Понятие, признаки и формы соучастия в преступлении в УК РФ

Нарушение закона несет в себе большую общественную опасность и влечет серьезное наказание. Законодатель предусматривает ряд отягощающих вину обстоятельств, одним из которых является осуществление преступного деяния группой лиц. Соучастие в преступлении являет собой особую форму преступной деятельности, при которой несколько людей объединяют свои усилия для достижения одного преступного результата. Регламентирует это положение и наказание за него ст. 33 УК РФ.

Понятие и значение соучастия в уголовном праве

Соучастие – это умышленное осуществление преступного деяния группой лиц. Для правильности квалификации преступления очень важно определить вид соучастия, ведь роль каждого участника группы в совершении преступного деяния не одинакова. Среди них выделяют самых активных участников группы – организаторов, а также людей, которые в силу обстоятельств стали причастны к преступным действиям.

соучастие в преступлении

Законодатель определяет признаки соучастия в преступлении. Понятие соучастие характеризуется объективными и субъективными признаками. Объективными признаками являются участие в преступлении двух и более человек и совместность их деяния. Условием их наличия есть достижение каждым совершеннолетия и вменяемость. Если одним из участников группы является несовершеннолетний или невменяемый, то объективный признак отсутствует, и к ответственности привлекаются все, кроме него. Если преступников было двое и один несовершеннолетний, то к ответственности привлекается взрослый человек по квалифицирующему составу статьи.

Очень часто, понимая отсутствие субъективности в действиях психически больных и малолетних, их используют в качестве исполнителей. За подобные действия в качестве исполнителя будет привлечен совершеннолетний организатор деяния.

Обязательным объективным признаком является также совместность. Преступный результат – главная цель каждого из участников группы, нарушение совершается взаимно дополняющими усилиями нескольких лиц. При этом просматривается причинная связь в действиях каждого из соучастников. Это очень важный признак, ведь в преступлении может участвовать несколько лиц без соучастия. То есть у каждого из них будут свои цели и их действия могут быть не связанными между собой, соответственно, каждый будет отвечать за отдельное преступление.

Признак совместности позволяет отграничивать понятие соучастия от действий двух и более лиц, которые привели к одному преступлению. К примеру, один злоумышленник взломал дверь квартиры, но услышав шаги, убежал, а шедший человек увидел открытую дверь и украл из квартиры дорогой телевизор.

Субъективным признаком соучастия есть умышленность действий. Умысел может быть прямым и косвенным. Умышленными должны быть действия по совершению злодеяния и само присоединение к преступной группе.

преступная группа

Интеллектуальные признаки прямого умысла включают в себя:

  • полное осознание каждым из участников того, что своими действиями они делают вклад в осуществление преступного деяния,
  • осознание опасного для общества характера деяний остальных участников группы,
  • предвидение наступления неблагоприятных для общества последствий и преступного результата.

Особенностью субъективной стороны соучастия есть то, что каждый участник имеет свободу воли. Не бывает соучастия при преступлениях по неосторожности или неумышленно. К примеру, если пассажир попросил водителя увеличить скорость и тот по неосторожности совершил наезд на человека, к ответственности привлекут водителя, а пассажир не считается соучастником.

Если в преступлении участвовало двое и больше лиц по принуждению физическому или психическому, то о соучастии речь идти не может. К ответственности привлекут организатора преступления, а люди, действующие под принуждением, могут и вовсе избежать ответственности.

Важно отметить, что соучастие в преступлении может осуществляться как активными действиями, так и бездействием. То есть одно лицо может не совершать действий, которые от него требует государство для пресечения нарушения закона. К примеру, сторож оставляет открытым склад с огнестрельным оружием и злоумышленники спокойно выносят боеприпасы.

Формы и виды соучастия

Формы соучастия в преступлении четко описывает 33 статья УК РФ. Согласно ее содержанию законодатель определяет две формы соучастия: соисполнительство и соучастие с распределением ролей. Соисполнительство в уголовном праве – это форма соучастия, где два и более субъекта выполняют объективную сторону преступления.

Важно, что каждый из участников может быть признан исполнителем, он совершает действия, которые содержат признаки одного и того же нарушения. С субъективной стороны соисполнительство характеризуется четким осознанием каждого из соисполнителей того, что преступление реализуется именно благодаря его действиям.

участие в преступлении

Иногда действия соисполнителей внешне различаются, но в совокупности определяют состав одного и того же преступления. К примеру, при изнасиловании один из злоумышленников может осуществлять половой акт, а второй держать руки жертве, чтобы та не сопротивлялась.

В законодательстве соисполнительство определяет свои формы соучастия. Они построены по возрастающей степени общественной опасности:

  • Участие в преступлении в составе группы лиц – это соучастие несет в себе самую меньшую опасность, для констатации группы достаточно определения двух субъектов преступления.
  • Соисполнительство отражается в виде группы без предварительного сговора или по сговору. В данном случае субъективная связь между участниками возникает либо спонтанно, либо по ходу совершения преступления, когда к одному присоединяется другой. Нет четкой иерархии и распределения ролей, но участники объединены единой целью и действуют сообща для достижения одной цели.
  • Организованная преступная деятельность в виде преступной организации несет в себе самую большую опасность. В составе группы, как правило, имеется организатор, который вовсе может не принимать участия в объективной стороне преступления. Важно, что при квалификации действий все участники группы будут признаны соисполнителями, а не по отдельности – подстрекателем, пособником и т.д.

Согласна данной классификации будет утяжеляться и наказание для преступников. Необходимо отметить, что соучастие с распределением ролей характеризуется непосредственным совершением активных действий по доведению преступления до конца именно исполнителем. Он осуществляет объективную сторону злодеяния, а остальные участник группы создают для этого ему благоприятные условия. Согласно данной форме соучастия, каждый из участников имеет свою, определенную роль, они порой даже не знают о действиях других людей, но уверенны, что действует не одни.

Соучастие в преступлении

Что такое соучастие в преступлении теперь вам известно, но для четкого понимания квалификации действий участников группы необходимо по отдельности рассмотреть каждую из ролей, которую выделяет законодатель.

Виды соучастия в уголовном праве определяются в зависимости от характера действий виновных в преступлении. Каждый вид соучастия дополняет последующий, и, в конечном итоге, позволяет добиться преступной цели.

организатор преступления

Уголовный закон выделяет такие виды соучастников:

  • организатор,
  • исполнитель,
  • подстрекатель,
  • пособник.

Организатором есть лицо, которое стало обладателем идеи нарушить закон и руководило процессом исполнения. Этот вид соучастия считается самым опасным, так как фигура завлекает в преступную деятельность других людей. Функцией организатора выступает подготовка плана преступления, подбор и поиск исполнителя, распределение ролей между остальными участниками, а также поиск орудий преступления. В судебной практике нередки случаи, когда организатор становился и соисполнителем нарушения закона или вовсе не принимает активного участия.

Исполнитель – это лицо, которое совершало непосредственно активные действия для достижения результата. Исполнитель может быть один, а может участвовать в качестве соисполнителя вместе с другими. В случае определения наказания именно исполнителю дают самый больший срок за нарушение.

Подстрекателем есть лицо, которое склонило другое лицо совершить противоправное деяние. Сам подстрекатель не принимает активных действий в совершении злодеяния, его функция – вызвать решимость у других совершить нужное ему противоправное деяния. Он может использовать для достижения цели угрозы, шантаж, подкуп или обычные уговоры. Важно, что мотивы и цель у исполнителя и подстрекателя могут быть совершенно разными.

Пособник создает условия для совершения преступления, его вина в преступлении определяется самой мелкой. Он может участвовать в начале преступления на этапе подготовки, предоставляя оружие или в ходе исполнения, к примеру, подгоняя к выходу автомобиль. Для пособника существуют даже льготные основания добровольного отказа от осуществления преступления. Ему достаточно не выполнять поставленные на него организатором обязанности, и препятствовать выполнению преступного плана.

Понятие и признаки соучастия в преступлении очень важны, ведь только так можно индивидуализировать наказание за преступление. Уголовное законодательство РФ исключает коллективную ответственность за деяние, объединенное единым умыслом.

Ответственность соучастников определяется в зависимости от степени и важности участия каждого из них в осуществлении злодеяния. Иногда действия участников одной преступной группы даже могут квалифицироваться по разным статьям. Хотя, в целом, ответственность участников группы связана с ответственностью исполнителя, который должен был воплотить коллективную волю в реальность. Непривлечение его к ответственности предопределяют пределы оной остальных участников. Совершенно иначе учитываются смягчающие и отягощающие обстоятельства, они вменяются только конкретному лицу и не вменяются остальным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector