Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения

Уголовно-процессуальное право определяет ряд способов воздействия на людей, которые не выполняют требования установленного закона. Эти способы принято называть меры уголовно-процессуального принуждения. От других мер принуждения они отличаются тем, что применяют их исключительно в период уголовного производства, а не после решения суда, и носят они процессуальный характер. Важность мер принуждения заключается в том, что они позволяют ограничить возможности преступника на время расследования для совершения других злодеяний.

Понятие и значение

Каждый участник уголовного производства имеет свой процессуальный статус, соответственно, меры процессуального принуждения УПК избирает по отдельности для каждого из них, то есть влиять государство может не только на предполагаемого преступника, но и на свидетеля или потерпевшего. Важно, что избирать способ принуждения необходимо исключительно в рамках регламентируемого УПК порядка.

возбуждение уголовного производства

После возбуждения уголовного производства следователь решает, стоит ли применять меры принуждения в уголовном процессе к обвиняемому или нет. Если имеет место предположение, что виновный может скрыться или он несет в себе определенную опасность для свидетелей, потерпевшего, в отношении него осуществляется назначение меры пресечения. Порой, меры пресечения, а непосредственно содержание под стражей, избираются судом для обеспечения выполнения приговора. При избрании способа принуждения обязательно учитываются такие характеристики, как личность виновного, наличие детей, профессия, а также место жительства.

Основной гарантией соблюдения прав граждан является тот факт, что все меры воздействия применяются только по возбужденному уголовному делу. Без установления точных фактов и доказательств вины, меры принуждения не могут применять к подозреваемому или другому человеку. Разрешение на применение одной из мер принуждения дает суд, и в дальнейшем постоянно им контролируется.

Все виды мер уголовно-процессуального принуждения ограничивают в какой-то мере права и свободы человека до вынесения судом решения. При этом они характеризуются и временностью − после заседания суда, если будет избрана другая санкция, человека освобождают от ранее избранного пресечения. Важно отметить, что избрание способа ограничения субъекта уголовного дела должно преследовать те же цели, что и судопроизводство. Мера должна иметь четкие, описанные в УПК, основания и базироваться на мотивированном решении следователя, дознавателя или прокурора.

Учитывая разное процессуальное положение участников производства, предполагается три формы воздействия на них:

  • задержание подозреваемого субъекта,
  • пресечение, направленное на людей, совершивших тяжкое преступление,
  • другие виды воздействия.

Каждый из способов принуждения по своему влияет на участника процесса, ведь он не только ограничивает основные возможности человека, но воздействует на психику и волю.

предварительное заключение

Достаточно часто люди, пребывая в предварительном заключении, раскаиваются или решают признаться в содеянном. Именно поэтому правоведы считают меры процессуального принуждения в уголовном процессе промежуточным способом исправления преступника, хоть досудебное задержание и не выступает полноценной мерой наказания.

Основания и порядок задержания

Под задержанием принято понимать кратковременное лишение свободы без решения суда и санкции прокурора. Осуществляют данное действие с целью пресечения преступной деятельности, а также предотвращения случаев сокрытия от следствия важных доказательств и фальсификации улик. Срок задержания, допустимый УПК, составляет 48 часов, иногда он может быть продолжен до 72 часов. Если за это время не будет выдвинуто обвинение, то задержанного человека обязательно должны отпустить. После задержания виновного помещают в следственный изолятор.

Основанием для задержания лица, подозреваемого в преступлении, являются:

  • субъект был замечен при совершении преступного деяния или же сразу после его совершения на месте злодеяния,
  • потерпевшие или очевидцы указали на конкретного гражданина, как на преступника,
  • на одежде лица были обнаружены следы крови или в его жилье были найдены следы преступления,
  • лицо пыталось скрыться с места преступления,
  • субъект не имеет постоянного места жительства,
  • не получилось на месте установить личность подозрительного субъекта.

задержание преступника

Задержание может также проводиться, если имеет место составленное следователем или прокурором ходатайство в суд на избрание меры пресечения к конкретному гражданину. Дополнительно ознакомиться с основаниями задержания можно в статье 91.

Кроме оснований для ограничения свободы подозреваемого, обязательно четко соблюдают его порядок. Только так можно обеспечить соблюдение прав подозреваемого и избежать процессуальной ошибки, которая потом может стать поводом для освобождения от ответственности виновного. Соблюдая установленный порядок можно на законных основаниях удерживать подозреваемого до полного установления обстоятельств дела.

Порядок задержания состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои особенности, но обязательный к соблюдению:

  1. Фактическое задержание.
  2. Составление протокола. Должен быть составлен этот документ не позже трех часов после задержания. При составлении может присутствовать адвокат обвиняемого, если он выявит такое желание. При этом следователь или дознаватель не может заставить задержанного воспользоваться услугам адвоката.
  3. Уведомление прокурора. О намерении задержать человека или после задержания его следователь должен уведомить прокурора не позже 12 часов.
  4. Допрос. Проводиться данное мероприятие не позже как через 24 часа после задержания. До начала допроса все просьбы задержанного должны быть удовлетворены, к примеру, если он захочет наедине поговорить с защитником, ему такое право должны предоставить.
  5. Уведомление родственников. Не позднее 12 часов следователь должен уведомить родственников задержанного о его месте нахождения.

Вместе с процедурой задержания нужно провести личный обыск и обыск дома обвиняемого. Это необходимо для установления, сохранились ли следы преступления, в котором обвиняют человека или нет.

Отдельно хотелось бы отметить процедуру составления протокола. Очень часто процессуальные ошибки встречаются именно на этапе его составления. Документ должен содержать дату, время проведения задержания, город, место – название отдела, основания задержания, а также результаты обыска. В конце должна быть подпись составившего документ, подозреваемого и его адвоката.

Меры пресечения

Меры пресечения второй группы заключаются в психологическом воздействии или в помещении подозреваемого под стражу. Применяют этот способ ограничения исключительно к лицам, способным мешать следствию, воздействовать на потерпевшего или свидетелей, а также не исполняющим уже вынесенный приговор.

домашний арест

Чтобы эта мера пресечения была оправдана, следователь должен аргументировать факт того, что гражданин опасен для общества, может совершить насилие или повторные преступления, а также несет в себе угрозу для других участников производства. Решение о помещении под стражу принимается судом или следственным органом.

Система мер уголовно-процессуального принуждения включает такие способы воздействия:

  • подписка о невыезде,
  • личное поручительство,
  • наблюдение командования воинской части,
  • присмотр,
  • залог,
  • домашний арест,
  • заключение под стражу.

Подписка о невыезде является своего рода обязательством подозреваемого не покидать пределы города и по первому требованию приезжать к следователю. Если это обязательство будет нарушено, подозреваемого человека заключат под стражу. Личное поручительство – это привлечение ответственного лица, которое подтвердит свою обязанность следить за соблюдение подозреваемым человеком всех требований следователя.

Санкция в виде наблюдения командования распространяется исключительно на военнослужащих, нарушивших закон. По своей сути, это то же, что и личное поручительство, только гарантировать соблюдение требований следователя будет не посторонний человек, а командир.

Присмотр распространяется на несовершеннолетних нарушителей. Ответственность по выполнению предписаний следователя берут на себя родители или опекуны.

Под залогом подразумевают внесение определенной суммы денег или ценностей в качестве средства обеспечения явки обвиняемого к следователю или в суд. Размер залога зависит от тяжести преступления, а также личности виновного. Если подозреваемый нарушит условия залога, то средства засчитывают на счет государства. Подозреваемому лицу избирают более строгую меру пресечения или объявляют в розыск.

Иногда человеку разрешают находиться в пределах собственного дома или квартиры, эта мера принуждения носит название домашний арест. Человеку запрещено покидать пределы обозначенной территории. Часто для обеспечения соблюдения правил надевают электронный браслет. Длительность домашнего ареста не должна превышать двух месяцев.

заключение под стражу

Самым суровым вариантом считают заключение под стражу. В данном случае ограничивают свободу человека и помещают его в СИЗО. Причины помещения в изолятор для каждого случая индивидуальны, но надо обязательно доказать, что обвиняемый опасен для общества, пребывая на свободе. Длительность нахождения в СИЗО может составлять два месяца, а может полтора года.

Каждый из перечисленных вариантов предварительного задержания может быть изменен на более строгий или более мягкий. Иногда мера пресечения может даже отменяться.

Другие способы воздействия

Понятие и виды мер процессуального принуждения в уголовном процессе не ограничиваются средствами, связанными с пресечением или задержанием субъекта расследования. Существуют способы воздействия, которые назначаются не только для обвиняемых, но и для потерпевших или свидетелей. Объектом ограничительного режима могут стать: свидетели, пострадавшие, эксперты, переводчики, гражданские ответчики и даже понятые.

Условия принуждения в данном случае, используются не для ограничения прав субъекта, а для обеспечения порядка судопроизводства и исполнения приговора.

денежное взыскание

Другими мерами воздействия на людей с процессуальным статусом считают:

  • подпись о явке,
  • принудительный привод,
  • отстранение от выполнения должностных обязанностей,
  • арест на имущество,
  • денежное взыскание.

Обязательство по явке заключается в подписании конкретного документа, в котором лицо обязуется по первому требованию прибыть к следователю, и о любых изменениях места жительства или пребывания сообщать незамедлительно. Привод – это принудительное доставление лиц, которые уклоняются от посещения следователя по вопросам уголовного производства. Если у человека имелась веская причина не явиться к следователю, он обязан сообщать об этом заранее.

Отстранять от должности могут только подозреваемых или обвиняемых. Осуществляется это на время следствия. Мера ограничения назначается исключительно в судебном порядке.

Под арестом имущества подразумевают полный запрет на использование собственности виновным. Это принуждение применяется исключительно к подозреваемым и виновным, если есть основания полагать, что это имущество было заработано или приобретено не законными путями. Время ареста решает суд, при этом срок может быть, как увеличен, так и досрочно прекращен. Денежное взыскание – это своего рода штраф за несоблюдение процессуальных обязанностей. Налагает штраф судья, размер штрафа не должен превышать 2,5 тыс. рублей.

Для реализации каждой меры принуждения необходима инициатива следователя или дознавателя. Классификация вариантов принуждения позволяет подобрать ту меру предварительного наказания, которая позволит контролировать каждого, согласно его процессуальному статусу и уровню опасности.

Законодатель одинаково заботится обо всех участниках судопроизводства. Предварительное пресечение позволяет защитить участников производства от воздействия обвиняемого, а также оградить подозреваемого от мести родственников жертвы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector