерии и ознакомилась с данными на счетах компании. С этими данными она шантажировала директора компании, угрожая огласить ее общественности и всем работникам предприятия. Директор был вынужден обратиться для защиты в суд. М. приговорили к штрафу и лишению свободы на год, лишили должности.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 272?

Статья 172 за взлом аккаунта чаще выносит обвинительные приговоры. Это связано с тем, что вина преступников доказуема. Крайне редко можно встретить обвинения, которые нельзя доказать. Преступники получают штрафы и принудительные работы. Если их преступление связано с тяжкими последствиями или доступом к государственным тайнам, тогда лишение свободы неизбежно.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

В статье не указан факт наличия отягчающих или смягчающих обстоятельств. Более серьезные наказания применяются, если был нанесен крупный ущерб, преступление было организовано группой лиц по сговору или с использованием служебного положения. Более легкие – если была просто взломана электронная почта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector