Понятие и классификация субъектов уголовного процесса

Причисление субъектов уголовного процесса к той или иной группе – это достаточно дискуссионная тема. В частности, это касается главного субъекта уголовного процесса – суда. Часть теоретиков права относят суд к иным субъектам, но многие склонны полагать, что суд является независимым органом и причислять его к одной из групп не следует. Все мнения заслуживают право на существование, и чтобы убедиться в их обоснованности следует рассмотреть субъекты уголовного процесса более детально. Именно об этом и пойдет речь в данной статье, в частности, будут рассмотрены понятие и классификация субъектов уголовного процесса.

Понятие участников уголовного судопроизводства и их классификация

субъекты уголовного процесса

Участниками уголовного процесса, призванного определить степень виновности субъекта, являются все физические и должностные лица, привлеченные к нему и наделенные правами, а также обязанностями, проявляющимися в рамках заседания.

Классификация субъектов уголовного процесса опирается на процессуальные функции. Таким образом, можно выделить следующие группы субъектов уголовного судопроизводства: обвинение, защита и суд.

Несмотря на это, при классификации субъектов выделяется четыре самодостаточные разновидности участников процесса:

  • судебная инстанция – независимый и беспристрастный орган, не учитывающий какие-либо интересы, кроме законности. Инстанция выступает в качестве самого процесса. В связи с этим, довольно часто суд как субъект уголовного процесса не рассматривается,
  • обвинение. Данная группа представлена обширной массой должностных лиц, служащих в органах розыска, следствия и дознания. В эту группу также включены физические и юридические лица, являющиеся пострадавшей стороной,
  • защита. Главный субъект уголовного процесса со стороны защиты – это адвокат подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Разумеется, их может быть несколько. Без наличия данной группы субъектов, сама процедура не имеет признаков справедливого, независимого и беспристрастного суда,
  • иные субъекты. По большей части это лица способные повлиять на оценку доказательств и охарактеризовать личность подсудимого. Чаще всего это эксперты в разных областях.

Субъекты уголовного процесса без учета принадлежности к одной из групп, обладают собственными процессуальными правомочиями, которые позволяют их идентифицировать. Простыми словами, права и обязанности участника процесса являются классификационным признаком, позволяющим включить субъект в ту или иную группу.

Суд – орган правосудия

организация судебного процесса

Субъекты уголовного процесса, их классификация и их понятие важны не только с теоретической точки зрения. Разделение на группы позволяет добиться главного – осуществления справедливого правосудия. Доказать это можно детально, изучив перечисленные выше группы, и в первую очередь сам суд, который по сути является куратором законности применения прав.

В УПК РФ четко прописаны моменты, связанные с организацией судебного процесса и действием судей. Если последние выйдут за рамки закона, то их решение можно обжаловать и отменить. Таким образом, несмотря на самодостаточность, суд все же подчиняется установленным законодателем нормам и правилам.

Российские суды имеют четкую иерархию. Благодаря этому судебные органы не только выносят приговоры, но и контролируют их правильность. Речь идет о надзоре и кассации. Если права участника уголовного процесса были нарушены, он имеет право обратиться к руководителю вышестоящей инстанции, которая примет решение по данному вопросу.

Судебная власть РФ имеет равную силу с законодательной и исполнительной, но при этом порядок ее формирования имеет значительные отличия. Правоприменительная практика, присутствующая в работе судей, определяет особый ряд критериев отбора кандидатов в органы судейской власти. Сюда можно отнести как возраст, так и опыт работы в области юриспруденции.

Особые критерии отбора не в последнюю очередь определены тем, что суд, рассматривающий различные по составу дела, обязан уметь грамотно применить закон, соотнеся его с материалами и фактическими обстоятельствами. Таким образом, чтобы получить должность судье, человек обязан сдать экзамен, которому предшествует практика, проходимая в должности секретаря или помощника судьи.

Законодатели и государство в целом заинтересованы, чтобы правосудие вершилось справедливо и честно. В связи с этим для работников судебной системы созданы условия повышенной комфортности. Основной субъект уголовного процесса разделен по подсудности на ряд категорий. В настоящее время их насчитывается 5. Для каждой категории определены свои процессуальные рамки.

Компетенция суда разграничена. Это обусловлено тем, что предполагается деление представительств по определенным территориальным зонам и структурным подразделениям, например, когда речь идет о рассмотрении дел, в которых в качестве обвиняемых выступают служащие ВС РФ. Деление производится и по определенным участкам, которые обслуживают группы населения, количеством от 15 до 30 тысяч человек. Подобное деление позволяет снизить нагрузку на судей и предоставляет возможность каждому человеку реализовать право на правосудие.

Еще одной гарантией беспристрастности суда служит положение, гласящее о том, что уголовное дело может рассматриваться либо судьей единолично, либо определенным составом. Подобный подход придает легитимность самому процессу и вынесенному приговору.

Сторона обвинения

сторона обвинения

Рассматривая субъекты уголовно-процессуального доказывания, в первую очередь следует выделить прокурора. УПК не указывает на соподчиненных лиц по линии прокуратуры. Тем не менее, одинаковыми процессуальными правами обладают заместители прокурора и выбранный Президиумом генеральный прокурор.

Кроме выступления в качестве государственного обвинителя, данный субъект отвечает за контроль законности действий лиц, ведущих предшествующие суду мероприятия. Речь идет об органах следствия и дознания. Таким образом, прокурор как субъект уголовно-процессуального доказывания, участвует в предварительном следствии и судебном заседании.

Прокуратура наделена полномочиями главного надзорного органа и защитника прав и гарантий, закрепленных Конституцией РФ. Представитель данного органа выстраивает обвинительную линию лица, нарушившего закон. Но в то же время, следит, чтобы его права небыли нарушены, как в ходе предварительного следствия, так и в суде.

Стороной обвинения может являться и СК РФ. Он функционирует в тандеме с прокуратурой, так как именно она дает предписания на возбуждение уголовных дел. При этом нужно учитывать, что следователь является самостоятельным субъектом.

Практически равные возможности со следственным комитетом имеют дознаватели. Они имеют право работать лишь по тем делам, в которых правонарушитель уже установлен. Отдел дознания не может участвовать в предварительных розыскных мероприятиях. В то же время, у дознавателя имеется функциональное основание для организации делопроизводства. Это требуется, когда следы противоправного действия не установлены или имеется необходимость закрепить их. Дознаватели подчиняются прокуратуре и следственному отделу. По факту, отдел дознания не является самостоятельным.

Как и было сказано ранее, в описываемую группу субъектов включены и пострадавшие. Об их позиции можно судить из того, что им был причинен вред. Кроме того, половина доказательно базы обеспечена именно пострадавшими. В качестве пострадавшей стороны может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Нельзя забывать и о таком участнике судопроизводства, как частный обвинитель, он же пострадавший.

Сторона защиты

сторона защиты

Говоря об этой группе субъектов уголовного процесса, для начала нужно обратить внимание на то, что подозреваемый, обвиняемый и подсудимый имеют различный процессуальный статус. Это сказывается на перечне правомочий. Лицо, находящееся под подозрением – это индивид, в отношении которого имеются указания на совершение преступления. Обвиняемое лицо имеет другой процессуальный статус. В отношении его уже собраны определенные доказательства, которые в принципе не всегда свидетельствуют о его вине. В ряде случаев в отношении такого субъекта выносится обвинительный акт.

Статус лица должен иметь документальные подтверждения. Не в последнюю очередь это обусловлено набором прав.
Так, например, обвиняемый имеет право:

  • защищать себя любыми законными средствами,
  • подавать ходатайство,
  • получать реабилитационные меры.

Следующим субъектом из группы защиты является адвокат. Нужно понимать, что данный субъект получает доступ к делам уголовно-процессуального толка, только после прохождения аккредитации на знание основ данной отрасли законодательства. Из этого правила имеется исключение. Защиту обвиняемого может взять на себя близкий родственник.

Прочие участники уголовного судопроизводства

участники уголовного судопроизводства

К данной категории в первую очередь нужно отнести субъектов, которые привлекаются в процесс для установления истины по делу, то есть, свидетелей. Главной обязанностью свидетеля является озвучивание правдивых фактов. Зачастую, именно эти участники влияют на окончательное решение по делу. Таким образом, совравший даже в мелочи свидетель, может оказаться на скамье подсудимых.

Российским законодательством предусмотрен целый ряд лиц, которые при любых обстоятельствах не могут быть привлечены в качестве свидетелей:

  • лица, имеющие судебный иммунитет,
  • субъекты, имеющие статус неприкосновенности,
  • лица, призванные защищать разные стороны процесса,
  • священнослужители.

При наличии определенных обстоятельств, свидетель может быть взят под защиту, как до начала судебного разбирательства, так и после завершения. Справедливости ради нужно отметить, что программа защиты свидетелей в России не может похвастаться хорошей работоспособностью.

Если требуется произвести экспертизу, то нужно получить разрешение на это от самого субъекта. Свидетель, отказавшийся давать показания, подлежит уголовной ответственности. Исключением являются близкие родственники подсудимого. Человек вправе не свидетельствовать против себя и близких. Прочие свидетели могут быть доставлены для дачи показаний в принудительном порядке. Как правило, такое практикуется не часто.

Следующим субъектом является эксперт. Он обязан иметь подтвержденный уровень квалификации и соответствующее образование в конкретной области. В противном случае, полученная от него информация не будет считаться авторитетной, и суд не учтет ее. Эксперт не должен быть заинтересован в исходе дела.

Все субъекты, включенные в группу «Иные участники уголовного судопроизводства», могут выступить в качестве помощников, как стороны обвинения, так и защиты. Собственно, поэтому была образована отдельная группа субъектов уголовного производства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector