Понятие и формы вины в уголовном праве РФ

Среди основных признаков, которые характеризуют субъективную сторону преступных действий, одно из главнейших мест занимает вина. Она является субъективной предпосылкой привлечения к уголовной ответственности. Согласно 5 статье УК РФ человек подлежит уголовной ответственности только за те опасные для общества действия, или бездействие в отношении которых была установлена его вина. Уголовная ответственность за невинное причинение вреда недопустима. В данной статье будут рассмотрены формы вины в уголовном праве, а также понятие данного признака, характеризующего субъективную сторону преступного действия.

Понятие вины

понятие вины в уголовном праве

Вина в уголовном праве – это выражение интеллектуального и волевого отношения лица к совершенному им опасному действию и наступившим последствиям. Вина как понятие социальное, может быть характеризована отношением человека к общественным правилам и обычаям. Отрицательное отношение человека к вышеперечисленному, проявившееся в совершенном им преступном действии, определят социальную сущность вины.

При определении содержания вины, а также ее сущности с социальной точки зрения, нужно опираться на материалистическое понимание сознания и поступка. В связи с этим, вину нужно рассматривать как реальное явление объективной действительности. Российские криминалисты не приемлют оценочное понимание. Она не может рассматриваться как упрек лицу, совершившему преступление.

Несмотря на то, что вина и прочие признаки состава преступного действия оцениваются следствием и судом, она не является оценочным понятием, а служит фактом объективной действительности. На ряду с другими обстоятельствами, вина признается судом и следствием в установленном уголовно-процессуальным кодексом порядке.

Ст 24 УК РФ указывает на то, что виновным в преступлении может быть признано лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Разграничение этих форм выполняется по содержанию интеллектуальных моментов, проявившихся в совершенном преступлении.

Нужно отметить, что в Особенной части УК не всегда отображены данные, указывающие на форму вины преступного действия. В подобной ситуации форма определяется на основе характера преступления, способа его совершения и прочих обстоятельств, например, мотива и цели. Ярким примером вышесказанному может послужить 129 статья УК РФ. Согласно ей, клевета характеризуется как распространение заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство человека, при этом форма вины не указана. Тем не менее в диспозиции статьи имеется указание на заведомо ложный характер. Таким образом можно считать, что клевета является умышленным противоправным действием.

Формы вины

формы вины

Рассмотрев понятие вины в уголовном праве, которое содержит статья 24 УК РФ, нужно более углубленно изучить ее формы. Чтобы признать человека виновным недостаточно установить, что он совершил инкриминируемое ему преступное деяние. Назначение наказания без выявления вины будет объективным вменением. Простыми словами, лицо будет осуждено по уголовной статье лишь на основании того, что был установлен факт связи между выполненным действием и ним. В подобной ситуации может выясниться, что вины в совершении преступления и наступлении опасных последствий нет. Ярким примером этому может послужить осуждение за изнасилование по оговору «потерпевшей». На деле может оказаться, что стороны занимались сексом по обоюдному согласию. Простыми словами, на лицо все объективные признаки преступления, но при этом вина как таковая отсутствует.

Понятие и формы вины в уголовном праве регламентированы первой частью 24 статьи УК, находящейся в 5 главе. Из имеющегося там определения можно сделать вывод, что вина является родовым понятием для умысла или неосторожности, однако полного понятия закон не дает.

В теории уголовного права наибольшее распространение получило понятие вины, как психическое отношение преступника к совершаемому им действию и его последствиям, выражающееся в форме неосторожности или злого умысла. Нужно отметить, что подобное понимание не сразу стало главенствующим.

Изначально под виной понималась связь человека с причиненным вредом. Таким образом осуждение производилось на основании последствий. Позже вина трактовалась как совокупность признаков, способных охарактеризовать личность правонарушителя и обстоятельств совершенного им преступления. В нашей стране оценочная теория была отвергнута в 50-х годах прошлого века.

Оценочная теория служила и служит теоретическим обоснованием репрессий, которые практиковались в нашей стране до 50-х годов XX века. Однако попытки ее реабилитации в уголовном праве периодически случаются и по сей день.

В соответствии со статьей 24 УК РФ, существует две формы вины в уголовном праве – умысел и неосторожность. Если исходить из философского понимания соотношения формы и содержания, то можно сделать вывод, что первое выражает второе. Содержание составляет психическое отношение человека к совершенному действию. При этом психические процессы разделяются на:

  • интеллектуальные,
  • волевые,
  • эмоциональные.

При составлении формы вины законодатели использовали только два элемента из вышеперечисленных, а именно волевой и интеллектуальный. Умышленная и неосторожная формы образуется в результате различного взаимоотношения интеллектуального и волевого элементов психики.

Формы в свою очередь подразделяются на виды. Согласно 1 части 25 статьи и 1 части 26 статьи УК РФ, существуют следующие виды вины в уголовном праве:

  • прямой или косвенный умысел (умышленная форма),
  • легкомыслие или небрежность (неосторожная форма).

Таким образом, чтобы раскрыть содержание умышленной или неосторожной формы, нужно провести детальный анализ вида. Простыми словами требуется понять особенности интеллектуального и волевого элементов, а также их соотношение во всех названных законом случаях.

Взаимная вина

взаимная вина

В соответствии с УК РФ, вина не может быть взаимной. Во всяком случае в законе нет подобных указаний. Подобное понятие чаще всего используется в гражданском праве. Тем не менее, нельзя не обратить внимание на то, что следственная и судебная практика не редко сталкивается со случаями, когда в преступлении виноваты, как правонарушитель, так и потерпевший. В подобной ситуации следует изучить комментарии Н.Ф.Кузнецовой, советского и российского ученого юриста, криминолога и доктора юридических наук. Согласно им, в уголовном праве пишут о виновности потерпевшего и влиянии данного обстоятельства на размер уголовной ответственности преступника.

Примеры подобного явления достаточно распространены. Ярким примером может служить драка, при которой обе стороны нанесли друг другу тяжкие телесные повреждения (статья 111 УК РФ), или вред здоровью средней тяжести (статья 112 УК РФ). Многие теоретики права считают, что данное понятие нужно внести в УК и определить его содержание. Это значительно облегчит работу следователей и судей.

Теория уголовного права – это огромный пласт знаний, который по большей части интересен кабинетным ученым. На практике следователям и судьям достаточно иметь соответствующие навыки, позволяющие разграничивать формы и виды вины, чтобы не ошибиться с квалификацией преступного действия, вынести разумный приговор и не привлечь к ответственности невиновного человека.

Многие неопытные следователи склонны допускать ошибочные действия, опираясь на оценочную теорию. Это характерно и для большей части обывателей, не имеющих соответствующих знаний в области юриспруденции. Дать оценку деянию, а также определить все его характерные признаки, способен лишь опытный специалист.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector