Ответственность за заражение венерической болезнью по статье 121 Уголовного кодекса РФ

В 2018 году в Уголовном кодексе изменилась 121 статья. В ней появились регламентированные меры за сознательное заражение другого человека венерической болезнью. Это связано с тем, что деяние весьма опасное, а потому посягает на здоровье личности. Таким образом, статья 121 УК РФ содержит указания на строгие наказания за приведенные в ней преступления. Чем серьезнее последствие и тяжелее обстоятельства совершенного деяния, тем выше сроки ответственности.

О чем статья УК?

121 статья Уголовного кодекса РФ содержит указание о мерах наказания за заражение венерической болезнью.

заражение венерической болезнью

В ней 2 части:

  1. В первой указаны сроки за сознательное заражение.
  2. Во второй – за деяние в отношении 2-х или более лиц, несовершеннолетнего.

Изложение и основные положения

Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью выражается в форме штрафа, обязательных или исправительных работ, ареста. Если деяние совершается в отношении несовершеннолетних или более 2 лиц, то наказание будет выбираться из штрафа, принудительных работ или тюремного заключения.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За сознательное заражение венерической болезнью другого лица положены наказания:

  • штраф до 200 тысяч рублей или доход за 18 месяцев,
  • обязательные работы на 480 ч,
  • исправительные работы на 2 года,
  • арест на полгода.

За деяния в отношении 2-х и более лиц, несовершеннолетних положены наказания:

  • штраф до 300 тысяч рублей или зарплата за 2 года,
  • принудительные работы на 5 лет,
  • лишение свободы на 2 года.

Комментарии к статье 121

По сравнению с ранее действующим законом субъект преступления – лицо, страдающее от венерического заболевания, знающее о таковом. Обстоятельство должно быть обязательно установлено с учетом данных объективной осведомленности лица о наличии заболевания. К примеру, он должен был узнать об этом после сдачи анализов, прохождения осмотра, лечения, включения на диспансерный учет.

нарушение правил бытового поведения

Комментарии:

  1. Способ заражения бывает разный – половые связи, сознательное пренебрежение, нарушение правил бытового поведения в семье. Это заведомо ставит другие лица в опасность заражения.
  2. Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел. Согласие жертвы на заражение венерическим заболеванием не является прямым основанием, исключающим ответственность по примеру 122 ст. Но в то же время при наличии такого основания освобождение преступника, к примеру, за заражение ВИЧ, непоследовательно, но оставляет решение на усмотрение правоприменителя.
  3. Преступление окончено в момент заражения.
  4. Во 2-й части статьи указаны квалифицированные признаки: совершение преступления в отношении лиц младше 16 лет, 2-х или более человек.
  5. Потерпевший – другой человек. Объективная сторона – заражение болезнью. Заражение – передача заболевания лицам в ходе полового сношения, мужеложства, лесбиянства. Венерические заболевания – сифилис, паховый лимфогранулематоз. Заведомая опасность заражения сейчас декриминализирована, хотя ранее в РСФСР она была уголовно наказуема по 115 ст.

Если виновный имел намерение заразить болезнью другого человека, но этого не произошло, то квалификация наступает как покушение на заражение – 30 и 121 ст. Субъект – вменяемое лицо старше 16 лет. Лицо считается способным заразить другого во время болезни, в больнице до снятия с учета.

Заражение характеризуется прямым, косвенным умыслом, легкомыслием. Небрежность исключена из признаков субъективной стороны, так как виновный должен знать о заразной болезни, но, несмотря на это, вступает в связь или контакт с лицами. При этом преступник видит возможность заражения другого человека.

заражение болезнью

Заражение болезнью – причинение вреда без телесных повреждений. Это инфекционный путь, который чаще наносит легкий вред здоровью. Статья является специальной, в ней описан специфический вред причинения вреда, поэтому при конкуренции дополнительная квалификация по 115 ст. не наступает. Если был причинен тяжкий или средний вред (прерывание беременности) при присутствии субъективных оснований, можно говорит о совокупности преступлений. Содеянное дополнительно квалифицируется по 111 или 112 ст.

Если заражение служит обстоятельством прочего преступления (последствие изнасилования – 131 ст.), то деяние охватывается более полной нормой, тогда 121 ст. не применяется.

Деяние относится к категории небольшой тяжести. На квалификацию не влияют:

  • вид заболевания,
  • продолжительность лечения,
  • способы заражения.

Убежденность лица в его полном излечении освобождает его от уголовной ответственности. Это может достигаться предоставлением ему справок из медицинского учреждения, ложных результатов анализа. Заражение 2-х и более лиц может быть одновременное или разновременное. В статье не дается определение наказания за заражение СПИДом, мера ответственности регламентируется по 122 ст.

Если человек заразил инфекций другого, но не венерической болезнью, квалификация по статье исключается. Для установления этого проводится медицинская экспертиза. Для инициирования дела пострадавший должен обратиться в кожно-венерологический диспансер, подать заявление с указанием имени подозреваемого. Медицинская организация должна обязать пройти обследование обвиняемого. После суд или полиция запросит оригиналы справок из больницы, проанализирует период заражения и течение болезни. На основании всех фактов и будет принято решение о привлечение к уголовной ответственности.

Если лицо знает, что заражено, то ему необходимо проинформировать партнера и родственников о болезни, отказаться от секса до полного выздоровления, соблюдать правила гигиены и защиты. При несоблюдении таких правил в случае инфицирования других накладывается уголовная ответственность.

Что показывает судебная практика по статье?

Суд нередко применяет данную статью на практике и при расследовании дел.

судебная практика

Примеры решений:

  • Гражданка Ш. болела гонореей, знала об этом, проходила лечение. В один из дней она познакомилась с молодым человеком, вступила в половую связь, забыв о предохранении. В результате тот тоже заразился венерической болезнью, что повлияло на его планы и работу. Он обратился в суд. Ш. призналась в содеянном, прошла медицинскую экспертизу. Суд признал ее виновной, она получила штраф и обязательные работы.
  • Гражданин Г. болел сифилисом, проходил лечение в соответствующем диспансере. Он имел постоянную партнершу по сексу, но не говорил ей о болезни, всегда пользовался контрацептивами. В один из дней он забыл их использовать, что привело к заражению пострадавшей. Она обратилась в диспансер, где поняла, кто стал источником ее болезни. Г. не признавал свою вину и скрылся из города, когда ему прислали повестку в суд. Но его все равно арестовали, вменили условное лишение свободы и большой штраф.
  • Гражданин Ц. был заражен ВИЧ-инфекцией в результате переливания непроверенной крови. Он узнал, кто был ответственным за выбор крови, подкараулил медсестру и специально вколол ей в плечо несколько капель своей крови. В итоге она тоже заразилась ВИЧ. Женщина обратилась в суд, Ц. задержали, вменили ему полгода ареста и штраф, который возмещал бы лечение медсестры на год.

Какие решения выносятся по статье 121?

Статья довольно строга к преступникам, чаще выносит обвинительные решения, так как заражение нарушает права и свободы гражданина. В 2017 по ней не проходило ни одного дела.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Смягчить наказание для преступника может обстоятельство, при котором он не знал, что болеет венерической болезнью – тогда статья не применяется. Если же он знал, что болеет, но получил ложные сведения о том, что успешно излечился и не представляет опасности для общества, то его вина также будет смягчена. Отягчение срока может наступить, когда виновный заразил человека из мести, для умышленного вреда, скрывался от следствия. Смягчение – если признался в содеянном, помогал следствию и возместил ущерб.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector