Ответственность за побег из мест лишения свободы и из-под стражи по УК РФ статья 313

Преступники, отбывающие наказание в местах лишения свободы, часто хотят оттуда сбежать, чтобы уклониться от ответственности. Если им такое удается, то они получают новое наказание по ст 313 УК РФ. Статья указывает на наказание, которое грозит беглым преступникам. Чем тяжелее обстоятельства, при которых был совершен побег, тем выше срок наказания. Если при попытке сбежать применялось насилие, то можно существенно увеличить сроки ответственности.

О чем статья УК?

Статья за побег из мест лишения свободы указывает на наказание, которое предусмотрено законом.

побег из мест лишения свободы

В ней 3 части:

  1. В первой говорится о наказании за побег из колонии, из-под ареста. В этом случае преступление должно совершаться лицом, отбывающим наказание.
  2. Во второй – о побеге, совершенном по сговору или организованной группой.
  3. В третьей – о побеге с насилием, угрозой его применения или использованием оружия.

Изложение и основные положения

Побег из-под стражи в УК РФ карается принудительными работами или штрафом. Если он совершен группой лиц, то их сажают в тюрьму или отправляют на принудительные работы. Аналогичное наказание, но с увеличенными сроками, грозит тем, кто при побеге использует опасное для жизни насилие или предметы в качестве оружия.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За побег из колонии преступник может лишиться свободы или получить принудительные работы на 4 года. При побеге по сговору каждый получает по 5 лет колонии или такого же срока принудительных работ. При насильственном побеге или с применением оружия виновному грозят принудительные работы на 5 лет или колония на 8 лет.

Комментарии к статье 313

Объект – отношения по исполнению решений о применении наказания.

Комментарии:

  1. При особо квалифицированном составе (3 часть статьи) дополнительным объектом является неприкосновенность личности.
  2. Объективная сторона – активные действия по самовольному незаконному оставлению места ареста или нахождения под стражей. Места лишения свободы – поселения, исправительные колонии разных режимов, воспитательные. Арест исполняется в арестных домах. Места содержания под стражей – следственные и временные изоляторы.
  3. Статья распространяет действие на обвиняемых, к которым применено заключение под стражу, которые оставили изолятор. Также она распространяется на задержанных, осужденных к аресту или колонии, если они сбежали из зала суда, машины, места проведения следствия, из больницы, где находились под контролем.
  4. Способы побега – подкоп, взлом замков, подкуп, отравление, усыпление бдительности охраны.
  5. Побег окончен в момент оставления лицом места, где оно должно находиться.

способы побега

Преступление является длящимся, завершается сдачей сбежавшего полиции или его задержанием. До этого момента, какой бы срок скрывания не был, срок давности преследования не исчерпывается.

Субъекты – лица, осужденные по приговору к лишению свободы, осужденные, которым вменено более мягкое наказание, подозреваемые, обвиняемые, к которым применены меры принуждения и задержания, либо заключения под стражу. Если лицо младше 16 лет совершило побег, уголовной ответственности оно не несет.

Если лицо было незаконно осуждено и привлечено к ответственности, то в случае побега оно не подлежит новой уголовной ответственности, но при условии, что им не совершено другое преступление (уничтожение имущества, тяжкий вред здоровью).

Квалифицирующие обстоятельства, которые гарантируют более строгое наказание:

  • совершение деяния группой лиц по сговору,
  • организованной группой,
  • применение насилия, его угроза,
  • использование оружия.

Побег с посягательством на жизнь сотрудника, умышленным причинением вреда здоровью, дезорганизацией работы колонии квалифицируется по совокупности преступлений.

Объективная сторона выражается действием – это незаконное оставление колонии, неправомерное освобождение из-под стражи, отклонение от маршрута передвижения, установленного законным порядком. Любая форма побега является деятельностью осужденного, направлена на хотя бы временную утрату возможности контролирования сотрудниками полиции преступника. Именно незаконность или самовольность действий преступника отличают состав деяния от уклонения от наказания.

К местам лишения свободы не относятся воинские части. Это самостоятельный вид уголовного наказания, который отличается от ареста или лишения свободы. Побег из воинской части тоже является преступление, но по другой статье. Во 2-й части 337 статьи указано наказание за самовольное оставление части на 2-10 дней. Если деяние длится свыше месяца, то применяется 4-я часть 337 статьи. По 338 статье рассматриваются действия с целью уклонения от службы.

Нахождение под стражей – состояние несвободы, которое обеспечивается специальными лицами, несущими надзор и препятствующим общению с другими гражданами на воле. Для квалификации преступления не важно, как несло контроль ответственное лицо. Оставление места ареста констатируется, когда преступник миновал территорию, преодолел последний заградительный барьер или элемент охраны.

оставление места ареста

Дополнительные комментарии:

  1. При побеге осужденных, у которых есть право бесконвойного передвижения, нарушение считается оконченным в момент выхода таких за пределы маршрута передвижения, при преодолении реальной или мысленной линии контроля. После этого от совершения преступления невозможно отказаться добровольно.
  2. Предварительное заключение – все формы содержания под стражей до вступления приговора в силу: содержание в порядке меры пресечения, по 91 ст. УПК. Деяние как форма преступления исключает квалификацию по статье при нахождении под стражей лиц без законных оснований. Преступник понимает свое положение, незаконность факта преодоления линии охраны, желает вернуть себе утраченную свободу.
  3. В качестве членов группы рассматриваются лица, которые тоже отбывают наказание или находятся в предварительном заключении. Если в побеге участвуют другие лица, это соучастие – применяется 33 статья. Насилие – средство преодоления препятствия к оставлению колонии. Оно может применяться ко всем, кто препятствует или может это сделать, включая других осужденных. Дополнительной квалификации при нем требует убийство, захват заложников.

Применение оружие – использование его для воздействия на потерпевшего, для намерения выполнить насилие. В 1 и 2 части статьи описаны преступления средней тяжести, в 3-й – тяжкие.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Суд нередко применяет эту статью на практике, но сейчас преступникам стало сложнее сбегать ввиду более сильной охраны.

дополнительный срок

Примеры дел:

  1. Гражданин Г. был осужден за кражу. Суд вынес ему меру наказания в виде ареста на 3 года в колонии общего режима. В зале суда ему стало плохо, он упал в обморок, а при вызове скорой и помещении в машину сумел сбежать. Его удалось быстро задержать. За такой побег Г. получил еще 2 года ареста.
  2. Гражданка В. отбывала наказание в колонии-поселении. Она задумала сбежать, так как не хотела дальше нести ответственность. Она сблизилась с начальником охраны, стала с ним встречаться, а в один из вечеров подсыпала ему в чай снотворное. После этого ей удалось сбежать, но так как она не смогла далеко уйти, ее быстро задержали. За это она получила принудительные работы на 5 лет.
  3. Гражданин Д. отбывал наказание в колонии строгого режима. Со своими сокамерниками он задумал сбежать, раздобыл план колонии, стал готовить побег. В назначенный день они отвлекли охрану, сумели захватить одного из охранников в заложники и сбежали. После объявления плана перехвата их удалось быстро задержать. Каждого приговорили еще к 5 годам колонии.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 313?

Так как преступления являются средними по тяжести или тяжкими, то чаще выносятся обвинительные решения. В 2017 по статье проходило 121 дел, из которых всего 3 – по 3-й части, а основная часть (свыше 100) – по первой. 116 преступников получили повторное лишение свободы, 5 условно ее лишились, 3 были признаны невменяемыми.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Если при побеге совершено насилие или применено оружие, то автоматически срок наказания вырастает, так как это считается отягчающими обстоятельствами. Смягчающим является фактор, при котором сбегает лицо младше 16 лет или незаконно осужденное, – в этом случае уголовное наказание им не грозит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector