Понятие и виды смягчающих обстоятельств при определении уголовного наказания

Каждое противоправное деяние уникально, и во всей мировой судебной практике не встретишь двух абсолютно идентичных преступлений. Всегда присутствуют какие-то индивидуальные особенности и сложившиеся условия, которые стали катализатором или были препятствием к совершению преступления. Соответственно судом при вынесении приговора должны быть рассмотрены и приняты во внимание все имеющиеся особенности без исключения. А по результатам их исследования и должно выноситься решение о том, учитывать ли их в качестве смягчающих или отягчающих обстоятельств. В рамках данной статьи к разбору подлежат обстоятельства, которые могут повлиять на окончательный приговор в пользу подсудимого, существует ли их определённый перечень, в какой степени они могут повлиять на тяжесть окончательного приговора и многое другое.

Смягчающие обстоятельства уголовного наказания

Понятие

Смягчающие обстоятельства – это определённое состояние или юридические факты, позволяющие назначить виновному лицу менее строгое наказание, в силу их влияния на личностную характеристику подсудимого и/или на обстоятельства совершения преступления.

Следует отметить, что, к сожалению, в силу неидеальности всей системы правосудия не только Российской Федерации, но и мировой, зачастую многие аспекты осуществления противоправного деяния, которые могли бы в большей степени раскрыть всю картину произошедшего, не учитываются ни при слушании дела, ни при проведении следственных мероприятий. Ни для кого не секрет, что обвинителю в лице прокурора или следователя ( в зависимости от стадии дела) «невыгодно» (другого слова здесь подобрать невозможно), чтобы «на свет выплыли» какие-либо сведения, которые могут повлиять на тяжесть вины обвиняемого в его же пользу. А стороной защиты, наоборот, всё, даже малозначимое и несущественное, даже то, что, по сути, не относится к делу, преподносится как неоспоримое доказательство невиновности своего подзащитного. Данное противоборство (можно это обозначить как «перетягивание одеяла») мешает порой судам вынести справедливое решение, так как что-то важное в угоду той или иной стороне будет упущено, а несущественное предоставлено как факт.

Понятие смягчающих обстоятельств

Виды

Итак, от лирики стоит перейти к действующему законодательству. В Уголовном кодексе РФ в статье 61 предоставлен перечень обстоятельств, которые приравнены к смягчающим, а именно:

  1. Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.

Достаточно расплывчатое пояснение, предоставляющее широкий спектр возможностей. Под понятием «совершение впервые» следует понимать, что лицо, совершившее противоправное деяние (или деяния), ранее не было осуждено ни за одно из них. К этому пункту также могут относиться следующие категории:

  • лица, по отношению к которым уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности,
  • лица с истёкшим сроком давности исполнения приговора,
  • лица с погашенной или снятой судимостью.

Но необходимо понимать, что сам факт первичного совершения преступления не приравнивается к смягчающему обстоятельству, так как законопослушность – это обязанность каждого человека, которую нельзя считать заслугой или достижением. Поэтому для того чтобы была возможна квалификация по пункту «а», события совершения преступления должны соответствовать всем установленным в этом пункте условиям.

  1. Несовершеннолетие виновного.

Здесь же, как видно, само наличие несовершеннолетия уже является смягчающим фактором, в силу того, что в подобном возрасте происходит становление сознания и первичного отношения к закону, что в полной степени не позволяет объективно оценивать и смотреть на возможные последствия при совершаемых деяниях, особенно если они были результатом влияния среды проживания и/или людей.

Несовершеннолетие виновного

  1. Беременность.

Каждый взрослый человек, в особенности женщины, понимают, что такое состояние накладывает определённый отпечаток на общее состояние человека, в том числе и психологическое. В силу этого и применяя принцип гуманности, данное положение приравнено к смягчающим.

  1. Наличие малолетних детей у виновного.

Малолетними признаются лица младше четырнадцатилетнего возраста, которые находятся, как уже было сказано выше, в процессе развития и становления. В такой сложный для них период просто необходимо присутствие родителя. Поэтому, а также и из-за принципа гуманности факт наличия малолетних детей может повлиять как на тяжесть наказания, так и на порядок его исполнения. Соответственно, если лицо обвиняется в преступлении по отношению к своим детям (кровным или опекаемым), а также в принципе по отношению к малолетним и несовершеннолетним, то пункт «г» практически никогда не принимается во внимание, но, конечно, в зависимости от тяжести совершённого деяния.

  1. Совершение преступления в силу стечения тяжёлых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания.

Тяжёлая жизненная ситуации может проявляться, например, в отсутствии работы, что является причиной отсутствия возможности приобрести средства к существованию (пища, одежда) для себя или семьи, и в итоге приводит к совершению кражи или грабежа. Мотив сострадания – это, к примеру, та же эвтаназия, т. е. при наличии тяжёлого заболевания и по просьбе самого больного обвиняемый дал сильнодействующее лекарство, которое облегчило боль и привело к лёгкой смерти. Эвтаназия в РФ запрещена, но всё же может рассматриваться как смягчающее обстоятельство в некоторых ситуациях.

  1. Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.

Само по себе принуждение (физическое или психическое), если оно привело к невозможности руководить своими действиями или стало причиной возникновения ситуации крайней необходимости, в соответствии со статьями 39 и 40 УК РФ исключает признание содеянного как преступление. Но, если ситуация позволяла каким-либо образом избежать совершения преступления, но обвиняемый не воспользовался этой возможностью, то уголовной ответственности не избежать, но уже с учётом применения пункта «е». Состояние зависимости (материальной или служебной), по сути, в какой-то степени также является результатом принуждения или крайней необходимости, но уже не исключающим самостоятельного выбора.

  1. Совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения.

Принимаются во внимание те же события, что и были описаны выше, а также положения статьи 38 УК РФ – «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление».

  1. Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Необходимо понимать, что противоправность и аморальность поведения должны носить значительные характер и последствия, дабы признать их как смягчающие обстоятельства. То есть, если один человек плюнул в другого, а затем ударил по лицу, а тот убил его за это, то, конечно же, этот момент никак не повлияет в пользу обвиняемого. Иное дело, когда домашнее насилие, которое могло проявляться не только в физическом плане, но и психологическом давлении и издевательстве, стало причиной того, что жертва убила своего мучителя. Отчасти поэтому данный пункт тесно связан с понятием «совершение преступления в состоянии аффекта». Здесь же стоит добавить и о существовании споров и противоречий. В судебной практике имеются примеры, когда в качестве смягчающего фактора для обвиняемого в нанесении тяжкого вреда здоровья выступали пьянство и разгульное поведение его жертвы (в том конкретном случае это была его жена).

Достаточно спорным является и весь пункт «з» в целом, так как именно суд определяет степень и тяжесть аморального поведения потерпевшего, а критерии у каждого разные. Тогда как же определить ту грань поведения, которую кто-то может посчитать аморальным и избить за это, а потерпевший ещё в какой-то степени окажется виноватым. Действительно, спорно и неоднозначно.

  1. Явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления.

Следует понимать, что под явкой с повинной подразумевается добровольное признание лица в нарушении закона, предоставленное до, в период или после осуществления противоправного деяния. Конечно же, идеальным исходом является ситуация, когда один из соучастников готовившегося преступления обращается в правоохранительные органы, что позволяет предотвратить его совершение. Порой о содеянном становится известно только после того, как сам преступник обращается с явкой с повинной. И при этом неважно, в какой форме – письменной или устной. Или даже если лицо уже задержано по подозрению в совершении преступления и в ходе допроса признаётся в этом, подобное развитие событий также можно рассматривать как явку с повинной. Но если следствию достоверно известно о причастности и роли обвиняемого, а он, понимая это и пытаясь выкрутиться, пишет явку с повинной, то это обстоятельство уже не может расцениваться как смягчающее.

Явка с повинной

  1. Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Здесь, по сути, добавить и нечего. Виновный пытается всеми законными способами загладить свою вину перед потерпевшим, обществом или государством в целом. Итак, выше были рассмотрены 10 установленных факторов, которые могут положительно для преступника сказаться на окончательном приговоре. В соответствии с частью 2 статьи 61 УК РФ, данный перечень не является исчерпывающим, и по усмотрению суда любые другие обоснованные обстоятельства могут быть признаны смягчающими.

Назначение наказания

На основе вышеперечисленного, а также принимая во внимание, что суд вправе установить и иные события и факторы, окончательное наказание выносится на основе положений статьи 62 УК РФ:

  1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Пункты «и» и «к» недаром выделены как «особые», дело в том, что они, в отличие от остальных, позволяют предотвратить нарушение закона, или же в случае его наступления минимизировать ущерб, а также способствуют расследованию. Именно поэтому для них выделена отдельная норма, которая устанавливает, что окончательное наказание не должно превышать 2/3 от максимально предусмотренного.

Например, гражданин «А» совершил кражу с проникновением и вынес из квартиры потерпевшего бытовую технику на сумму 100000 рублей, а после успешно её продал. После содеянного гражданин «А» понял, что ответственности не избежать. И, возместив часть нанесённого вреда, обратился в полицию с явкой с повинной. Далее оказывал всяческое содействие в обнаружении украденного имущества и возврате потерпевшему. Деяние, совершённое гражданином «А» квалифицировано по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде 6 лет лишения свободы. С учётом ч. 1 п. «е» ст. 61 и ч. 2 ст. 62 УК РФ окончательное наказание возможно сроком не более 4-х лет, т. е. 6 * 2/3 = 4.

  1. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 51 ст. 5 УПК РФ, досудебное соглашение о сотрудничестве – соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

При этом следует учитывать, что если половина срока наказания ниже, чем возможный минимально срок, окончательный приговор должен соответствовать установленному в инкриминируемой статье диапазону.

Назначение наказания

  1. Положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Не применяются они в силу тяжести совершённого, так как даже если преступник всячески способствовал расследованию, причинённого ущерба уже не вернуть. Поэтому и говорить о каких-то «поблажках» в этом случае невозможно. К примеру, это убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

  1. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьёй Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Очень спорное положение. Досудебное соглашение также не позволяет возместить причинённый вред, но по какой-то причине оно позволяет избежать максимального (справедливого) наказания, так как с применением ч. 4 ни пожизненное лишение свободы, ни тем более смертная казнь назначаться не могут. Почему же тогда такое неравенство между ч. 3 и ч. 4?

  1. Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а в случае, указанном в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, — одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление.

Наиболее свежее изменение в положении статьи 62 УК РФ, данная часть была введена в 2011 году ФЗ № 420. Глава 40 УПК РФ устанавливает возможность вынесения приговора без судебного разбирательства, конечно же, с согласия самого обвиняемого.

Заключение

Как видно из всего вышеописанного, рассмотренные положения изобилуют спорными моментами, с которыми многие не согласны, и на основе приведённых примеров можно сказать, что это несогласие в достаточной степени обоснованно. Конечно, нельзя предусмотреть все возможные варианты развития событий при совершении противоправного деяния и поместить их все в одну статью, поэтому остаётся надеяться и полагаться на компетентность и честность судьи и суда в целом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector