Порядок обращения к исполнению приговора по УПК РФ статья 393

В законодательстве ст 393 УПК РФ применяется для определения действий по уголовному делу. Вынесение акта, последующее направление в подведомственные организации являются завершающими стадиями судопроизводства по уголовным делам. Рассмотрим основные положения статьи, судебную практику и прочие нюансы, регламентируемые уголовным законодательством РФ.

О чем статья 393 УПК?

Выполнение вердикта, вынесенного судом, гарантирует неизбежность наказания за совершенное гражданином действие, приведшее к необратимым последствиям в отношении прав субъектов. Приговор является основным актом судопроизводства, определяющим последующую судьбу, статус человека. Статья УПК 393 регламентирует этапы и законность исполнения приговоров, обращения в суд.

заседание суда

В процессе завершения дела принимают участие несколько ведомств:

  • суд – при выполнении вердиктов в части оправдательных приговоров, предписаний о немедленном освобождении гражданина из-под стражи в зале суда,
  • орган исполнительной системы – для передачи информации об условии содержания заключенного, наличии болезни, инвалидности, других индивидуальных сведений,
  • прокуратура – в части контроля хода процесса,
  • общественные организации, структуры – могут выступать инициаторами досрочного освобождения осужденного.

Обязанность по исполнению приговора УПК возложена на суд, рассматривающий дело по существу, даже в случае опротестования результатов и передачи в высшие инстанции (после вынесения судебного решения).

Изложение и основные положения

Рассматривается порядок обращения приговора к исполнению по основным положениям ст. 393 УПК РФ:

  1. В части исполнения приговора, определения меры наказания, обязанность возлагается на суд, принявший дело к рассмотрению в первой инстанции.
  2. В части исполнения наказания обязанность возложена на орган, куда отправляется копия обвинительного приговора за подписью судьи, председательствующего. Приговор по имущественным взысканиям направляется судебному приставу-исполнителю. Исполнительный лист (с копией приговора) может быть отправлен в форме электронного документа с обязательным заверением квалифицированной электронной подписью. Порядок одобрен законодательством РФ:
  • если в приговоре установлено решение по самостоятельному следованию осужденного к месту отбывания наказания (п. 11 ч. 1 ст. 308 УПК РФ), то заверенная копия приговора направляется в уголовно-исполнительную систему территориального органа,
  • при необходимости обеспечения безопасности, в случаях, регламентированных ФЗ, копии документов направляются в исполнительный орган областного значения или полномочные инстанции, в ведении которых находятся дела о гражданстве РФ.
  • при назначении штрафных санкций как основного или дополнительного вида уголовного наказания, для гарантированного поступления дохода в бюджет федерации, копия части обвинительного приговора (резолютивный раздел) направляется в орган, на который возложены обязанности администрирования доходов бюджета федерации, в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

апелляционный суд

  1. Апелляционный суд принимает решение в отношении гражданина, содержащегося под стражей, и передает документы о решении в органы, учреждения, на которые возложено исполнение приговора УПК.

Если приговор изменяется судом первой, апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке (после подачи жалобы), к копии первоначального приговора в обязательном порядке прикрепляется копия вынесения решения (определение наказания) суда апелляционной инстанции.

  1. После передачи документов судебного решения органам или учреждениям, ответственным за исполнение приговора, последние в обязательном и немедленном порядке извещают суд об исполнении наказания. Извещение направляется в судебную инстанцию, вынесшую обвинительный приговор. Также в обязанности органа, исполняющего наказание, входит своевременное извещение суда о месте, где осужденный отбывает наказание.

В каких случаях применяется?

В соответствии с ФЗ устанавливается процедура практической реализации актов уголовно-правового законодательства: приговор, определение, постановление суда. Вынесенный вердикт положено приводить в исполнение за 3 суток. Применяется ст. 393 как в случае отбытия наказания в местах лишения свободы, так и по делам о взысканиях материального ущерба.

Ксерокопия решений суда в обязательном порядке направляется в органы исполнения наказаний, службу судебных приставов. Органы, ответственные за выполнение предписаний, обязаны сообщить в суд о факте начала действий, месте отбывания осужденным меры принудительного порядка.

Комментарии к статье 393 УПК РФ

Рассматривая ст. ФЗ о порядке обращения к исполнению приговоров, следует учитывать действующий Кодекс и комментарии. В части обращения приговора к исполнению УПК РФ разъясняет необходимость приказа начала деятельности по реализации предписаний к исполнению судом в следующих случаях:

  • реализация наказания отделена от правосудия и возложена на несудебные органы,
  • отсутствие препятствий для реализации наказания, необходимости разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, в судебной инстанции.

В конкретных индивидуальных случаях предписание о начале действия судебных решений осуществляется сотрудниками судебного аппарата с обязательным контролем хода выполнения судьей, председателем суда рассматривающими уголовное дело.

подпись судьи

При направлении вердиктов в различные органы, учреждения, необходимо заверять копии актов подписью судьи, секретаря, оттиском гербовой печати.

Любые изменения, внесенные в документ, поправки отмечаются в копии. К основному документу прилагаются копии экземпляров, на основании которых были внесены поправки. Пакет документов дополняется письмом, подписанным и заверенным. Письмо скрепляется с уголовным делом.

Работа по уголовному делу завершается после факта получения от структур исполнения наказаний официального уведомления о принятии основных, дополнительных мер принуждения, а также удовлетворения в части взысканий по гражданско-правовым актам. После окончания дело снимается с контроля судебными инстанциями, передается в архив.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Общий порядок постановления к исполнению приговора определения в соответствии с УПК РФ, и регулируется:

  • Инструкциями делопроизводства, принятыми судебным департаментом Верховного суда РФ,
  • ФЗ «Об уголовно-исполнительном производстве»,
  • УПК РФ,
  • УИК РФ.

К исполнению положены все судебные акты, вступающие в юридическую силу немедленно, а также после истечения срока подачи жалобы – если это регламентируется законодательством РФ. По вступлении вердикта в законную силу, на гражданина, осужденного по решению суда, заполняется карта по форме №6, передаваемая в подразделение органа правоохранения, откуда присылаются материалы по уголовному делу.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 393 УПК РФ?

Общий механизм приведения в действие актов не регламентирован, все зависит от типа, вида наложенных санкций, необходимости изоляции осужденного от общества. При обращении суда к реализации вынесенного приговора, система исполнения наказаний обязана осуществлять контроль за ходом процесса.

судья принимает решение

Судья принимает решение о мере пресечения или наказания. Решения могут быть о полной, частичной изоляции осужденного, домашнем аресте, подписка о невыезде за пределы государства, штрафы. При выполнении приговора о заключении, документы направляются в СИЗО, где содержится подследственный. В обязанности начальника СИЗО входит оповещение родных или близких осужденного о месте отбывания наказания.

Если гражданину не вменили пребывание в изоляторе, вердикт направляется в органы надзора исполнения наказаний по месту прописки гражданина.

Лицо, которому разрешено самостоятельно добираться до учреждения отбывания наказания (колония-поселение), получает предписание в УИИ, куда отправляются документы. Осужденному следует прийти за получением инструкций и неукоснительно их соблюдать.

При отсрочке отбывания наказания постановления направляются в ведомство исполнительной системы наказаний. Документов должно быть два: постановление попадает в территориальный отдел инспекции по надзору за исполнением наказаний (по месту прописки гражданина), а также в ОВД. В отдел внутренних дел передается постановление и при истечении срока отсрочки.

Органы уголовно-исполнительной инспекции являются контролирующим органом исполнения всех санкций, кроме лишения свободы. Судебные решения передаются в виде копии, включая распоряжение, обязующее осужденного появиться для получения инструкций в строго определенный день.

Для лиц, которым не исполнилось 18 лет, копии постановлений направляются в Комиссию по делам несовершеннолетних, для военных – в военкоматы, военную прокуратуру.

Неисполнение предписаний суда

В части отягощения обстоятельств встречаются неисполнения осужденным предписаний суда. Гражданин игнорирует обязанности явиться в УИИ за распоряжениями, нарушает порядок, установленный судебным законодательством. Если к осужденному принимаются розыскные меры, это отягощает судьбу человека, может расцениваться как уклонение, побег. В этом случае суд назначает дополнительное наказание.

Мера, облегчающая тяжесть отбывания, – точное выполнение всех требований. В части выплаты финансового обременения, это своевременное внесение средств, в части отбывания срока в местах лишения свободы – поддержание распорядка и правил, установленных в учреждении.

Следует отметить, что суды благосклонно относятся к последующим ходатайствам об изменении меры наказания, облегчении участи осужденного только при четком и своевременном выполнении всех предписаний. Для вынесения решений, послабляющих уровень наказания, осужденный может обратиться с прошением на имя суда, в установленные законодательством сроки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь в уголовном праве и правосудии, помощь квалифицированных юристов
Adblock
detector