Подсудность уголовных дел: значение, виды и рассмотрение в мировом суде

Определение подсудности уголовных дел достаточно часто вызывает затруднение у участников процесса. Далеко не все знают какой орган должен рассматривать материалы, и в каком составе уполномоченные лица ведут процесс. Именно поэтому в данной статье будет рассмотрена подсудность уголовных дел.

Значение подсудности

значение подсудности

Прежде чем рассмотреть подсудность УПК, нужно обратиться к истории. Нельзя сказать, что подсудность в уголовном процессе является чем-то новым для отечественного законодательства. В результате проведения в начале 20 годов XX судебной реформы, состав суда традиционно включал в себя одного профессионального судью и двух народных заседателей.

В 1992 году был принят закон, согласно которому допускалась возможность единоличного рассмотрения материалов уголовного дела. Спустя год судебная система опять претерпела изменения. В результате этого образовалась возможность формирования суда первой инстанции двумя способами. Рассматривать дело могут трое профессиональных судей или один судья совместно с 12 присяжными заседателями. Таким образом нужно помнить, что рассматриваемая категория напрямую связана с составом суда. Подсудность УПК РФ определяется органом, в котором рассматриваются материалы и состав уголовного дела.

Предметная подсудность

Какой суд рассматривает уголовные дела? В целом данный вопрос регламентирует СТ 31 УПК РФ.  Отвечая на него нужно сказать, что подсудность напрямую зависит от нескольких факторов, и первым из них является содержание материалов дела.

предметная подсудность

Предмет дела устанавливается исходя из квалификации действий субъекта, привлекаемого к ответственности. Можно достаточно кратко сформулировать принцип, в соответствии с которым выполняется отнесение материалов к тому или иному судебному органу. Районным (городским) судом рассматриваются все случаи, помимо находящихся в компетенции вышестоящих или военных инстанций. При этом единоличное вынесение решения возможно лишь в случаях, когда максимальный срок тюремного заключения не превышает 5 лет. Районный суд может рассматривать преступления в составе одного профессионального лица совместно с двумя народными заседателями. Подобный порядок рассмотрения допустим для преступных действий, наказание за которые – тюремное заключение, сроком от 5 до 15 лет.

Статьями 35-38 УПК РФ установлена инстанционная подсудность. В статье 36 перечислены конкретные преступления, которые рассматриваются городским, краевым, областным судом. В статье 37 предусмотрены случаи, отнесенные к компетенции верховного суда субъекта федерации. Случаи, рассматриваемые ВС РФ, указаны в 38 статье УПК.

Исключительная подсудность устанавливается в зависимости от сложности преступления. Подобные признаки учитываются при назначении слушаний в Верховном Суде РФ. В настоящее время, исключительная подсудность уголовных дел в уголовном процессе может быть установлена только по инициативе ВС или генерального прокурора, и только при наличии соответствующего ходатайства от обвиняемого.

Подсудность в зависимости от места

Территориальная подсудность, как правило, устанавливается по месту совершения преступного действия. Если место определить не удалось, то суд состоится там, где велось расследование.

Подобные правила распространяются на дела, рассматриваемые первой инстанцией. В подобных случаях решаются главные вопросы – виновен или невиновен подсудимый, а также, наказать или освободить его от ответственности.

Подсудность уголовных дел может устанавливаться в зависимости от содержания проблемы, которую требуется решить. Например, законодательство, а именно 368 статья УПК, дает четкое указание на место разбирательства ряда конкретных вопросов. Например, решение об УДО из исправительной колонии, или замене места отбывания наказания на более мягкий режим, принимается по месту нахождения учреждения.

Персональная подсудность

персональная подсудность

Рассмотрение преступных действий по индивидуальным признакам обвиняемого зависит от характеристик субъекта. Чаще всего, во внимание принимается принадлежность обвиняемого к категории военнослужащих или лиц, имеющих особый статус. По первому признаку устанавливается, относится ли дело к компетенции военного суда. Должностное положение имеет значение в ситуациях, когда требуется выбрать конкретный орган из всей судебной системы. В то же время, не менее серьезной проблемой является определение подсудности, когда в роли обвиняемого выступает сам судья.

Подсудность военных преступлений определена в Положении о трибуналах, а именно, статьях 11-20 этого документа. Предписания Положения применяются на практике с учетом событий, произошедших в России в 1991-1992 годах. Как и до распада СССР, военные суды рассматривают преступные действия военнослужащих РФ. При этом в Положении не дано понятие «Военное преступление», а именно его разъяснений. Нет подобных определений и в других нормативных актах.

Детальное представление о содержании военного преступления можно получить после изучения целого ряда законов, но в итоге получится, что в качестве обвиняемого по военным преступлениям может выступать не только военнослужащий. Таким образом можно выделить следующие подсудные военному суду преступления:

  • действия против порядка несения военной службы совершенные начальствующими должностными лицами,
  • шпионаж,
  • групповые преступные действия, при условии, что одним из обвиняемых является военнослужащий,
  • противоправные общественно опасные деяния, совершенные в местах, где не действуют суды общей юрисдикции.

К особым случаям нужно отнести ситуацию, упомянутую выше. Речь идет о преступлениях, которые совершены судьями. Чаще всего, такие уголовные процессы ведет Верховный Суд, но для этого требуется соответствующее ходатайство обвиняемого. Подобная возможность закреплена в 7 части 16 статьи уголовного закона.

В нашей стране функционирует такой орган, как мировой суд. В то же время, мало кто осведомлен о том, что существуют уголовные дела подсудные мировому судье. Подсудность мировых судей по уголовным делам ограничена. Уполномоченное лицо вправе разбирать материалы по частному обвинению о преступных действиях, попадающих под статьи 115, 116, 129 (часть 1) и 130 УК РФ. Кроме того, условием подсудности уголовных дел мировому судье, является то, что максимальный срок наказания за преступления не может превышать двух лет тюремного заключения. Исключением являются случаи, перечисленные в статье 467 УПК.

Перенесение рассмотрения в другой суд

перенесение рассмотрения в другой суд

В отечественном законодательстве предусмотрены условия изменения подсудности уголовных дел. Например, в 40 статье УПК имеется прямое указание на возможность рассмотрения материалов вышестоящим судебным органом, если они относятся к компетенции нижестоящих судов. В связи с этим, вышестоящие судебные органы могут принять к рассмотрению любые дела по первой инстанции, если имеется соответствующее ходатайство от обвиняемого.

Особые правила оговариваются и в 38 статье УПК РФ. В ней сказано, что имеется возможность беспрепятственно перенести рассмотрение преступлений особой сложности или особого социального значения в Верховный Суд РФ. Подобное возможно, как по инициативе самого ВС, так и по представлению генерального прокурора при наличии ходатайства от обвиняемого.

Говоря о перенесении рассмотрения в другой орган судебной системы, нужно упомянуть и 44 статью УПК. В ней сказано, что имеется возможность передачи дела не в вышестоящую инстанцию, а органу такого же уровня. Следует понимать, что условия подобного перемещения отличаются крайней неопределенностью. Помимо этого, имеются определенные противоречия с 47 статьей Конституции. Таким образом передача дел органу того же уровня возможна в следующих ситуациях:

  • имеется возможность более быстрого, полного и объективного рассмотрения дела,
  • обеспечивается максимальная реализация воспитательной функции.

По иным соображениям перемещение материалов в другой равнозначный орган, не допускается. Решение о переносе разбирательства может выдать только уполномоченное лицо, в качестве которого выступает председатель ВС субъекта РФ. Кроме того, перевод разбирательства должен осуществляться с соблюдением целого ряда правил. В УПК РФ установлен определенный порядок перемещения. Он исключает возможность образования волокиты и затягивания процедуры. В УПК сказано:

  • если до начала разбирательства суд понял, что дело должно рассматриваться другим органом, то он должен перенаправить ему все необходимые материалы,
  • если указанное выше обстоятельство было выявлено в ходе судебного разбирательства, то перемещение не обязательно, если на обратном не настаивает обвиняемый,
  • если в ходе разбирательства стало понятно, что преступное действие подсудно военному суду, то его перемещение должно быть выполнено без замедлений.

Помимо вышесказанного, нужно указать еще на то, что материалы, рассматриваемые в высшем судебном органе, не могут быть направлены нижестоящему суду. Кроме того, не допустимы споры между судами. Подобное предписание содержится в 45 статье УПК РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector