Понятие неоконченного преступления в уголовном праве, его виды и предусмотренная уголовная ответственность

Многие ошибочно полагают, что если преступное деяние не реализовано или не доведено до конца, то и наказывать некого и не за что. Данные суждения в корне неверны, так как законом предусмотрена уголовная ответственность не только за факт совершения преступления, но и за сам умысел, даже без конечной реализации. По сути, наказанию подлежат все стадии совершения деяния, которое противоречит закону, от начального осмысливания и первых шагов к реализации до его фактического окончания. В настоящей статье речь и пойдёт о толковании законных положений, регулирующих степень ответственности за преступления, которые по какой-либо причине не были доведены до конца.

Неоконченное преступление: понятие и виды, уголовная ответственность

Понятие и виды

В Уголовном кодексе РФ под неоконченные преступления выделена одноимённая глава под номером 6, которая поделена ещё на 3 статьи, а именно эти положения и следует подробно разобрать. Итак, статья под номером 29 раскрывает само понятие оконченности преступления, с точки зрения законодателя, а именно:

  • Преступление признаётся оконченным, если в совершённом лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Состав преступления – это общность признаков (субъективных и объективных), которые указаны для каждого вида противоправного деяния в Уголовном кодексе. Именно по ним и осуществляется определение содеянного как преступления.

Под объективными признаками понимается, если рассматривать вопрос в более узком спектре, физическая направленность на реализацию совершения противоправного деяния. А под субъективными, соответственно, моральная составляющая – это умысел, понимание того факта, что будет нарушен или уже нарушается закон и т. п.

Например, в соответствии с ч. 1 ст.105 УК РФ, «убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку». Из этого понятия слово «умышленное» относится к субъективному признаку, а словосочетание «причинение смерти» – к объективному.

Также стоит пояснить и то, что, несмотря на сказанное выше относительно наказуемости умысла, следует различать просто слова и направленный умысел на их реализацию. Просто слова – это проявление каких-либо эмоций или проявление свободы слова, за которые соответственно никто не подлежит к наказанию, разумеется, если свобода слова проявляется в разумных и правовых пределах, а не, например, в качестве призыва к войне или геноциду.

Состав преступления по УК РФ

  • Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
  • Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что в уголовном законодательстве предусмотрены три вида или стадии осуществления:

  • приготовление,
  • покушение,
  • оконченность.

Оконченное преступление

Одним из гарантов соблюдения одного из основополагающих принципов уголовного права – принципа законности – выступает корректное определение фактического момента, после завершения которого деяние считается завершённым. Определение данного момента зависит от конструктивной части состава преступления, которую принято разделять на три вида – формальный, материальный и усечённый.

  • Материальный состав определяется как фактическое наступление преступных последствий, например, убийство или кража.
  • Формальный состав – это вид, при котором факт окончания «выполнения» преступления считается с момента его же фактического совершения. К данному виду можно отнести склонение к потреблению наркотиков, при этом для квалификации неважно, приняло в итоге склоняемое к преступлению лицо наркотики или нет.

Склонение к потреблению наркотиков

Это же относится и ко всей формальной конструкции, то есть для закона, по сути, не важны последствия совершаемого, для квалификации уже достаточно наличия факта реализации преступления.

  • Усечённый вид. В данном случае момент окончания исчисляется с начальной реализации противоправной деятельности, которая выступает как подготовка или приготовление к совершению основной части умысла.

Например, это может быть разбой – то есть если преступник напал на потерпевшего с целью обокрасть его, то момент окончания приходится на фактическое начало нападения.

Приготовление и покушение

И для приготовления, и для покушения выделена единая статья под номером 30, положения которой заключаются в следующем.

Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Соответственно, здесь также происходит деление на два основных признака: объективное приготовление и субъективное.

  1. Объективные факторы проявляются в физической подготовке условий для осуществления задуманного – это покупка или изготовление оружия, переделка, обмен и прочее. Этот список и перечень в ч. 1 не являются исчерпывающими, так как возможных вариантов реализации подготовки великое множество, в том числе к этому же признаку можно отнести и вербовку или поиск исполнителя.
  2. Субъективные признаки – это, соответственно, подготовка к совершению преступления на стадии его осмысливания, то есть выбор места, разработка плана и прочее.

Следует понимать, что фраза «если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам» предполагает, что препятствием к осуществлению задуманного стали не здравый смысл или страх быть наказанным, а вмешательство извне. Например, случайный свидетель, правоохранительные органы, закончились денежные средства и т. п.

Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Исходя из положений ст. 15 УК РФ, тяжкие преступления – это деяния, за которые максимальный срок лишения свободы составляет 10 лет, а особо тяжкие – от 10 и больше.

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Так же, как и в случае с приготовлением, препятствующие обстоятельства заключаются во вмешательстве 3-их лиц или непредвиденных последствий действий как самого преступника, так и этих третьих лиц. Достаточно туманное и сложное для понимания определение предоставлено в ч. 1, в связи с чем следует его упростить. Итак, покушением на преступление признаются любого вида действия или бездействие лица, направленные непосредственно на объект совершения преступления, при этом преступный замысел уже находится в процессе своего осуществления, но его окончание невозможно по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Преступный замысел

Стоит разобрать и на примере:

Гражданин Иванов решился на угон автомобиля, припаркованного во дворе многоквартирного дома, в котором, к слову, проживал и сам злоумышленник, при этом не имея умысла его в дальнейшем перепродать, а просто ради демонстрации своих возможностей «друзьям». Дождавшись ночи, Иванов, вооружившись монтировкой и удостоверившись, что его действия будут максимально незаметными, подошёл к объекту своего замысла. На удачу Иванова, автомобиль был не на сигнализации, что позволило ему спокойно разбить окно авто с пассажирской стороны и вскрыть тем самым транспортное средство. Но на беду «горе-вора» в это время по двору проезжал полицейский патруль, который и «осветил» своими фарами все действия Иванова. Попытавшись скрыться, угонщик завел автомобиль и вознамерился выехать со двора, где был успешно пойман в тупике.

Что имеется в данном примере:

  1. Умысел на угон.
  2. Действия, направленные на реализацию умысла.
  3. Сотрудники полиции, не позволившие завершить угон.

Действия Иванова следует квалифицировать как покушение на преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 166 УК РФ. В соответствии с действующими нормами, максимальное наказание за покушение на совершение противоправного деяния, выглядит как ¾ от максимально предусмотренного по инкриминируемой статье. В рамках примера ч. 1 ст. 166 УК РФ подразумевает лишение свободы сроком на 5 лет, соответственно в этом случае – 5/3 * 4 = 3,75, что в переводе получится 3 года и 9 месяцев.

Добровольный отказ от преступления

Выше были рассмотрены ситуации, когда осуществление нарушения закона прерывается из-за непредвиденных обстоятельств, но достаточно часто всё прерывается самим субъектом, который вовремя осознал свои действия, или побоялся неминуемой ответственности.

Для такого рода случаев существуют положения статьи 31 УК РФ:

  • Добровольным отказом от преступления признаётся прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Логично, что отказ может быть добровольным только до окончания осуществления ранее задуманного.
  • Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

То есть, если разобрать это положение на вышеописанном примере, и Иванов бы подошёл к машине с монтировкой и вдруг передумал её угонять и просто ушёл, то это можно было бы приравнять к добровольному отказу. Но если же Иванов попросту не смог бы открыть автомобиль, к примеру, стекло не разбивалось, и он колотил по нему «битый час», а потом просто «плюнул» на это дело и ушёл за отмычками, то это добровольным отказом уже считать нельзя. То есть добровольный отказ от преступления должен быть целиком и полностью продиктован самим потенциальным злоумышленником, без давления 3-их лиц или обстоятельств, которые препятствуют, по мнению злоумышленника, осуществлению замысла.

Добровольный отказ от преступления

  • Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершённое им деяние содержит иной состав преступления.

В рамках вышеприведённого примера на Иванова возлагается ответственность за нанесение повреждения транспортному средству потерпевшего.

  • Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
  • Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвёртой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

К примеру, банда уличных хулиганов занималась поджогами автомобилей. Гражданин ФИО 1 выступал в последнем эпизоде в роли информатора, а также предоставил информацию о новых потенциальных жертвах организатору данной банды. Но ФИО 1 оказался совестливым человеком и не в силах был продолжать данную деятельность, поэтому обратился в полицию с чистосердечным признанием и всячески способствовал следствию, что позволило предотвратить новые поджоги.

Заключение

В заключение следует повторить, что отвечать за свои поступки придётся всем и вне зависимости от того, завершены преступления или нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector