Понятие и порядок применения денежного взыскания в уголовном процессе по УПК РФ статья 117

Положениями ст 117 УПК РФ предусмотрена ответственность за невыполнение участниками уголовного процесса установленных норм и обязанностей, продиктованных действующим уголовно-правовым законодательством. Нарушение регламента судебного заседания дает право председательствующему на применение к нарушителям принудительных мер в виде денежного взыскания.

О чем статья 117 УПК РФ?

Юридическое принуждение, называемое денежное взыскание, применяется для достижения следующих целей:

  • обеспечение исполнения субъектами уголовного процесса возложенных на них обязанностей,
  • принуждение к соблюдению вышеуказанных правил в ходе судебного процесса иных лиц, вовлеченных в него.

юридическое принуждение

При несоблюдении требований УПК на нарушителя правил налагается материальное взыскание. Его размер устанавливается в индивидуальном порядке. Согласно действующему законодательству, он не может превышать 2 500 рублей. Суд вправе дать отсрочку на исполнение постановления сроком на 90 дней.

Основные положения

Не все субъекты уголовного процесса могут быть наказаны в соответствии со статьей 117 УПК РФ. Под ее действие не попадают обвинители, служащие прокуратуры и защитники интересов сторон. Для данных субъектов процесса предусмотрены иные меры воздействия.

Денежное взыскание не может быть назначено в соответствии с рассматриваемой статьей, если субъект судебного разбирательства не был оповещен о своих обязанностях. Последние должны быть оглашены в процессе судебного разбирательства или на этапе предварительного следствия, а субъект в свою очередь должен подтвердить, что понял их суть.

Понять, что означает статья 117 УПК РФ без наличия практики и специфических знаний, сложно. Например, положения статьи распространяются не на всех участников судебного процесса, а конкретно на лиц, присутствующих на судебном заседании. Несоблюдение норм поведения в ходе судебного заседания – это абстрактное понятие. К нему можно отнести любое действие, не вписывающееся в торжественную обстановку процесса судопроизводства, например, выкрики или движение по залу. Чаще наказание в соответствии с действующей нормой назначаются за невыполнения распоряжения председательствующего.

Материальное взыскание может быть назначено исключительно судом. Это обусловлено третьей частью 35 статьи Конституции РФ, в которой сказано о том, что никто не может быть лишен своей собственности без соответствующего решения суда, но указать на неподобающее поведение лица присутствующего в зале, вправе каждый.

В каких случаях применимо наказание?

Денежные взыскания налагаются на участников процесса при неисполнении далеко не всех процессуальных обязанностей. Оштрафовать можно лишь за действия или бездействие, на которые имеется прямая ссылка в действующем УПК. Например, взыскание может быть наложено на свидетеля и потерпевшего, если они без веского основания проигнорировали вызов дознавателя, следователя, суда или прокурора.

штрафные санкции

Штрафным санкциям может быть подвергнут эксперт, отказавшийся без наличия веских на то оснований, выполнить исследование и дать заключение. Могут быть оштрафованы и переводчики недобросовестно выполнившие свои обязанности.

За несоблюдение процессуальных обязанностей, в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность, например, за отказ от дачи показаний или сообщение заведомо ложной информации. В таких случаях применим принцип «non bis in ideam», что буквально трактуется, как недопустимость повторного наказания за одно и то же.

Залог с поручителей взимается без расследования и установления степени их виновности. Достаточно лишь факта нарушения обязательств подозреваемым, обвиняемым или подсудимым.

Действия статьи 117 УПК РФ не распространяются на обязанности, которые прямо не указаны в кодексе или, если для их исполнения достаточно применения МПП, например, подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не могут быть оштрафованы за оказания сопротивления при производстве освидетельствования.

Комментарии к статье 117 УПК

Детально изучив комментарии к статье 117 УПК РФ, можно понять, что размер денежного взыскания в размере 2 500 рублей – это не максимальная сумма штрафа. Известны случаи, при которых размер штрафных санкций достигает 100 МРОТ.

максимальная сумма штрафа

Денежному взысканию в размере свыше 2 500 рублей могут быть подвергнуты следующие участники уголовного процесса:

  1. Поручители, то есть лица, которые письменно поручились за своего подопечного. Штраф для таких участников уголовного процесса может достигать 100 МРОТ. Здесь явно наблюдается необъяснимое противоречие с положениями рассматриваемой статьи по сумме штрафа. Кроме того, эта норма УПК является проблемной и дискуссионной. Дело в том, что под несоблюдением процессуальных норм поручителя подразумевается их нарушение подозреваемым или обвиняемым.
  2. Родители, опекуны и должностные лица, работающие в детских учреждениях, поручившиеся за надлежащее поведение своего подопечного. Для таких лиц также предусмотрен штраф в размере до ста МРОТ.

Если в первом случае изъятие залога осуществляется без разбирательств, то во втором исследуется ряд обстоятельств.

Если несоблюдение процессуальных норм произошло в ходе судебного разбирательства, то штраф накладывается судьей без промедления.

В случае выявления нарушения на этапе следствия должностное лицо должно зафиксировать данный факт и передать на рассмотрение суду.

Судебная практика

Рассмотрим наиболее распространенные случаи судебной практики:

  • 23 мая 2016 года судом было вынесено постановление о прекращении административного дела в отношении гражданки М., которая не явилась по повестке, направленной по ее месту проживания для допроса к следователю. Основанием для прекращения дела послужила уважительная причина неявки. Как пояснила гражданка М., она являлась подозреваемой по делу о хищении и была вызвана следователем другого структурного подразделения правоохранительных органов, что полностью оправдывает неявку в первом случае.
  • 11 сентября 2011 года гражданин Н. не явился на судебный процесс, в котором он принимал участие в качестве присяжного, из-за этого заседание пришлось перенести. Согласно 117 статье УПК, он должен был быть оштрафован на сумму не более 2 500 рублей. Подобное решение принято не было, так как гражданин Н. был госпитализирован утром того же дня, что является уважительной причиной неявки.

судебный процесс

Случаи применения статьи 117 УПК РФ распространены и характерны примерно для каждого третьего уголовного процесса.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 117 УПК РФ?

Юридическая практика указывает на следующие факты:

  • денежное взыскание в уголовном процессе в соответствии с положениями статьи 117 УПК РФ чаще всего назначается в ходе судебного разбирательства, по причине неподобающего поведения участников процесса, в том числе не являющихся его субъектами,
  • представители правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, указывают далеко не все факты нарушения субъектами процесса своих обязанностей и, соответственно, не сообщают о них суду,
  • большая часть вынесенных решений о взыскании штрафа в соответствии со статьей 117 УПК РФ из-за неявки по вызову в полицию, прокуратуру или суд оспариваются по причине наличия на то уважительной причины.

Штрафные санкции, применяемые к поручителям и представителям несовершеннолетних, поручившихся за них, не являются массовой практикой.

Когда денежное взыскание нельзя применять?

Рассмотрение нарушений, караемых в соответствии со статьей 117 УПК, возможно без виновного лица. У лица, в отношении которого процесс был проведен заочно, имеется возможность оспорить решение, в том числе восстановив исчисление срока давности.

Решение о денежном взыскании не может быть вынесено в отношении лица, имеющего уважительную причину, следствием которой стало несоблюдение процессуальных обязанностей. Чаще всего это болезнь или уход за лицами, находящимися на попечении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector