Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления

Каждый год Россия входит в символический топ стран, в которых отмечается высокий уровень преступности среди несовершеннолетних лиц. Согласно последним статистическим данным, за период с января по декабрь 2017 года в Российской Федерации было выявлено более 42000 подростков, виновных в совершении преступлений различной степени тяжести. Даже несмотря на то, что подобные показатели не являются рекордными и в сумме меньше, нежели показатели за аналогичный период 2016 года, это количество наглядно демонстрирует, что представители подрастающего поколения довольно часто становятся непосредственными участниками или соучастниками действий, которые нарушают закон.

Всё про вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Но необходимо понимать, что из приведённых статистических показателей солидная доля преступных деяний приходится на непосредственное участие взрослых людей, направляющих своими действиями или бездействием детей и подростков на «преступную дорожку». Конечно же, такое участие взрослых не может оставаться безнаказанным. А о том, какая законодателем предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, и пойдёт речь в настоящей статье.

Общие понятия

К сожалению, детской наивностью и доверием взрослые очень часто пользуются в угоду личным интересам и выгоде. Обосновано это тем, что уголовная ответственность для несовершеннолетних значительно мягче, нежели для остальных категорий граждан, и большинство обвинительных приговоров обходится без реального заключения виновного в воспитательную колонию. В судебной практике достаточно случаев, когда преступник за определённое вознаграждение принуждал несовершеннолетнего взять вину на себя, мотивируя это тем, что в силу возраста его ожидает максимум условное наказание. Подобное вовлечение и приобщение детей и подростков к преступному миру является уголовно наказуемым преступлением, которое приравнено к среднему типу тяжести.

Состав и ответственность

Рассматриваемому преступлению в Уголовном кодексе РФ выделена статья 150 – «Вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления», которая идёт первой по списку в главе, посвящённой преступлениям против семьи и несовершеннолетних. Последняя редакция датировалась 2013 годом, а в настоящее время положения статьи выглядят следующим образом:

  1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путём обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершённое лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Такое понятие как «вовлечение» характеризуется комплексом действий лица, достигшего возраста 18-ти лет, которые направлены на зарождение интереса у несовершеннолетнего к совершению какого-либо преступного деяния или антиобщественного поступка/действия (охватывается диспозицией ст. 151 УК РФ). Несмотря на то, что в части 1 не указаны разграничения по степени тяжести совершённого деяния вовлечённым в него ребёнком, для соответствующей квалификации степень тяжести не может превышать среднюю.

Вовлечение ребенка в преступление

Субъектом может выступать любое лицо возрастом не менее 18-ти лет, за исключением тех лиц, которые выполняют воспитательные функции, возложенные на них родительскими/опекунскими обязанностями, педагогическим уставом или иным нормативно-правовым актам, устанавливающими обязанности по воспитанию, заботе и содержанию несовершеннолетнего.

  1. То же деяние, совершённое родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Вот как раз об этих категориях и шла речь выше. Например:

Гражданин «А» страдал сильной привязанностью к алкогольной продукции. Его семья состояла из 3-х человек: он, супруга и их 14-ти летний сын. В силу жизненных обстоятельств и пристрастия «А» и его жены к алкоголю, финансовых средств к существованию фактически никогда не хватало. Ранее гражданин «А» уже был судим за квартирную кражу и понимал, что в случае повторного нарушения закона снова окажется за решёткой.

Понимая это, но в силу отсутствия какого-либо желания вести законопослушную жизнь и просто начать работать, «А» начал обучать своего сына приёмам, которыми активно пользуются карманные воры. Дабы мотивировать своего ребёнка, гражданин «А» пообещал часть полученного дохода отдавать сыну. Первые 3 «практических занятия» прошли с непосредственным участием самого «А». Как и было оговорено, «доход» подлежал делёжке, а впоследствии отец и сын стали «работать» в дуэте, что существенно увеличило число совершённых преступлений и размер причинённого ущерба.

Здесь нужно пояснить положения части 2 в плане признания субъектом преступления иных лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Вовлечение воспитанника в преступление

К ним относятся:

  • дедушки/бабушки,
  • совершеннолетние братья/сёстры,
  • опекун/опекунша,
  • мачеха/отчим.

Но необходимо понимать, что ответственность по рассматриваемой части 2 для указанных категорий может наступить только в том случае, если у ребёнка отсутствуют родители, или они лишены родительских прав, и обязанность по воспитанию на законных основаниях возложена на этих лиц.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Объективная сторона состава преступления, квалифицированного по части 3, обуславливается применением или угрозой применения физического насилия. Если с применением насилия всё понятно — это избиение, истязание, связывание, нанесение побоев и прочее, то с угрозами его применения всё сложнее. По сути, любое высказывание о возможном причинении вреда из уст взрослого человека для ребёнка может прозвучать и восприниматься как реальная угроза, даже если таковой она и не являлась.

Применение насилия

Следует понимать, что в большинстве случаев квалификация по ч. 3 ст. 150 УК РФ сопровождается ещё квалификацией по совокупности совершённых противоправных деяний. К примеру, если несовершеннолетнему был причинён умышленный вред здоровью средней степени тяжести, то окончательная квалификация будет в виде ч. 3 ст. 150 и п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Санкционная составляющая по части 4 выглядит в форме лишения свободы сроком от 5 до 8 лет с возможным ограничением свободы, что в достаточной степени обоснованно, с учётом того, что создаваемая подобными действия общественная опасность существенна и может привести к ещё более серьёзным последствиям. Например:

Из воспитанников детского дома «N» с помощью применения физического наказания, которое проявлялось в форме приковывания несогласных к радиаторам отопления на несколько часов, администрацией детского дома было сформировано подобие преступной группы, а её основной деятельностью было совершение мелких краж.

Следует понимать, что преступная группа может носить различный структурный характер, это может быть преступное сообщество или просто круг лиц объединённых общей целью.

Заключение

Приведённая выше уголовно-правовая характеристика наглядно демонстрирует создаваемую такими поступками общественную опасность не только для потерпевшей стороны, но и для самих несовершеннолетних, которые порой уже не могут «выплыть из этого преступного омута». Все вопросы, касающиеся воспитания подрастающего поколения, достаточно щепетильны, они вызывают много споров и массовых дискуссий, но стоит отметить, что рассмотренная статья 150 Уголовного кодекса РФ во многом является хорошим примером соблюдения принципа весов, при котором наказание за преступление соответствует тяжести самого поступка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector